張心銳神父主日福音分享-四旬期第一主日

張心銳神父

2020年2月29日

四旬期第一主日 彌撒

集禱經
天主,你常向世人施展救贖的工程,現在,你恩賜我們更豐厚的聖寵,使你的子民滿懷喜樂。求你垂視你所甄選出來,將要重生的兄弟姊妹,並垂顧在場已獲得重生的人;求你護佑和堅強我們眾人。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。
讀經一(天主創造原祖父母。原祖父母違命。)
恭讀創世紀 2:7-9; 3:1-7
上主天主用地上的灰土,形成了人,在他鼻孔內,吹了一口生氣,人就成了一個有靈的生物。上主天主在伊甸東部,種植了一個樂園,就將他形成的人,安置在裡面。上主天主使地面生出各種好看好吃的果樹,生命樹和知善惡樹在樂園中央。在上主天主所造的一切野獸中,蛇是最狡猾的。蛇對女人說:「天主真說了,你們不可以吃樂園中,任何樹上的果子嗎?」女人對蛇說:「樂園中樹上的果子,我們都可以吃;只有樂園中央,那棵樹上的果子,天主說過,你們不可以吃,也不可觸摸,免得死亡。」蛇對女人說:「你們決不會死!因為天主知道,你們那天吃了這果子,你們的眼就會開了, 將如同天主一樣知道善惡。」女人看那棵果樹,實在好吃好看,令人羨慕,且能增加智慧,於是摘下一個果子吃了,又給了她的男人一個;他也吃了。於是,兩人的眼立即開了,發覺自己赤身露體,於是用無花果樹葉,編了裙子,圍著身體。
讀經二(罪惡雖多,恩寵卻更豐富。)
恭讀聖保祿宗徒致羅馬人書 5:12-19
弟兄姊妹們:就如罪惡藉著一人,進入了世界,死亡藉著罪惡,也進入了世界;這樣,死亡就殃及了眾人,因為眾人都犯了罪。沒有法律之前,罪惡已經在世界上,雖然因為沒有法律,罪惡本應不算為罪惡。但從亞當起,直到梅瑟,死亡卻作了王,連那些沒有像亞當一樣,違法犯罪的人,也屬它權下;這亞當原是那未來亞當的預像。但恩寵決不是過犯所能相比的,因為如果因一人的過犯,大眾都死了;那麼,天主的恩寵,及那因耶穌基督一人的恩寵,所施與的恩惠,更要豐富地洋溢到大眾身上。這恩惠的效果,也不是那因一人犯罪的結果,所能相比的,因為審判固然是由於一人的過犯而來,被判定罪,但恩寵卻使人在犯了許多過犯之後,獲得成義。如果因一人的過犯,死亡就因那一人,作了王,那麼,那些豐富地蒙受了恩寵和正義恩惠的人,更要藉著耶穌基督一人,在生命中為王了。這樣看來:就如因一人的過犯,眾人都被定了罪,同樣,也因一人的正義行為,眾人也都獲得了正義和生命。正如因一人的悖逆,大眾都成了罪人,同樣,因一人的服從,大眾都成了義人。
福音(耶穌四十晝夜齋戒,三退魔誘。)
恭讀聖瑪竇福音 4:1-11
那時候,耶穌被聖神領到曠野,為受魔鬼的試探。祂四十天四十夜禁食,後來就餓了。試探者就前來對耶穌說:「祢如果是天主子,就命令這些石頭變成餅吧!」耶穌回答說:「經上記載:『人生活不只靠餅,也靠天主所說的話。』」那時,魔鬼引耶穌到了聖城,使祂站在聖殿頂上,對祂說:「祢如果是天主子,就跳下去, 因經上記載:『祂為祢吩咐了自己的天使,用手托著祢,免得祢的腳碰在石頭上。』」耶穌對魔鬼說:「經上又記載:『你不可試探上主,你的天主!』」魔鬼又把耶穌帶到一座極高的山上,將普世萬國及其榮華,指給祂看,對祂說:「祢如果俯伏朝拜我,我必把這一切交給祢。」那時,耶穌就對魔鬼說:「去吧!撒旦!因為經上記載:『你要朝拜上主,你的天主,惟獨事奉祂。』」於是,魔鬼離開了耶穌,就有天使前來伺候耶穌。

主日福音分享
四旬期第一主日
ET NE NOS INDUCAS IN TENTATIONEM
撰文:張心銳神父

一位青年到一間酒吧應徵警衛, 酒吧經理問他:「你有沒有經驗?」那青年爽快地回答:「當然有!」他立刻環視四周,為證明自己速度快,效率高,看見一個醉醺醺的酒客經過,便馬上把他拉過來,隨之一腳將他踢出門外。然後他洋洋得意地問經理:「請問我現在可以見總經理嗎?」經理答: 「你恐怕要稍等他一下,因為他剛被你踢出去了!」總經理最後會聘請他嗎?大家心中有數!這青年想為給別人留個好印象,證明自己有才能,但就適得其反。在職場或教會圈子裡這情況屢見不鮮呢!

