張汝南執事-常年期第五主日反省

張汝南執事

2021年2月 5日
常年期第五主日 彌撒
集禱經
天主,你天上的恩寵,是我們唯一的希望,求你不斷以慈愛,守護你的家庭,使我們常常蒙受你的保護。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。
讀經一(我整夜輾轉反側,直到天亮。)
恭讀約伯傳 7:1-4,6-7
約伯說:人生在世,豈不像服兵役?人的歲月,豈不像傭工的時日?有如奴工切望陰涼,傭工期待工資;這樣,我也只有承受失意的歲月,及為我注定的苦痛長夜。我臥下時說:「幾時天亮?」我起來時又說:「黑夜何時到?」我整夜輾轉反側,直到天亮。我的歲月流逝,速如織梭,也因無望而中斷。請你記住:我的生命不過是一口氣;我的眼睛再也見不到幸福。──上主的話。
答唱詠 詠 147:1-2, 3-4, 5-6
:請讚頌上主,因為他醫治了心靈破碎的人。(參閱詠 147:3)
:請讚美上主,因為他是美善的。請歌頌我主,因為他是甘飴的。我主上主,是應受讚美的!上主重建了耶路撒冷城,聚集了四散的以色列民。
:請讚頌上主,因為他醫治了心靈破碎的人。
:他醫治了心靈破碎的人,也親自包紮了他的傷痕。星辰的數目,全由上主制定;星辰的稱號,也都由他命名。
:請讚頌上主,因為他醫治了心靈破碎的人。
:我們偉大的上主,威能無比。他的智慧,高不可測。上主扶起謙遜的人,將蠻橫的人貶抑於地。
:請讚頌上主,因為他醫治了心靈破碎的人。
讀經二(誰若不傳福音,就有禍了。)
恭讀聖保祿宗徒致格林多人前書 9:16-19,22-23
弟兄姊妹們:我若傳福音,並沒有什麼可誇耀的,因為這是我不得已的事;我若不傳福音,我就有禍了。如果我自願做這事,便有報酬;若不自願,可是責任已委託給我。這樣看來,我的報酬是什麼呢?就是傳布福音時,白白地去傳,不享用我在傳福音上,所有的權利。我原是自由的,不屬於任何人;但我卻使自己成了眾人的奴僕,為贏得更多的人。對軟弱的人,我就成為軟弱的,為贏得那軟弱的人;對一切人,我就成為一切,為的是總要救些人。我所行的一切,都是為了福音,為能與人共沾福音的恩許。──上主的話。
福音前歡呼
:亞肋路亞。
:亞肋路亞。
:基督承受了我們的脆弱,擔負了我們的疾病。(瑪 8:17)
:亞肋路亞。
福音(耶穌治好了許多患各種病症的人。)
恭讀聖馬爾谷福音 1:29-39
那時候,耶穌離開葛法翁的會堂,就同雅各伯和若望,來到了西滿和安德肋的家。那時,西滿的岳母正躺著發燒;有人就向耶穌提及她。耶穌上前,握住伯多祿岳母的手,扶起她,熱症立即離開了她;她就伺候他們。到了晚上,日落之後,人把所有患病的,及附魔的,都帶到耶穌面前。全城的人都聚在門前。耶穌治好了許多患各種病症的人,驅逐了許多魔鬼,並且不許魔鬼說話,因為魔鬼認識他。第二天早晨,天還很黑,耶穌就起身出去,到荒野的地方,在那裡祈禱。西滿和同他一起的人,都去尋找耶穌,找到了,就向耶穌說:「眾人都在找你呢!」耶穌對他們說:「讓我們到其他地方去,到鄰近的村鎮去吧!好叫我也在那裡宣講,因為我正是為此而來的。」他於是到加里肋亞各地,在他們的會堂裡宣講,並驅逐魔鬼。──上主的話。
各位尊敬的主內弟兄姊妹們,大家好!今天我們慶祝常年期第五主日,感謝敎會,用四篇美麗的經文鼓勵我們效法耶穌和聖保祿,勸導我們無論在任何環境中,都以犧牲自我服務別人的精神,將天父的喜訊傳遞給萬民,讓所有的人都能分享天主的救恩「為能與人共沾福音的恩許」格前9:23。
有人會問:「疫情下,自身難保,如何還有心情去傳揚福音?」又有人更會抱怨說:「我們正受疫情煎熬,為什麼天主好像見死不救,祂是一位愛我們的天主嗎?」的確,從前很多人相信,現在也有不少人認為,世人所受的痛苦和災難是因為我們罪貫滿盈,得罪了天主,受到了天主的懲罰。果真如此?如果是,那我們太不了解天主的慈悲了!
