張汝南執事-復活期第六主日反省

鹽與光

2020年5月15日
復活期第六主日 彌撒
集禱經
全能的天主,在這歡欣的日子,求祢賜我們熱誠地慶祝主的復活,並幫助我們時常在生活中,反映出我們所紀念的逾越奧蹟。因祢的聖子、我們的主耶穌基督,祂和祢及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。
讀經一(伯多祿和若望給他們覆手,他們就領受了聖神。)
恭讀宗徒大事錄 8:5-8,14-17
那時候,斐理伯下到撒瑪黎雅城,給眾人宣講基督。群眾留意斐理伯所講的話,都同心合意地聽教,並看見他所行的奇蹟:有許多附了邪魔的人,邪魔從他們身上,大聲喊叫著離開了,又有許多癱瘓的人和跛子,也被醫好了;為此,城裡的人皆大歡喜。在耶路撒冷的宗徒,聽說撒瑪黎雅接受了天主的聖道,便打發伯多祿和若望去他們那裡。伯多祿和若望一到,就為他們祈禱,使他們領受聖神,因為聖神還沒有降臨在任何人身上,他們只是因主耶穌的名受過洗。那時,宗徒便給他們覆手,他們就領受了聖神。
答唱詠 詠 66:1-3,4-5,6-7,16,20
:普世大地,請向天主歡呼!
:普世大地,請向天主歡呼!請歌頌祂聖名的光榮,請獻給祂輝煌的讚頌。請你們向天主說:「祢的作為是何等驚人!」
:普世大地,請向天主歡呼!
:普世都要朝拜祢,歌頌祢;全球也都要歌頌祢的聖名。請你們前來觀看天主的作為;祂對世人所做的一切,實在令人敬畏。
:普世大地,請向天主歡呼!
:祂曾使海洋乾涸,使人徒步走過江河,叫我們因祂而喜樂。祂以自己的大能,永遠統治萬邦。
:普世大地,請向天主歡呼!
:凡敬畏天主的人,請你們前來靜聽,我要敘述祂為我靈魂所做的一切。天主應受讚美,因祂從未拒絕我的哀禱,也從來沒有從我身上,撤回祂的憐憫。
:普世大地,請向天主歡呼!
讀經二(就肉身來說,基督被處死了;但就神魂來說,祂卻復活了。)
恭讀聖伯多祿前書 3:15-18
親愛的諸位:你們要在心裡尊崇基督為主;如果有人詢問你們心中所懷希望的理由,你們要時常準備答覆,且要以溫和、以敬畏之心答覆。要保持純潔的良心,好使那些誣告你們在基督內有良好品行的人,在他們誹謗你們的事上,感到羞愧。如果天主的旨意,要你們因行善而受苦,這總比因作惡而受苦更好,因為基督也曾一次為罪而死,且是義人代替不義的人,為將我們領到天主面前;就肉身來說,祂固然被處死了;但就神魂來說,祂卻復活了。
:亞肋路亞。
:亞肋路亞。
:主說:誰愛我,必遵守我的話,我父也必愛他,我們要到他那裡去,並要在他那裡,作我們的居所。
:亞肋路亞。
福音(我也要求父,祂必會賜給你們另一位護慰者。)
恭讀聖若望福音 14:15-21
那時候,耶穌對門徒說:「如果你們愛我,就要遵守我的命令;我也要求父,祂必會賜給你們另一位護慰者,使祂永遠與你們同在。祂是世界所不能領受的真理之神,因為世界看不見祂,也不認識祂;你們卻認識祂,因為祂與你們同在,並在你們內。「我決不留下你們做孤兒;我要回到你們這裡來。不久以後,世界就再看不見我,你們卻要看見我,因為我生活,你們也要生活。到那一天,你們便知道我在我父內,你們在我內,我也在你們內。接受我的命令而遵守的,便是愛我的人;誰愛我,我父也必愛他,我也要愛他,並將我自己顯示給他。」
各位尊敬的主內弟兄姊妹,大家好!今天我們慶祝復活期第六主日,感謝天主,多地疫情漸趨緩和,祈求天父繼續幫助我們,讓我們相親相愛,熱切祈望分享聖神的果實!
