張汝南執事-基督普世君王節主日反省

  

基督普世君王節 彌撒

集禱經

全能永生的天主,你願意藉著你的愛子、普世的君王,重整一切;求你俯聽我們,使從奴役中被解救的萬物,都能一心事奉你,永遠同聲讚美你。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(我的羊群啊!關於你們,我要在羊與羊之間,施行審判。)
恭讀厄則克耳先知書 34:11-12,15-17

吾主上主這樣說:看,我要親自去尋找我的羊,我要親自照顧我的羊。如同牧人在羊群失散的那日,怎樣尋找他的羊,我也怎樣尋找我的羊;我要把那些曾在陰雲和黑暗之日,四散在各地的羊,從那些地方救回來。我要親自牧放我的羊,親自使他們臥下──吾主上主的斷語──失落的,我要尋找;迷路的,我要領回;受傷的,我要包紮;病弱的,我要療養;肥胖和強壯的,我要看守;我要按正義牧放他們。我的羊群啊!關於你們,吾主上主這樣說:看,我要在羊與羊,綿羊與山羊之間,施行審判。──上主的話。

答唱詠 詠 23:1-2, 2-3, 5, 6

:上主是我的牧者,我實在一無所缺。(詠 23:1)
:上主是我的牧者,我實在一無所缺。他使我躺在青綠的草場。
:上主是我的牧者,我實在一無所缺。
:他領我走近幽靜的水旁,還使我的心靈得到舒暢。他為了自己的名號,領我踏上了正義的坦途。
:上主是我的牧者,我實在一無所缺。
:在我對頭面前,你為我擺設了筵席;在我的頭上傅油,使我的杯爵滿溢。
:上主是我的牧者,我實在一無所缺。
:在我一生歲月裡,幸福與慈愛常隨不離;我將住在上主的殿裡,直至悠遠的時日。
:上主是我的牧者,我實在一無所缺。

讀經二(基督將自己的王權交於天主父,好叫天主成為萬物之中的萬有。)
恭讀聖保祿宗徒致格林多人前書 15:20-26,28

弟兄姊妹們:基督確實從死者中復活了,做了死者的初果。因為,死亡既因一人而來,死者的復活,也因一人而來;就如在亞當內,眾人都死了,照樣,在基督內,眾人都要復活;不過,各人要依照自己的次第:首先是作為初果的基督,然後,是在基督再來時,屬於基督的人,再後,才是結局;那時,基督將消滅一切率領者、一切掌權者和大能者,把自己的王權,交於天主父。因為,基督必須為王,直到把一切仇敵,屈伏於他的腳下。最後被毀滅的仇敵,便是死亡。萬物都屈伏於子以後,子自己也要屈伏於那使萬物屈服於自己的父,好叫天主成為萬物之中的萬有。──上主的話。

福音前歡呼

:亞肋路亞。
:亞肋路亞。
:奉上主之名而來的,應受讚頌!那要來的、我們祖先達味之國,應受讚頌!(瑪 11:9,10)
:亞肋路亞。

福音(人子要坐在光榮的寶座上,把義人和惡人分開。)
恭讀聖瑪竇福音 25:31-46

那時候,耶穌對門徒說:「當人子在自己的光榮中,與眾天使一同降來時,那時,他要坐在光榮的寶座上;一切民族,都要聚在他面前。他要把他們彼此分開,如同牧人分開綿羊和山羊一樣:把綿羊放在自己的右邊,山羊在左邊。
那時,君王要對那些在他右邊的說:我父所祝福的,你們來吧!承受自創世以來,給你們預備了的國度吧!因為我餓了,你們給了我吃的;我渴了,你們給了我喝的;我作客,你們收留了我;我赤身露體,你們給了我穿的;我患病,你們看顧了我;我在監裡,你們來探望過我。「那時,義人回答君王說:主啊!我們什麼時候見過你飢餓,而供養了你,或口渴,而給了你喝的?我們什麼時候見了你作客,而收留了你,或赤身露體,而給了你穿的?我們什麼時候見你患病,或在監裡,而來探望過你?君王便回答他們說:我實在告訴你們:凡你們對我這些最小兄弟中的一個所做的,就是對我做的。然後,君王又對那些在左邊的說:可咒罵的,離開我,到那給魔鬼和他的使者預備的永火裡去吧!因為我餓了,你們沒有給我吃的;我渴了,你們沒有給我喝的;我作客,你們沒有收留我;我赤身露體,你們沒有給我穿的;我患病或在監裡,你們沒有來探望我。那時,他們也要回答說:主啊!我們幾時見了你飢餓,或口渴,或作客,或赤身露體,或有病,或坐監,而我們沒有給你效勞?那時,君王回答他們說:我實在告訴你們:凡你們沒有給這些最小兄弟中的一個做的,就是沒有給我做。這些人要進入永罰,而那些義人,卻要進入永生。」──上主的話。

尊敬的主內兄弟姊妹,大家好!

