祈禱時不可忘記我們的歷史

鹽與光

2014年10月 7日
Blog Image
祈禱是在天主前回憶我們的歷史,因為我們的歷史,就是天主愛我們的歷史。上主與我們同在,走在我們生命的道路上。10月7日教宗方濟各的清晨彌撒講道,邀請信眾不要為每日的瑣事忙碌不已,以致忘記祈禱。
他說上主揀選了祂的子民,陪伴他們在沙漠中行走,在他們的生命中陪伴他們。
教宗引述第一篇讀經中聖保祿回憶他的生活,毫不隱瞞自己的罪過。教宗說:這種回憶在我們的生活習慣中,並不普遍。我們忘記事情,活在當下,忘記歷史。
我們每個人都有一個歷史:恩寵的歷史,罪過的歷史,和行走的歷史等等。
用我們的歷史來祈禱對我們有益。保祿在講述自己的一段歷史時,通常這麼說:「祂揀選了我!祂召叫了我!祂拯救了我!祂是我旅途中的伴侶… 」
教宗接著說:回憶自己的生命是光榮天主。回憶我們的罪過是光榮天主,上主把我 們從罪過中拯救出來。
為此,保祿只跨耀過兩件事:就是他的罪過,和被釘在十字架上的天主恩寵。
教宗表示:保祿回憶他的罪過,自跨「自己是罪人,但被釘在十字架上的基督拯救了他」。他跨耀基督,這是保祿的回憶。這也是我們受耶穌邀請去作出的回憶。
教宗說:耶穌對瑪爾大說:「你為了許多事操心忙碌,其實需要的惟有一件,瑪利亞選擇了更好的一份」。那是什麼呢? 就是聆聽上主和回憶。
我們不能每天像個沒有歷史的人那樣祈禱。我們每個人都有自己的歷史。我們必須像瑪利亞那樣,用我們的歷史來祈禱。但很多次,我們卻像瑪爾大那樣,為工作、每日瑣事、為那些應作的事忙碌不已,忘記這段歷史。
我們與天主的關係,不是從受洗那天開始的,而是從永生的天主,注視我們、揀選我們的那一刻開始的,在天主的心中開始。
我們是罪人,我們要回憶,要記住天主的許諾。祂從不使我們失望,祂是我們的希望。這是真正的祈禱。
最後,教宗邀請信眾誦念聖詠第139篇:
上主,祢鑒察了我,
也認清了我。
我或坐或立,
祢全然認清了我。
祢由遠處已明徹我的思考,
我或行走或躺臥,
祢已先知。
教宗說:這是祈禱,祈禱是在天主前回憶我們的歷史,因為我們的歷史,就是天主愛我們的歷史。
圖文: 梵蒂岡電台