今天的福音短短數言,但言下之意,堪受反思!讓我們以真誠的心,去回應耶穌交給我們的命令:「如果你們愛我,就要遵守我的命令....... 接受我的命令而遵守的,便是愛我的人....」參閲若14:15,23 那麼,什麼是耶穌的命令呢?
也許大家會説:「執事!這麼容易的問題還需要問?」好的,那麼,讓我們問問自己,是否已經接受了耶穌的命令而開始實行?
今天的讀經一,值得注意的,除了伯多祿和若望二位宗徒蒞臨撒瑪黎雅地域為新敎友施行堅振聖事之外,一位鮮為人知的人物「執事斐理伯」十分值得我們認識和效法的;「那時候,斐理伯下到撒瑪黎雅城,給眾人宣講基督。群眾留意斐理伯所講的話,都同心合意地聽教,並看見他所行的奇蹟....城裡的人皆大歡喜。」宗8:5-8 為什麼斐理伯下到撒瑪黎雅城呢?
據神學家說,主要是逃避教難,避開危機!原來天主的安排真是莫名奇妙,所謂有危必有機,就是因這敎難,天主的道從此廣傳人間,那麼今次的疫情,為我們來說又有什麼契機呢?其實契機與否,若我們不願意跟天主合作,最終都會一事無成。執事斐理伯卻不然,他不但沒有隱姓埋名,沒有實行「不做不錯」的精神,反而勇敢宣傳耶穌的福音,在外邦異域開始艱鉅危險的任務,他引導術士西滿改邪歸正,協助太監皈依基督,他更讓受魔和病患者感到天主的憐憫。參閲宗8:5-13,26-40他大方好客,接待宗徒,以身作則做一位好父親,因而嬴取保祿的稱讃,獲得「傳福音者」的美名!宗21:8-9
各位,我們在困境期間,尤其是在疫情中,我們如何為天主作見證呢?用什麼方法讓别人感受到天主的慈愛呢?是各家自掃門前雪嗎?是抱怨是失望?還是用愛,用犧牲的精神呢?
兩星期前,我的大男孫快要慶祝他七歲生日,年輕的他亦明白因疫情的影響,今年無法與他的同學和我們一起歡聚,只能與父母和小弟共過,更慒的是,當父母問他渴望收到什麼生日禮物時,他的弟弟搶著和哭著要求哥哥選擇他喜歡的禮物,父母多次勸告小弟「不是他的生日,是哥哥的生日!」盡管如此,小弟仍然哭過不停!就在失望和哭聲中,突然一句「媽媽!都是買弟弟喜歡的禮物吧!我可以跟他一起玩呢!」
聽到女兒之陳述,高興和感恩的眼淚不知不覺的滴了下來!一位未滿七歲的小孩,面對疫情的煎熬,和小弟的無知,他竟能自我犧牲,割愛為人!今天第二篇讀經聖伯多祿勸勉我們「要在心裡尊崇基督為主;如果有人問我們心中所懷希望的理由,我們要時常準備答覆,且要以溫和、以敬畏之心答覆」 伯前3:15-16
各位尊敬的弟兄姊妹,我提醒自己亦勸勉大家,在心𥚃尊崇基督,這是必須的,就讓我們從心𥚃出發,用行動去為祂見証,做個有愛和願意為別人犧牲的人,這才是主所喜悅的,才是所懷的希望!不用懼怕,很多聖人聖女已為我們作出良好的榜樣,像執事斐理伯,甚至我的小孫兒也示範出愛的真諦!我們都是傳福音者,分施主的慈愛和喜樂的人!我們不要害怕吃苦和吃虧,相反的,我們要引以為榮去回應耶穌的命令,正如聖伯多祿説:「如果是天主的旨意,要我們因行善而受苦,這總比因作惡而受苦更好!」參閲伯前3:17 總之,「我們應該愛,因為天主先愛了我們。」若一4:19
最後讓我們聽從耶穌的勸喻,彼此相親相愛,祈求耶穌不單止讓「城裡的人皆大歡喜」宗8:8 更讓家庭堂區和世界多添喜樂和溫暖!
聖母進敎之佑,為我等祈!
張汝南執事
天主教滿地可總教區
2011年5月27日,張汝南執事在天主教滿地可總教區領受聖秩,成為終身執事。他曾服務於滿地可華人天主堂,現服務於滿地可其中一個的英語堂區-聖若望‧貝巴堂(St. John Brébeuf Parish)