天主的僕人—剛恆毅樞機逝世64週年紀念日

  

圖片提供:cddmalaysia.com

天主的僕人
剛恆毅樞機逝世64週年紀念日
撰文:王安當神父 (主徒會)

今天是主徒會會祖剛恆毅樞機 (Cardinal Celso Costantini)逝世64週年的紀念日。剛樞機於1958年10月17日安息主懷。在這一天裡,主徒會全體會士特別紀念及回顧會祖生前對教會的貢獻,以及反省著他留給修會的靈修。

剛恆毅樞機是一位樸實的教會僕人。他對教會的貢獻良多,這一切的緣由起源於他對天主的純樸的愛。天主的愛使他願意為主走遍天涯,即使他面對各種的困難和考驗,他依然對天主的愛毅力不搖,因為他從聖體聖事中獲得了很大的祝福、鼓勵、安慰、勇氣、智慧等等。聖體聖事更是幫助了他與聖座(教會之長伯多祿的繼承人)緊密的聯繫著,猶如葡萄枝不能離開葡萄樹那樣的聯繫。剛恆毅樞機接受教會的派遣,猶如當初耶穌派遣門徒那樣走進狼群裡去。

剛恆毅樞機深受聖保祿的影響,尤其天主的愛滿滿充滿著他整個的生命,天主的愛催迫著他去見證天主的愛,因為剛恆毅樞機不得不把他從天主哪裡所經驗到的一切,從福音裡所聽見、所看見的一切去告訴更多的人,因為他明白聖保祿所說的「若不傳福音就有禍」的意思,指的就是福音必須被廣傳,猶如洗者若翰向自己的門徒指出耶穌就是默西亞, 深怕福音沒被傳出去給人類和世界,以致人了與世界處在幽暗之中。

剛恆毅樞機首先是一個祈禱的人,屬靈之人。這麼描繪剛恆毅樞機的人生,那是因為他確實把天主放在生命的最前線,最優先的位置上。他也是一個愛教會的人,因為他為了福音的緣故,學習放下自己的各種人性的傲慢與自大,猶如梅瑟在米德楊牧放羊群時,脫掉鞋子(意即放下個人的自以為是等等),在教會內(天主的葡萄園裡),忠心地服務教會,任勞任怨地犧牲自己,為的就是愈顯主榮。

主徒會雖然是剛恆毅樞機所創立,但是他自己依然是屬於教區的神職,而不是修會的會士。無論是教區神職或修會會士都好,剛樞機以他的生命和聖召積極地表達及見證了福音的喜訊,更是以傳教士的使命精神,把他所熱愛的天主和教會帶到所在的地方。

對主徒會的神父和修士而言,會祖的傳教與靈修是建立在聖體聖事及孝愛聖母的基礎上。他自幼就受到了聖人們聖德的吸引,更是受到了福音的光照,加上家人對他的培養與支持,經過教會的積極栽培,即使在修道的過程中困難重重,最終突破了各種的障礙。因此,一個不能否認也必須加以強調的就是剛恆毅樞機確實在聖體聖事及對聖母的孝愛,獲得了滿滿的力量和祝福。

此外,我們也從剛恆毅樞機的藝術傑作看到了他的內在的沉澱。在剛恆毅樞機的各種藝術品裡,他非常深入地透過藝術彰顯了個人與基督結合的關係。剛樞機的藝術彰顯了天主就是與人同在的唯一真神。無論在人的雕塑像,或者各種的經過他手中的創作,都可以感受到天主也是入世的、懂人心的天主。

如今,他老人家已經安息在主的懷中64年之久了。教會也開始了對他的研究,修會也在多年前響應了教會的對剛恆毅樞機的聖德的肯定,而推廣了對剛恆毅樞機的敬禮祈禱文。我們相信他老人家在天主台前是一個有恩寵的基督的僕人。所以,在今天剛樞機逝世64週年的紀念日里,也邀請所有的基督徒一起向天主獻上感恩。

在這裡也邀請大家一起誦念剛恆毅樞機敬禮祈禱文:

慈愛的天父,
祢召選了剛恆毅,
使他成為模範的牧者、
幼小貧苦的庇護、偉大的中國傳教士、
普世福傳的舵手、世界和平的使者。
求賜恩寵,使我也成為忠實的主徒,
為教會及世界服務。
求祢顯揚祢的僕人剛恆毅,
並因他的代禱賜我所求的恩惠。

(靜默片刻,獻上祈禱意向)

以上所求是因我們的主耶穌基督之名。阿們。

(天主經,聖母經,聖三光榮頌各一遍)

以上禱文,系根據教宗烏爾班八世批准的法定格式所撰寫,且獲得公高底亞─波德諾內教區(剛恆毅出生及安眠之教區)主教的核准。

圖片提供:cddmalaysia.com

收看相關節目:

談說天地:
主徒會第一位被派遣到北美福傳的會士

談說天地:
剛恆毅樞機的中國教會觀

相關資訊:

主徒會在北美

天主教主徒會馬來西亞會省

Secured By miniOrange