教宗向所有慶祝農曆新年的人致賀

鹽與光

2019年2月 5日
2月3日主日,教宗方濟各在梵蒂岡書房窗口帶領信眾誦念三鐘經後,預先祝賀了遠東和世界許多地區於2月5日慶祝農曆新年的人。
他說:「我衷心問候他們,祝賀他們在家庭中實踐這些幫助人們與自己、與他人及受造物和平相處的美德。我籲請大家為和平的恩典祈禱,這恩典有待大家在每個人作出貢獻下予以接納和培養。」
主日福音記述耶穌被派遣而來,不只是為了猶太人(路4:21-30)。在納匝肋會堂的衆人都驚奇耶穌口中所說的動聽的話,認為祂是他們中的一位,要求祂在納匝肋行奇跡,就如祂在鄰近村莊所做的那樣。但是耶穌不願意,也不能接受這種邏輯,因為這不符合天主的計劃:天主要的是信德,而衆人要的卻是奇迹和徵兆;天主要的是拯救所有人,衆人渴望的則是一位對他們有利的默西亞。
教宗說,但是耶穌的同胞不接受祂的邀請:向救恩的無償性和普世性開放,他們甚至還憤怒填胸,起來把耶穌趕出城外。這段福音向我們展示,耶穌的公開傳教使命從被拒絕和受死亡威脅開始。耶穌在履行天父委託給祂的使命時,清楚知道自己必須要面對的困難、被拒絕、受迫害和失敗。
教宗接著說,今天的世界也需要在上主的門徒身上看到勇敢地度基督信仰生活的人,就是:跟隨聖神的推動,受派遣向貧窮者和被排斥的人宣揚希望和救恩的人;跟隨信德的邏輯而不是奇迹的人,奉獻自己,不理會特權,不排斥任何人,努力為所有人服務。”
誦念三鐘經後,教宗為也門的人道危機發出呼籲,同時問候了參加和平月活動的羅馬教區公教進行會青少年。有兩名公教進行會的青少年陪伴教宗站在宗座大樓的書房窗口,其中一名兒童宣讀了他們的和平誓言。最後,教宗邀請在場的青少年一起釋放象徵和平的氣球。
來源:梵蒂岡新聞網
圖片:Catholic News Service