張汝南執事-常年期第十四主日反省

張汝南執事

2020年7月 3日
常年期第十四主日 彌撒
集禱經
天主,你藉聖子的謙卑自下,拯救了陷於死亡的世界。你既使你的子民,擺脫了罪惡的奴役,求你恩賜他們聖潔的喜樂,將來得享永恆的幸福。因你的聖子,我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。
讀經一(看,你的君王到你這裡來;他是謙遜的。)
恭讀匝加利亞先知書 9:9-10
上主這樣說:「熙雍女子,你應盡量喜樂!耶路撒冷女子,你應該歡呼!看,你的君王來到你這裡;他是正義的、勝利的、謙遜的,騎在驢上,騎在驢駒上。他要由厄弗辣因,剷除戰車;從耶路撒冷,除掉戰馬;作戰的弓箭,也要被消除。他要向萬民宣布和平;他的權柄,由這海到那海,從大河直達地極。」──上主的話。
答唱詠 詠 145:1-2, 8-9, 10-11, 13-14
:我的天主,我的君王,我要世世代代頌揚你,永遠歌頌你的名。(參閱詠 145:1)
:我的天主,我的君王,我要世世代代頌揚你,永遠歌頌你的名。我要每日不斷讚美你,頌揚你的名。
:我的天主,我的君王,我要世世代代頌揚你,永遠歌頌你的名。
:上主慈悲為懷,寬宏大方;他常緩於發怒,仁愛無量。上主對待萬有,溫和善良,對他的受造物,仁愛慈祥。
:我的天主,我的君王,我要世世代代頌揚你,永遠歌頌你的名。
:上主,願你的一切受造物稱謝你;上主,願你的一切聖徒讚美你,宣傳你王國的光榮,講述你的威力大能。
:我的天主,我的君王,我要世世代代頌揚你,永遠歌頌你的名。
:上主對自己的一切諾言,信實不欺;上主對自己的一切受造物,聖善無比。凡跌倒的,上主必要扶持;凡被壓抑的,上主必使他們站起來。
:我的天主,我的君王,我要世世代代頌揚你,永遠歌頌你的名。
讀經二(如果你們依賴聖神,去致死肉性的妄動,必能生活。)
恭讀聖保祿宗徒致羅馬人書 8:9,11-13
弟兄姊妹們:你們已不屬於肉性,而是屬於聖神,只要天主的聖神,住在你們內。誰如果沒有基督的聖神,誰就不屬於基督。再者,如果那使耶穌從死者中復活者的聖神,住在你們內,那麼,那使基督從死者中復活的,也必要藉那住在你們內的聖神,使你們有死的身體復活。弟兄們!這樣看來,我們並不欠肉性的債,以致該隨從肉性生活。如果你們隨從肉性生活,必要死亡;然而,如果你們依賴聖神,去致死肉性的妄動,必能生活。──上主的話。
福音前歡呼
:亞肋路亞。
:亞肋路亞。
:父啊!天地的主宰!你將這些事,瞞住了智慧和明達的人,而啟示給小孩子。(參閱瑪 11:25)
:亞肋路亞。
福音(我是良善心謙的。)
恭讀聖瑪竇福音 11:25-30
那時候,耶穌發言說:「父啊!天地的主宰!我稱謝你,因為你將這些事,瞞住了智慧和明達的人,而啟示給小孩子。是的,父啊!你原來喜歡這樣。我父將一切交給了我;除了父之外,沒有人認識子;除了子,和子所願意啟示的人外,也沒有人認識父。「凡勞苦和負重擔的,你們都到我面前來;我要使你們安息。你們背起我的軛,跟我學習吧!因為我是良善心謙的。這樣,你們必要找得你們靈魂的安息,因為我的軛是柔和的,我的擔子是輕鬆的。」──上主的話。
各位尊敬的主內弟兄姊妹,大家好!