今天我們慶祝常年期第三十四主日,亦是基督普世君王節,讓我們喜氣洋洋參與今天的感恩聖祭,同時亦感謝教宗比約十一世的愛戴,他鑑於當時功利主義猖狂,帶來社會極度不安,道德淪亡,於是在一九二五年訂立耶穌君王瞻禮,呼籲普世敎友尊崇耶穌為王,實踐祂的教導,好能戰勝魔鬼的誘惑,讓人類重拾自由和平安!

到了梵二禮儀改革之後,此瞻禮移到常年期最後的主日即今天舉行,讓我們繼續懷著感恩的情懷,同聲向耶穌讚頌,虔誠崇拜我們的君王!今日的讀經和福音,提醒我們基督是一位愛我們的君王,不是一位高高在上,受人服侍的君王,相反的祂就好像一位善牧一樣,「親自牧放祂的羊…」參閲則34:15-16 問題是,我們願不願意跟隨祂的敎導做祂的小羊?

每逢入冬季節,我家的濕度較乾,於是買來一部增濕器,祈望對皮膚的乾燥有所幫忙,可是心急的我沒有看透說明書便立即安裝,結果安裝過程真的不如理想!同樣,回想我們與耶穌的關係,如沒有參看「聖經」這本說明書,那麼我們如何認識祂,又如何受到祂的影響?聖熱羅彌莫曾經說過:「如果一個人沒有認識聖經,他就不認識天主的德能和智慧;對聖經無知就是對基督無知。」

的確,聖經與我們跟主的關係息息相關,與我們的永生息息相關!讓我們從聖經中認識耶穌,認識自己和隣人,從而更加愛慕耶穌,熱愛回歸父家!希望我們養成研讀聖經的好習慣,因為聖經藴藏智慧的寶臧,祂鼓勵人心,改變錯誤的思想,研讀聖經使我們感覺上主的大愛,使我們的生命充滿希望!假若耶穌今天像問門徒一樣問我們:「你們說我是誰?」瑪16:15 我們又如何回應,是否會像西滿伯多祿回覆的一樣:「你是默西亞,永生天主之子!」瑪16:16 其實現在網絡資訊發達,就算沒有聖經,耶穌的名字和故事什麼人都可以找到答案,重要的就是這位「基督普世君王」在我們的生命裏與我們又有何干?

今天耶穌在福音中告訴我們,若欲接受天父的祝福和避免將來的咒罵,那麼我們一定要用心照顧那些弱小的弟兄姐妹,這才算是適當:「那時,君王要對那些在他右邊的說:我父所祝福的,你們來吧!承受自創世以來,給你們預備了的國度吧!因為我餓了,你們給了我吃的;我渴了,你們給了我喝的…」參閱瑪竇25:31-46

今天我們慶祝禮儀年最後的一個主日,間接亦提示我們人生時光有限,應多加注意我們生命的方向!我們是否已經起步跟隨「道路,真理和生命」的耶穌呢?參閲若14:6 抑或像馬爾谷福音所載的那個人一樣「想求永生而又不願意放棄他擁有的寶藏」?參閱谷10:17-24

耶穌會不會向我們提出同樣的建議,我們確實不知,但我們知道那些影響我們跟別人和耶穌的關係,阻礙我們得到永生的絆腳石,耶穌一定會勸勉我們將它遺忘!

的確,在生命中,我們都犯過很多錯誤,或者也正在犯著同樣的錯誤,做成家庭破碎,人際關係琅璫!是不是因為我們不願意放棄自己的惡習和我們沒有好好的去研讀「聖經」接受祂的影響?其實魔鬼都希望我們放棄接觸「聖經」,因為他希望我們繼續去破壞和分裂,他更不願意看到我們進入永生的天鄉!

讓我們熱心祈禱,多行善功,祈求慈悲的君王,寬恕我們的過錯,扶助我們的軟弱,讓我們決心跟著主前往那美麗絕倫的烏托幫!

耶穌基督,普世君王,求禰垂憐!

聖母,進敎之佑,為我等祈!

張汝南執事
天主教滿地可總教區

2011年5月27日,張汝南執事在天主教滿地可總教區領受聖秩,成為終身執事。他曾服務於滿地可華人天主堂,現服務於滿地可其中一個的英語堂區-聖若望‧貝巴堂(St. John Brébeuf Parish)

聯絡: [email protected]

Secured By miniOrange