教宗:僵化的背後總是有所隱藏,缺乏天主子女的自由

鹽與光

2016年10月24日
10241
路加福音 13:10-17
安息日,耶穌在一會堂裏施教。有一女人,病魔纏身已十八年了,傴僂著,完全不能直立。耶穌見了她,便叫她過來,對她說:「女人,你的病已消除了。」遂給她按手,她即刻就挺直起來,光榮天主。會堂長因氣惱耶穌在安息日治病,便對眾人說:「有六天應當工作,你們在這些日子裏可來治病,但不可在安息日這一天。」主回答他說:「假善人哪!你們每一個人在安息日,有不解下槽上的牛驢,牽去飲水的嗎?這個女人原是亞巴郎的女兒,她被撒殫纏住已經有十八年了,在安息日這一天,就不該解開她的束縛嗎?」當耶穌講這話時,所有敵對他的人,個個慚愧;所有民眾因他所行的種種輝煌事蹟,莫不歡喜。
2016年10月24日,教宗方濟各在彌撒講道中強調,僵化的背後總是有所隱藏,藏著一種雙重生活;僵硬的人不是自由的人,他們是法律的奴隸。反之,天主賜予自由、溫良和慈善。
當天福音記載耶穌在安息日治好傴僂病婦,卻激怒了會堂長,他指責耶穌違反了上主的法律(路13:10-17)。
教宗講解說:「在天主的法律下生活並非易事,這是我們需要祈求的恩典。耶穌譴責會堂長是個假善人,祂多次如此譴責那些僵硬的人,那些以僵硬態度守法的人。這些人沒有天主子女的自由,他們是法律的奴隸。相反地,法律不是讓我們淪為奴隸,而是使我們自由,使我們成為天主的子女。」
教宗說:「僵化的背後總是有所隱藏!耶穌稱之為虛僞!在一個人的生命中,僵化的背後常隱藏著某些事情。僵化不是天主的恩典。溫良、慈善、仁慈和寬恕才是天主的恩典。僵化不是!僵化的背後總是有所隱藏,很多時候藏著一種雙重生活,或者某些疾病。僵化的人非常痛苦,當他們坦誠時就會意識到這一點,所以他們很痛苦!因為他們無法擁有天主子女的自由,不知道如何在天主的法律下生活;他們不是有福的人。他們很痛苦!他們看似好人,因為他們遵守法律,可是背後卻有一些不好的事物:他們是壞人和假善人,或是病人。他們很痛苦!」
教宗然後提到蕩子回頭的比喻。在這比喻中,長子一直表現良好,卻對父親憤憤不平,因為父親喜樂地接納荒淫度日、悔改回家的小兒子。
教宗解釋說:「這種態度讓人看到某種好的背後所隱藏的事物:傲慢,自以為是義人。隱藏在這種好的背後是傲慢。小兒子知道他有一位父親,在他生命最黑暗的時刻回到了父親身邊。那位長子只把自己的父親視為主人,從未覺得他是父親。長子是一位僵化的人,死守法律。小兒子則把法律擱置一旁,往遠方去了,不守法律,違背法律,但到了某個時刻,他想到了自己的父親,遂起身回到父親那裡。他得到了寬恕。按照天主的法律生活卻不陷入僵硬守法,並非易事。」
教宗最後總結道:「讓我們向上主祈禱,為那些相信若要在天主的法律下生活就得變成僵化的人的弟兄姐妹祈禱。願上主讓他們感受到祂是父親,祂喜歡仁愛、溫柔、慈善、溫良和謙遜。願上主教導我們人人本著這種態度在天主的法律下生活。」