教宗:天主聖言來到心中就會有喜樂

鹽與光

2019年10月 3日
CNS photo/Vatican Media
常年期第二十六周 星期四 彌撒
集禱經
天主,你的寬恕和憐憫,充份顯示你的全能;求你不斷把聖寵傾注在我們心中,使我們追求你的恩許,共享天國的幸福。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。
讀經一(厄斯德拉展開法律書,祝福了百姓,全民眾回答說:「亞孟,亞孟!」)
恭讀厄斯德拉卷下 8:1-4,5-6,7-12
所有的人民,都一致聚集到水門前的廣場上,要求厄斯德拉經師,拿出上主命以色列當遵守的梅瑟法律書來。厄斯德拉司祭便在七月一日,將法律書拿到會眾前,即男女和所有能聽懂的人前,在水門前的廣場上,從早晨到中午,在男女和能聽懂的人面前,宣讀了法律,所有的人民都側耳靜聽法律書。厄斯德拉經師站在為此特備的木台上。厄斯德拉在眾目注視之下展開了書 ── 因他高立在眾人以上 ── 他展開書時,眾人都立起來。厄斯德拉先讚頌了上主,偉大的天主,全民眾舉手回答說:「亞孟,亞孟!」然後跪下,伏首至地,欽崇上主。民眾立在原處不動。厄斯德拉讀一段天主的法律書,即作翻譯和解釋,如此民眾可以懂清所誦讀的。乃赫米雅省長和厄斯德拉司祭兼經師,以及教導民眾的肋未人,向民眾說:「今天是上主你們天主的聖日,你們不可憂愁哭泣!」因為全民眾聽了法律的話,都在哭泣。為此,乃赫米雅又向他們說:「你們應去吃肥美的肉,喝甘甜的酒,且贈送一部分,給那些沒有預備的人,因為今天是我主的聖日;你們不可憂愁,因為喜樂於上主,就是你們的力量。」肋未人也安慰民眾說:「你們要安靜,因為今天是聖日,不應憂愁!」民眾遂去吃喝,且贈送一部分給他人,大家異常歡樂,因為都明白了向他們所講的話。
福音(你們的和平就停留在那人身上。)
恭讀聖路加福音 10:1-12
那時候,耶穌選定了七十二人,派遣他們兩個兩個地在他前面,到他自己將要去的各城各地去。耶穌對他們說:「莊稼多而工人少,所以你們應當求莊稼的主人,派遣工人來,收割他的莊稼。你們去吧!看,我派遣你們猶如羔羊往狼群中。你們不要帶錢囊,不要帶口袋,也不要帶鞋;路上也不要向人請安。不論進了那一家,先說:願這一家平安!那裏如有和平之子,你們的和平就要停留在他身上;否則,仍歸於你們。你們要住在那一家,吃喝他們所供給的,因為工人自當有他的工資;你們不可從這一家遷移到另一家。不論進了那座城,人若接納你們,給你們擺上什麼,你們就吃什麼。要醫治城中的病人,並向他們說:天主的國已經臨近你們了。不論進了那座城,人如不接納你們,你們就出來,到街市上說:連你們城中粘在我們腳上的塵土,我們也要給你們拂下來;但是你們當知道:天主的國已經臨近了。我告訴你們:在那一日,索多瑪所受的懲罰,要比這座城容易忍受。」
2019年10月3日,教宗方濟各在彌撒時勉勵衆人:「敞開心懷與天主聖言相遇,它會使我們喜樂。」
教宗邀請衆人悉心聆聽天主聖言,不要讓它從一隻耳朵進入又從另一隻耳朵出去。教宗從當天彌撒禮儀的第一篇讀經《厄斯德拉下》第八章的内容開始省思(參閲:厄下八1-4a.5-6.7b-12)。
讀經一講述的是以色列人重建聖殿和充軍之後返回家園的史實:乃赫米亞省長安排司祭兼經師厄斯德拉供奉梅瑟法律書,所有的人民都聚集到水門前的廣場。厄斯德拉在衆人的注視下展開書,衆人都站起來,肋未人給民衆講解法律。
教宗解釋說:「乃赫米亞省長、司祭兼經師厄斯德拉和肋未人教導全體民衆,這一天是奉獻給上主的聖日。為我們就是主日,主日是人民與上主相遇的一天,是我的家庭與主相遇的日子,是我與上主相遇的日子。」
教宗說:「當我們聆聽天主聖言的時候,我們内心有何反應?我專心於天主聖言嗎?我讓它碰觸我的心靈還是看著天花板想別的事情,讓天主的聖言從一隻耳朵進入又從另一隻耳朵出去?天主聖言進入了我的内心嗎?我該如何做才能使自己準備好讓天主的聖言來到我内心?當聖言進入人心就會因欣喜而落淚,就會有歡樂。如果沒有天主聖言,就不能了解主日盛宴的意義。」
教宗接著說:「天主聖言讓我們喜樂,與天主聖言的相遇使我們充滿喜樂,這喜樂是我們的力量。基督徒之所以快樂是因為恭迎天主聖言進駐心中並持續與天主聖言相會,這就是今天給我們所有人的訊息。」
教宗最後回到喜樂的話題時強調:「喜樂是出自與天主聖言的相遇, 願上主賜給我們衆人敞開心懷與天主聖言相遇的恩典。」
來源:梵蒂岡新聞網