要知道,天主並沒有因我們犯罪而懲罰我們,相反的,祂派遣祂唯一的聖子降凡人間,與我們同甘共苦,為我們受難犧牲,拯救我們!正如聖伯多祿所說:「基督也為你們受了苦,給你們留下榜樣,叫你們追隨他的足跡!」伯前2:21
各位兄弟姊妹,自古以來,痛苦常與世人同在,就像讀經一約伯一樣,本來一帆風順,轉眼就像雲煙霧散,怪不得他嗟嘆說:「我的生命不過是一口氣;我的眼睛再也見不到幸福!」約7:7 問題是,身為基督徒的我們,是不是因為受到一些痛苦,某些困難,就遠離天主呢?其實耶穌最了解我們的心情,因為祂親身體驗過;在革責瑪尼山園祈禱時,和被釘在十字架上的過程中,祂所受的折磨和痛苦真是難以形容,所以,祂知道什麼是痛苦,但祂更願意在我們每天的生活中,尤其是我們遭遇困難時,陪伴和安慰我們。親愛的諸位,千萬不要忘記,耶穌時常尋找我們;祂渴望我們接受祂那無私的大愛!
話說一對恩愛養鵝的農民,太太經常祈禱希望丈夫早日領洗,無奈他對耶穌降生成人尋找我們的奧蹟,很難接受。他心𥚃想:「那𥚃有神靈願意屈尊就卑,降生成人與人為伍,就是為了人類的得救?祂更願意接受痛苦,成為代罪羔羊?祂不能在天上施展大能,遙遠控制嗎?這簡直是大笑話!」
一天傍晚,天氣驟冷,更下著大雪,門外草坪突然傳來陣陣野鵝的尖叫聲,他開門一看,看見成羣上百的野鵝似乎受到風雪的影響,不能繼續飛往南方,他看到牠們徬徨的情況,惻隱之心,他一面打開空著的倉庫,一面揮動手勢,希望指給牠們安全的地方,可是牠們不懂,反而更加驚慌,快快離開他的身旁,他非常失望說:「為什麼牠們不願意接受我的愛呢?牠們為什麼不知道這個倉庫是牠們唯一的安全港?」
最後,他想到這些野鵝怎會聽人的勸喻呢?假如他也是一只野鵝,牠們一定會明白他的愛意,更會跟從他飛進倉庫避寒!」突然,心生一計,他馬上跑向倉庫內的農場,怱忙拿了一只自己的飛鵝,跑回野鵝的後邊,從手中將自己的鵝向上凌空一放,立時自己的鵝飛越野鵝羣直衝倉庫,而其牠的野鵝也拍翼跟上!天氣仍然非常寒冷,雪繼續下着,他也不清楚呆立在草坪上多久,臉上的眼淚和飛雪搓在一起,他終於明白了,口𥚃喃喃自語:「主耶穌....是我的錯!」
各位弟兄姊妹,生活順遂時請不要忘記主恩,感謝祂,更要多些與人分享,有困難時切勿失望,記著主常與我們同在。其實主有祂的計劃,讓我們每天全心信賴祂,無論在任何環境中就像聖保祿的教訓一樣:「應常歡樂,不斷祈禱,事事感謝!」得前5:16-18 讓我們一起讚美上主「因為他醫治了心靈破碎的人!」參閱詠 147:3
大聖若瑟,為我等祈!
張汝南執事
天主教滿地可總教區
2011年5月27日,張汝南執事在天主教滿地可總教區領受聖秩,成為終身執事。他曾服務於滿地可華華人天主堂,現服務於滿地可其中一個的英語堂區-聖若望‧貝巴堂(St. John Brébeuf Parish)