教宗: 耶穌仍在為我們祈求, 我們弟兄應彼此祈禱!

鹽與光

2013年10月28日
10282 blog
10月28日,聖西滿和聖達陡宗徒瞻禮,教宗方濟各在講道時說,耶穌仍繼續為我們祈求和祈禱,向天父展示他為我們的救恩所付出的代價,即他的傷痕。
當天福音記載耶穌為了揀選12位宗徒而徹夜向天父祈禱。教宗指出:「耶穌在整頓他的團隊」,好能回到群眾當中。教宗提到耶穌的3種關係,耶穌與天父的關係;耶穌與宗徒們的關係以及耶穌與眾人的關係。耶穌為宗徒們和眾人向天父祈禱,即使在今天他仍在祈禱。
教宗說:「耶穌是祈求者,與我們一起,在我們面前向天主祈禱。耶穌救贖了我們,因著他這偉大的祈禱,也就是他的犧牲奉獻和他的生命,來救贖我們,使我們成義:我們藉著他成了義人。現在,耶穌離我們而去,可是他仍繼續為我們祈禱。耶穌不只是一個精神體!耶穌是人,像我們一樣有肉身,但他是受光榮的。耶穌的手腳、肋旁有傷痕,他在祈禱時向天父展示這使人成義的代價,即他的傷痕。他為我們祈禱。」
耶穌是祈禱的第一人,他帶領我們祈禱,他有如我們的弟兄為我們祈求。教宗說:「當初,他實踐了救恩,使我們眾人成義;但現在,他做什麼呢?他為我們祈求,為我們祈禱。伯多祿否認耶穌後,耶穌注視他,伯多祿傷心痛哭時有何感受呢?他想起耶穌說的話是真實的:耶穌為他祈求,所以伯多祿傷心痛哭,悔改。多少次,在我們彼此之間會說:『為我祈禱,我需要祈禱,我有很多問題,很多事故:請為我祈禱』。這很好,不是嗎?因為我們弟兄應彼此祈禱。
教宗勉勵大家祈禱:「上主,請為我祈禱,祢是祈求者。」教宗說:「耶穌為我祈禱;他為我們每個人祈禱,勇敢地祈禱,為的是向天父展示使我們成義的代價:他的傷痕。我們要多想想這一點,我們要感謝上主。感謝天主讓我們有一位為我們祈禱、為我們祈求的弟兄。我們要與耶穌交談,向他說:『主,祢是祈求者,祢救贖了我,祢使我成義。現在,請為我們祈禱。』我們把我們的問題,我們的生命,很多的事物都託付給祂,讓祂把這一切都帶到天父那裡。」
來源: 梵蒂岡電台
影片
圖片: catholicnews.com