教宗: 「和平與喜樂」是天主臨在教會內的標記!

鹽與光

2013年9月30日
09306 blog
9月30日,教宗方濟各在講道中講解當天的讀經時說,教會不是一個組織機構,沒有完善的計劃,但「和平與喜樂」是天主臨在教會內的標記。
當天的路加福音記載,門徒們當時非常高興,他們為剛開始的教會組織作安排,設定計劃,爭論誰是他們中最大的,並且還禁止不與他們同伙的人因耶穌的名字行善。教宗解釋說,可是耶穌令門徒們感到意外,祂把有關組織的爭論中心轉移到小孩子身上:「在你們眾人中最小的,這人才是最大的。」... ...
在當天彌撒的第一篇讀經中,匝加利亞先知提到天主臨在的標記: 這標記不是完好的組織、也不是一切整齊完美的政府在前行,而是長者坐在街市上,兒童在遊戲。
教宗說:「我知道,門徒們想要效率,想要一個沒有問題而前行的教會。對教會來說,這會成為一個誘惑:功利主義教會! 有很好組織的教會! 一切安排妥當,可是卻沒有記憶,沒有指望! 這樣的教會無法前行: 沒有記憶和沒有指望的教會將是一個因權力而爭鬥,信徒之間互相妒恨的教會。」
教會的生命力不在於書寫文獻,或「為安排事物、做好事情」而籌辦的會議,這些確實都是必要的,但不是「天主臨在的標記」。教宗說:「天主臨在的標記是這樣的,上主這樣說:『將有老夫老婦坐在耶路撒冷的街市上,每人因年高老邁,手中扶著拐杖;城里街市上,要有很多男女兒童在遊戲。』遊戲使人想到喜樂,是上主的喜樂。這些長者,手中扶著拐杖坐在街市上,非常安詳,這景象令我們想到和平。和平與喜樂才是教會的氛圍。」
來源: 梵蒂岡電台
圖片: catholicnews.com