教宗方濟各: 天主的喜悅是找到迷失了的人

鹽與光

2013年11月 7日
1107 blog
11月7日,教宗方濟各​​在彌撒講道中說: 天主的喜悅是找到遺失了的羊,因為祂「偏愛」那些迷失了的人。
當天的福音記載亡羊和失錢的比喻。教宗在彌撒講道中解釋,經師和法利塞人因耶穌所做的事而感到憤慨,他們竊竊私議抱怨耶穌說:「這人是危險人物」,他同稅吏和罪人吃飯,他的行為「冒犯天主,褻瀆先知的職務」。
教宗說:「耶穌以歡樂的比喻回應法利塞人和經師的竊竊私議。當天的福音所要傳達的最重要訊息就是:天主的喜樂,祂是一位不喜歡失去的天主,為此,為了不遺失祂的子女,祂走出自我,去尋找。天主是一位尋找的天主,尋找那些遠離祂的人,就如牧人,去尋覓那遺失的一隻羊。」
教宗指出,天主的工作是「去尋找」,邀請所有人,好人和壞人一起歡慶。教宗說:「天主絕不允許祂的一個子女迷失。但這也是耶穌在聖週四的祈禱時說的:『父啊,凡你交給我的,我連一個也不失掉』。天主是一位走出去尋找我們的天主,祂偏愛那些遠離祂的人,迷失了的人。可是祂如何尋找呢?祂走到地極去找,就如這位牧羊人在黑暗中行走,尋找,直到找到那隻迷失的羊;就如那個婦人,遺失了一個'達瑪',就點上燈,打掃房屋,細心尋找。天主也這樣尋找。『這個兒子我不能失去,他是我的孩子!我不要失去他』。這就是我們的父親:祂始終在尋找我們。」
教宗解釋說:「一旦牧人找著了那隻迷失了的羊,就把它帶回羊圈,同其它的羊放在一起。天主的喜悅不是罪人的死亡,而是他的生命:這就是喜樂。那些竊竊私議抱怨耶穌的人遠離天主的心!他們不認識天主。他們認為自己是虔誠的人,是好人,有教養,有時假裝有教養,難道不是嗎?這是竊竊私議的虛偽。相反地,天父,天主的喜悅是愛:祂愛我們。『但是,我是一位罪人,我做了這種事,這個,這個!』…,『不過,我同樣愛你,我去尋找你,把你帶回家』。這就是我們的父親。讓我們好好思索吧。」
來源: 梵蒂岡電台
圖片: catholicnews.com