12月8日:聖母無染原罪始胎節

鹽與光

2023年12月 8日

路加福音 1:26-38

到了第六個月,天使加俾額爾奉天主差遣,往加里肋亞一座名叫納匝肋的城去,到一位童貞女那裡,她已與達味家族中的一個名叫若瑟的男子訂了婚,童貞女的名字叫瑪利亞。天使進去向她說:「萬福!充滿恩寵者,上主與你同在!在女人中你是蒙祝福的。」她卻因這話驚惶不安,便思慮這樣的請安有什麼意思。天使對她說:「瑪利亞,不要害怕;因為你在天主前獲得了寵幸。看,你將懷孕生子,並要給他起名叫耶穌,他將是偉大的,並被稱為至高者的兒子,上主天主要把他祖先達味的御座賜給他,他要為王統治雅各伯家,直到永遠;他的王權沒有終結。」瑪利亞便向天使說:「這事怎能成就?因為我不認識男人。」天使答覆她說:「聖神要臨於你,至高者的能力要庇廕你,因此,那要誕生的聖者,將稱為天主的兒子。且看,你的親戚依撒伯爾,她雖在老年,卻懷了男胎:本月已六個月了,她原是素稱不生育的,因為在天主前沒有不能的事。」瑪利亞說:「看!上主的婢女,願照你的話成就於我吧!」天使便離開她去了。

起源:

主曆一八五四年十二月八日,教宗庇護九世頒布了《莫可名言的天主(Ineffabilis Deus)詔書 》,用他不能錯誤的宗座神權,隆重宣佈:至聖童貞瑪利亞在她始孕的第一瞬息,因著全能天主的殊異的恩寵,仗賴著人類救主耶穌基督的功勛,免染原罪的諸般玷污:這道理是天主所啟示的,為此一總教友應當堅信。那就是說:童貞聖母瑪利亞從她在母胎受孕的最初一剎那起,靈魂上已有了天主的寵愛。
在聖教會未欽定「聖母始孕無玷」為信德道理以前,這端道理已為普世教會一致公認。
開始慶祝聖母無原罪始胎瞻禮的時期,在東方是第八世紀,在西方是九世紀。聖安瑟爾莫和其他本篤會士、鄧斯各脫和其他方濟各會會士都一致強調人類中惟有聖母獨得這個特恩。主曆一七零八年,教宗格肋孟十一世通令普世教會,慶祝聖母無原罪始胎瞻禮。庇護九世於一八五四年將這端教義定為信德道理。
四年後,至聖童貞瑪利亞,似乎願意親自用奇特的事蹟,來證實這端信德道理。在法國比肋奈山麓的一個小鎮,在露德的山洞中,童貞聖母顯現給一個女孩(聖女伯爾納德)。這女孩誠懇地詢問她的名字,她舉目向天,微笑著回答說:「我是始孕無玷者(摘自教宗庇護第十二世於聖母年的通諭)。」
這端信德道理的基礎,在聖經中已可找到。聖經告訴我們:創造萬物的天主,在人類原祖墮落犯罪之後,便向那蛇-那誘惑人類、敗壞人類的魔鬼斥-責斥說:「我要把敵對放在你和婦女之間,你的子孫和她的子孫之間」(創世紀第三章第十五節)。這位婦女,不少的教父們、聖師們、以及許多權威的聖經註釋家,認為係指童貞聖母而言。假如天主聖母瑪利亞,在一個時期,即使是一個短促的瞬息,為著受孕時受到了原罪的玷污,而沒有天主的寵愛,那麼,在她和「蛇」之間,只有一種屈服,而聖經所說的「永久的敵對」也無法存在了。
此外,聖母瑪利亞曾受到天神的祝賀,她是「滿被聖寵者」,是「婦女中應當受到讚美的」。天主教自古以來,認為這些話明顯地指出「因著這個特殊的、隆重的、在別處從未聽到的祝賀,我們可以明白知道:天主聖母瑪利亞是天主的一切恩寵的寶庫,裝飾著天主聖神的一種奇特神恩。她是這些奇特神恩的幾乎無窮的寶庫,不盡不竭的深淵,為此,她不能有一瞬息向那被詛咒者(魔鬼)屈服。」(欽定聖母始孕無玷信道通諭。)
文章來源:《聖人傳記》 思高聖經學會 出版

節日簡介:

這個節日所慶祝的核心內容是一個關於瑪利亞的信理:瑪利亞的母親亞納在懷孕她的第一時刻起,全能的天主就因著預見了耶穌基督對全人類的救援功勞,賞給瑪利亞一個特殊的恩惠,使她完全不受任何罪惡的沾染。
在教會歷史中,這是一個「得來不易」的節日。首先,在聖經中並沒有明顯直接地提到這事,但教會傳統很早就由聖經中關於瑪利亞的經文了解到,她是天主最純潔的(或者也可以說「最成功的」)受造物,她是新厄娃,完全沒有犯過罪,因此也就成為「一切生者的母親」。
早在第八世紀初期,東方教會就已開始在十二月九日──也就是聖母誕辰(九月八日)前九個月──慶祝聖亞納懷孕。他們根據(偽經)「雅各伯福音」素稱不生育的亞納,在高齡之時懷孕了瑪利亞。這個節日很快地傳到歐洲大陸,尤其是法國和英國,並且被廣泛地接受。然而在這些國家中,這個節日的重心很快地轉移,變成強調瑪利亞是無原罪降孕於亞納胎中。
但這種思想也遭到許多反對的意見,連最著名的聖母敬禮者Clairvaux的聖伯爾納德也強力反對。因為根據他的意見,每個人都必須由原罪中被拯救出來,如果瑪利亞從存在的開始就沒有原罪,那麼她就不需要耶穌的救援,這是絕對錯誤的思想。
這個神學問題一直到十三世紀末期,才被偉大的神學家、真福董思高(Duns Scotus)──思高讀經推廣中心的主保──所解決。他解釋說,瑪利亞當然也需要耶穌的救援,但是在天主特別的眷顧仁善的計畫之下,耶穌的母親得以預先享受耶穌的救援功勞,而在存在的第一時刻開始就得到原罪的赦免。這個神學上重大的難題因此迎刃而解,此後關於這個敬禮便更快速地傳至普世教會,終於由教宗碧岳第九世於1854年宣布為當信的道理,而成為天主教會中瑪利亞的四大信理(天主之母、童貞受孕、始胎無玷、聖母升天)之一。
資訊來源:天主教方濟會思高讀經推廣中心

聖母無染原罪詠讚
《Tota pulchra es Maria》

瑪利亞,妳完美無瑕
和在妳內絲毫沒有原罪的污點
妳是耶路撒冷的榮耀
妳是以色列民的喜樂
妳是我們民族的大光榮
妳是我們罪人的衛護者
噢,瑪利亞
最明智的貞女
最溫柔的母親
請為我們祈禱
請為我們向主耶穌基督轉求

聖母經

萬福瑪利亞,妳充滿聖寵,主與妳同在。
妳在婦女中受讚頌,妳的親子耶穌同受讚頌。

天主聖母瑪利亞,求妳現在和我們臨終時,
為我們罪人祈求天主。
亞孟。