「祈禱」是基督徒用以發光的電池

鹽與光

2016年6月 7日
Pope
6月7日教宗方濟各在聖瑪爾大之家的清晨彌撒中如此表示:「祈禱」是基督徒用以發光的電池。
他提醒基督徒不要成為無味的鹽,克勝照鏡子的誘惑,因為這是只顧自己,而非把信德之光帶給他人。
耶穌在講話時,總是用樸實的話語,簡單的比擬,好讓每個人都能明白祂的訊息。
當天的福音中,耶穌把基督徒比作光與鹽。教宗指出,這兩樣東西都不是為自己而存在:「光是為了照亮其它物體;鹽則是為了給其它物體增味或予以保存」。
然而,基督徒怎能使鹽不失味,使光不暗淡呢?
基督徒用以發光的電池是什麼?
教宗答道:很簡單,是祈禱。
你可以擁有很多東西,做很多事,包括慈悲善舉;你可以為教會做很多大事,成立天主教大學、公學、醫院等等;有人可能會為你豎立一座教會恩人的紀念碑。但是,如果你不祈禱,那塊紀念碑也將暗淡無光。多少善行因缺少光、缺少祈禱而失去光彩。
因此,維持基督徒發光的是祈禱。
教宗提醒道,祈禱必須「認真」,在祈禱時我們可以朝拜天父、讚美天主聖三、謝恩或者向上主求恩,但必須發自內心。
教宗繼續說:鹽不會給自己增味,鹽之所是鹽在於它奉獻自己。這是基督徒應該持有的另一種態度:奉獻自己,給他人的生活增味,以福音的訊息為各種事物增味。鹽的價值不在於給基督徒自己留著,而在於貢獻給別人。光與鹽,二者都是為了他人,而非為了自己。
當然,有人會問:光與鹽持續不斷地奉獻自己,可以持續多長時間呢?
教宗答道,這將有賴天主的力量,因為基督徒是天主藉聖洗聖事所賜的鹽;如果基督徒在發光與給予中不停地奉獻自己,他將不斷獲得恩賜,永不枯竭。這就是第一篇讀經中發生在匝爾法特寡婦身上的事。她信賴厄里亞先知,所以她家的麵粉與油永遠用不完。
教宗然後特別提到基督徒當前的生活態度。
教宗說:你應該用你的光照亮他人,抵拒照亮自己的誘惑。照亮自己是十分糟糕的事,這有些照鏡子的意味,是只顧自己。
教宗引用福音中的話說:你們的光當在人前照耀,好使他們看見你們的善行,光榮你們在天之父(瑪五16)。
這就是說,天主賜予你的光與鹽重新回歸天主身上。
教宗祈求上主:
幫助我們始終呵護好燈光,不把它藏起來,而是「擱在高處」;
幫助我們做「奉獻自己」的鹽,正確地為其它事物調味,促進其發展。
他總結道:這些就是基督徒的善行。
 
 
圖/文: 梵蒂岡電台