四旬使人活得豐盈

甲年四旬期的讀經用不同的標記:誘惑、超越、光、水和復活, 帶領我們循序漸進的,走往死而復活的神修旅程。因此,慈母教會所編訂的常年期、將臨期、復活期, 不是為打發時間,而是助信友活得豐盈、完整及平衡。如果覺得四旬期是逆意之事或勉強而為便算,滿全「四旬期常餐」:守齋、克己、告解、拜苦路,那就失去其意義。其實,人不應為時節而過活,相反應使人活得豐盛圓滿。四旬期就是訓練人要醒寤,活出基督真實的人性及愛。
醒寤是要查察自己的軟弱和罪性,在平凡的生活中,調整自己過度的放縱,慎防誤入歧途,在主內找到復活的光芒。狹義來說,四旬期是用四十天,誠心信賴上主的救援;廣義來說,基督徒生活終繫於四旬期,這是一種神修態度,因為每天我們都期待復活基督的恩許。

誘惑的原型

福音中,耶穌在曠野四十天, 受魔鬼的試探。誘惑是一種試探, 不等同犯罪,是人容易產生負面的傾向。耶穌的經歷和示範,幫助我們體會人性的軟弱, 因不接受現實、不斷自我肯定及自我分裂中, 面對不安與痛苦的煎熬時,仍然體會到對上主的信任和尊重。
耶穌退到曠野(瑪四1),就是要擺脫煩瑣事務,落得清靜,檢視自己內在的空間,辨認天主、自己和魔鬼的聲音。從耶穌三退魔誘,魔鬼對人的誘惑往往不離三種形式, 牠用激將法要求耶穌「把石頭變成餅」(四3),用離間法要祂「在聖殿頂上跳下去…天使用手托著祢」(四6)、以自我分裂要求祂「俯伏朝拜」魔鬼(四9)。在生活中, 魔鬼總是無聲無息地,在人的耳邊囉嗦、作假設,甚至提出交易,一不留神就不知不覺墮入圈套,再把心一橫去犯罪。因為,魔鬼明白人怕被恥笑,愛面子,重視別人對自己的觀感;但耶穌卻以自己天主子的身份感到自在,雖身處荒蕪地,但臨危不亂,沒有意氣用事,證明自己是無所不能的天主。

整合自己源自真誠與正直

聖紐曼樞機說: 「一萬個問題,不足構成一個懷疑。」人的信仰受考驗,提出疑問,本來是好事,因為信仰從不希望人盲目順從。有時人對教義的某些立場,或教會人士的壞榜樣而苦苦掙扎,便會以開放的態度去澄清;相反,懷疑就會破壞信仰。魔鬼用激將、離間法去試探我們,耶穌則以開放的胸懷和信任來回應及提問,祂真誠處理自己與天主的關係: 不依附一些利己之奇跡,對大小事情都不任性地苛索天主給予標記和肯定,不恃著天主的愛作無理要求,以證明自己對天主的愛。我們這樣與主交往,面向天主的真愛,自己的回應卻是假的。
魔鬼不只用激將、離間法,也使人自我分裂,牠直接攻擊人的貪心,作出卑鄙的交易。我們除介意自己的能力及與天主的關係外,也用地位、學識、權勢和財富,證明自己的價值;把自己的生活放在別人的眼光和評價裡。為了得到別人肯定,不惜向惡勢力低頭,出賣自己。所以,耶穌義憤填膺,「去吧!撒殫 !」(瑪四10 )喝退魔鬼。在現實生活,我們如果明知對方是惡魔,仍跟牠交易, 甚至甘心卑躬屈膝,擇惡而從,朋比為奸,不只背叛了天主,亦背叛了自己的良心。結果,只會終日活在良心和貪心中掙扎,活在自我的割裂中。

總結

人的一切既由天主的關係開始,就需要謙厚真誠,有信有愛, 才真正肯定自己的價值。我們得到天父的肯定,就不會胡亂地做事來證明自己。讓我們在家中,多閱讀耶穌三退魔誘的事件,默觀耶穌提供的方向及導人悔改皈依的原則, 更深層次地整合自己, 明白「不要讓我們陷於誘惑」(Et ne nos inducas in tentationem)的意義。
張心銳神父(慈幼會), 在1983年4月24日生於澳門,自小在香港接受教育。他就讀九龍鄧鏡波學校,在中學三年級時,與友人劉偉傑(現已是澳門教區神父),一起萌生當神父的念頭,最後一起在1997年加入慈幼會在香港的維豪備修院,回應聖召。他深受慈幼會士的影響,決心踏上成為聖若望鮑思高的神子,獻身服務於教會,特別是服務青年。張心銳神父於2014年6月21日,青年主保聖類斯公撒格的紀念日,領受執事聖職,並於2015年6月20日在香港聖母無原罪主教座堂晉鐸,由當時的香港教區主教湯漢樞機主禮,榮休主教陳日君樞機襄禮。