教宗:在疫情中為決策者祈禱,不忘窮人和受苦者

鹽與光

2020年3月12日
CNS photo/Vatican Media
四旬期第二周 星期四 彌撒
集禱經
天主,你喜歡人純潔無罪,更樂於使罪人恢復純真。求你引導我們全心歸向你,使我們充滿聖神,在信德上堅定不移,在行動上積極從善。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。
讀經一(信賴世人的人,是可咒罵的;信賴上主的人,是可祝福的。)
恭讀耶肋米亞先知書 17:5-10
上主這樣說:「凡信賴世人,以血肉的人為自己的臂膊,決心遠離上主的人,是可咒罵的!他必像一株在曠野中的檉柳,即使幸福來到,一點也不覺察,只住在曠野乾燥處,滿含鹽質無人居住之地。凡信賴上主,以上主作依靠的人,是可祝福的:他必像一株栽在水邊的樹木,生根河畔,不怕炎熱的侵襲,枝葉茂盛,不愁旱年,不斷結實。人心最狡猾欺詐,已不可救藥;誰能透識?我上主究察人心,考驗肺俯,依照各人的行徑和作為的結果,給人報酬。」
答唱詠
:全心依靠上主的人,真是有福。
:凡不隨從惡人的計謀,不插足於罪人的道路,不參與譏諷者的席位,而專心愛好上主法律的,和晝夜默思上主誡命的,像這樣的人才是有福的!
:全心依靠上主的人,真是有福。
:他像植在溪畔的樹,準時結果,枝葉不枯,所作所為,隨心所欲。
:全心依靠上主的人,真是有福。
:惡人卻不如此,絕不如此!他們像被風吹散的糠秕。因上主賞識義人的行徑,惡人的行徑必自趨沉淪。
:全心依靠上主的人,真是有福。
福音前歡呼
:主基督,願光榮和讚頌歸於你。
:主基督,願光榮和讚頌歸於你。
:那些以善良和誠實的心傾聽天主聖言,並把這話保存起來,以堅忍結出果實的人,真是有福。
:主基督,願光榮和讚頌歸於你。
福音(那生時享盡了奢華宴樂的,他日反而受苦。)
恭讀聖路加福音 16:19-31
那時候,耶穌向法利塞人說:「有一個富家人,身穿紫紅袍及細麻紗衣,天天奢華地宴樂。另有一個乞丐,名叫拉匝祿,滿身瘡痍,躺臥在他的大門前。他指望藉富家人桌上掉下的碎屑充饑,但只有狗來舐他的瘡痍。那乞丐死了,天使把他送到亞巴郎的懷抱裡。那個富家人也死了,被人埋葬了。他在陰間,痛苦中舉目一望,遠遠看見亞巴郎及他懷抱中的拉匝祿,便喊叫說:父親亞巴郎!可憐我吧!請打發拉匝祿用他的指頭尖,蘸點水來涼潤我的舌頭,因為我在這火燄中極其慘苦。亞巴郎說:孩子,你應記得你活著的時候,已享盡了你的福,而拉匝祿同樣也受盡了苦。現在,他在這裏受安慰,而你應受苦了。除此之外,在我們與你們之間,隔著一個巨大的深淵,致使人即使願意,從這邊到你們那邊去也不能,從那邊到我們這邊來也不能。那人說:父親!那麼就請你打發拉匝祿到我父家去,因為我有五個兄弟,叫他警告他們,免得他們也來到這個痛苦的地方。亞巴郎說:他們自有梅瑟及先知,聽從他們好了。他說:不,父親亞巴郎!倘若有人從死者中到了他們那裏,他們必會悔改。亞巴郎給他說:如果他們不聽從梅瑟及先知,縱使有人從死者中復活了,他們也必不信服。」
值此艱難時刻,教宗方濟各持續在聖瑪爾大之家清晨彌撒中陪伴我們。
2020年3月12日上午,教宗在彌撒開始之際,特別為有關當局祈禱。教宗說:「在這全球流行病的當下,讓我們繼續為病人及其家屬,並且為兒女在家的父母們同心祈禱。我格外渴望邀請你們為有關當局祈禱:他們必須作決策,有時必須為人民不滿意的措施作定奪。但這是為了我們的益處。很多時候,有關當局感到孤獨、不被理解。讓我們為執政者祈禱,他們必須為這些措施作抉擇:願他們感到民眾的祈禱常相伴隨。」
當天的福音講述了奢華宴樂的富有人和貧窮的拉匝祿生前及死後的遭遇(參閱:路十六19-31)。
教宗在講道中表示:「耶穌渴望藉著這個故事提醒世人,我們人人可能都是如此生活。那富有的人或許身穿時尚流行的服飾,每天奢華宴樂,無憂無慮。若要說他的謹慎預防,他可能會為了宴會服用一些降膽固醇的藥。在他的眼中,門口窮人拉匝祿的存在看似合情合理,他頂多偶爾施捨一點麵包屑。日子就這樣過去,他們兩人都逃不了人生的定律,即:死亡。然而,福音告訴我們,拉匝祿進了天國,富有人只是下葬而已。」
教宗透露:「這段經文帶給他的兩大感觸。第一個感觸是,這名富有的人知道這窮人名叫拉匝祿,但他並不在意,或許他的生意還會對窮人造成負面後果。這名富有人清楚明白這一切,了解實情。」教宗的另一個感觸是「深淵」一詞:「亞巴郎對那富有的人說:『在我們和你們之間,隔著一個巨大的深淵,致使人即使願意,從這邊到你們那邊去也不能。』這名富有人跟拉匝祿生前也有這種深淵:深淵並非死後才開始,而是生前就展開。」
「福音中這名富有人的悲劇是:他深知詳情,卻心靈封閉。消息進不了他的心裡,他無法與別人同悲共苦,甚至沒有吩咐一名餐桌服務人員給拉匝祿送點食物。」
教宗強調:「這也會發生在我們身上。我們在電視新聞上看到,今天有多少兒童忍飢受餓,缺少醫療必須品,無法上學。各大洲都存在這種悲劇。我們得知消息後,感嘆一聲:『可憐的人!』然後一切照舊。這些消息進不了心裡。我們當中有不少人,所思、所知、所感互相脫離:心靈和理智彼此分離。他們態度冷漠,一如富有的人對拉匝祿的痛苦漠不關心。這就是冷漠的深淵。」
教宗表明:「今天面臨冷漠的全球化。疫情當頭,羅馬居民或許擔心商店關閉,不能每天散步,卻忘了挨餓的孩子、卡在國界上的非自願移民。這些被迫移民的人是為了逃離飢荒和戰爭,卻只找到一道道防堵他們的銅牆鐵壁、帶刺的鐵網。」
教宗說:「我們活在冷漠之中:冷漠就是清楚得知這種悲劇,卻無法對他人的處境感同身受。這就是深淵:冷漠的深淵。」
教宗最後邀請眾人:「向上主祈求恩寵,以免陷入冷漠。願上主的恩寵促使他人受苦的消息進入我們的心中,觸動我們,從而為他人做些事。」
來源:梵蒂岡新聞網