今天我們慶祝常年期第十四主日,一開始就聽到匝加利亞先知勸喻我們:「上主這樣說:熙雍女子,你應盡量喜樂!耶路撒冷女子,你應該歡呼!」匝9:9 不單如此,在福音中,耶穌更直接邀請我們:「凡勞苦和負重擔的,你們都到我面前來;我要使你們安息。」瑪11:28 天主真是很愛我們,祂知道我們過去多個月來受着疫情煎熬,喜樂的心情似乎離我們而去,換來的,好像是擔心,無奈和失望。
今天聽到主的安慰,真是振奮人心,雖然從前的生活習慣也許不再,環境人事像黃鶴遠離,但我們千萬不要為此逆境而長嗟短嘆!耶穌鼓勵我們:「你們背起我的軛,跟我學習吧!因為我是良善心謙的,這樣你們必要找得靈魂的安息!」瑪11:29 聖奧思定更肯定說:「我們的心若得不到主,便不能安息在主懷抱中,便搖搖地不可安寧!」諸位,我們務要效法耶穌,跟隨基督,不斷祈求天主的智慧,而這智慧確能讓我們保持心境平靜。今天第二篇讀經,聖保祿宗徒說:「如果依賴聖神,去致死肉性的妄動,必能生活。」羅8:13 肉性的妄動帶來不安,容易犯罪,只有從聖神而來的智慧才會令人心平氣和,幸福快樂!
說到智慧,便聯想起美國神學家尼布爾Reinhold Niebuhr的祈禱,他説:「主,請賜我寧靜,去接受我不能改變的一切;賜我勇氣去改變我能改變的;並賜我智慧去分辨兩者的不同,讓我一天天地過日子,一刻刻地去欣賞,並接納逆境是通往平安之路,效法耶穌,接納罪惡世界的本相,而非自己所期望的。若我能順從你的旨意,我堅信主必會把事情弄得美好,讓我此生快樂並在來生永遠與主歡欣!亞孟!」
嘩!多麼美好的一篇禱文,這的確是聖神的化工,而事實上也是如此,只有我們願意接納天主的旨意我們的心靈才能安享太平,問題是,我們是否願意
話說,從前有一只蚌,意外地把一粒小沙吞入殼內,頓時覺得不適,但是又沒法吐出,他面臨兩個選擇,一是抱怨,另是接受這粒沙子與自己和平共處。它決定將部分營養把沙子包起來。當沙子裹上蚌的養料,蚌就覺得它是自己的一部分,不再是異物了。沙子裹上蚌的成分越多,蚌越把它當作自己,就越能心平氣和和沙子相處。蚌並沒有大腦,連一個沒有大腦的低等動物都知道要去適應逆境,基督徒的智慧是不是比蚌更加豐盛呢?
須知逆境是種挑戰、是種磨練,教會二千多年來因著聖人們偉大的經歷,受過各種逆境的磨練,所散發出來的善光仍然溫暖著我們,驅散去我們的顧慮!再看看鑽石和煤炭,它們本質都是碳,只因前者受過逆境的磨練而在出土時發出無限的光芒,而後者卻不然!
人生沒有經歷過失敗,很難懂得成功時的珍貴,人生沒有經歷過失去,也難以想像到擁有時的可貴,逆境是對人的一種考驗,可以說是上主化身的祝福!人生總有很多不如意的事,如何包容把它接納,恐怕是我們基督徒需要學習的一件事。耶穌在山園祈禱中說:「阿爸!父啊!一切為你都可能:請給我免去這杯罷!但是,不要照我所願意的,而要照你所願意的。」谷14:36
如此看來,成熟的信仰絕不祈求萬事俱備,事事稱心,而是樂於接受上主任何的安排,感謝祂的一切恩惠!想深一層,既然天父已將祂的唯一兒子賜給我們,祂又怎會拋棄我們呢,是嗎?
讓我們一起向耶穌學習,千萬不要懼怕,因為「祂的軛是柔和的,祂的擔子是輕鬆的。」參閲瑪9:30
聖母進教之佑,為我等祈!
張汝南執事
天主教滿地可總教區
2011年5月27日,張汝南執事在天主教滿地可總教區領受聖秩,成為終身執事。他曾服務於滿地可華人天主堂,現服務於滿地可其中一個的英語堂區-聖若望‧貝巴堂(St. John Brébeuf Parish)