張汝南執事-四旬期第一主日反省

張汝南執事

2021年2月20日
四旬期第一主日 彌撒
集禱經
天主,祢常向世人施展救贖的工程,現在,祢恩賜我們更豐厚的聖寵,使祢的子民滿懷喜樂。求祢垂視祢所甄選出來,將要重生的兄弟姊妹,並垂顧在場已獲得重生的人;求祢護佑和堅強我們眾人。因祢的聖子、我們的主耶穌基督,祂和祢及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。
讀經一(天主把諾厄從洪水中拯救出來,與他立約。)
恭讀創世紀 9:8-15
天主對諾厄和他的兒子說:「看,我現在與你們,及你們未來的後裔立約,並同與你們一起的所有生物:飛鳥、牲畜和地上所有野獸,即凡由方舟出來的地上所有生物立約。我與你們立約:凡有血肉的,以後決不再受洪水湮滅,再沒有洪水來毀滅大地。」天主說:「這是我與你們,及同你們一起的所有生物,立約的永遠標記:我把虹霓放在雲間,作我與大地立約的標記。幾時我興雲遮蓋大地,雲中要出現虹霓,那時,我便想起我與你們,及各種屬血肉的生物,所立的盟約,這樣,水就不會再成為洪水,毀滅所有血肉的生物。」──上主的話。
答唱詠 詠 25:4-5, 6-7, 8-9
:上主以慈愛和忠誠,對待遵守盟約和誡命的人。
:上主,求祢使我認識祢的法度,並求祢教訓我履行祢的道路,引我進入真理之途。我終日仰望祢,因祢是救我的天主。
:上主以慈愛和忠誠,對待遵守盟約和誡命的人。
:上主,求祢記起祢的仁慈,因為祢的慈愛,由亙古以來,就常存在。求祢忘記我年青時的罪愆和過犯;上主,求祢按照你的仁慈和良善,紀念我。
:上主以慈愛和忠誠,對待遵守盟約和誡命的人。
:因為上主仁慈又正直,常領迷途者歸回正路,引導謙卑者遵守正義,教導善良者走入正途。
:上主以慈愛和忠誠,對待遵守盟約和誡命的人。
讀經二(這水所預表的聖洗,現在拯救了你們。)
恭讀聖伯多祿前書 3:18-22
親愛的弟兄姊妹:基督曾一次為罪而死,且是義人代替不義的人,為將我們領到天主面前;就肉身來說,祂固然被處死了;但就神魂來說,祂卻復活了。祂藉這神魂,曾去給那些在獄中的靈魂宣講;這些靈魂從前在諾厄建造方舟的時日、天主耐心期待之時,原是不信的人。當時賴方舟,經過水,而得救的不多,只有八個生靈。這水所預表的聖洗,現在賴耶穌基督的復活,拯救了你們,並不是滌除肉體的污穢, 而是要求對天主有一顆純潔的良心。至於耶穌基督,祂升了天,坐在天主的右邊,眾天使、掌權者和異能者,都屈伏在祂權下。──上主的話。
福音前歡呼
:基督、天主聖言,願光榮歸於你。
:基督、天主聖言,願光榮歸於你。
:人生活不只靠餅,也靠天主所說的一切話。
:基督、天主聖言,願光榮歸於你。
福音(耶穌受撒旦的試探,並有天使服事祂。)
恭讀聖馬爾谷福音 1:12-15
那時候,聖神催促耶穌到曠野去。耶穌在曠野裡,四十天之久,受撒旦的試探,與野獸在一起,並有天使服事祂。若翰被監禁後,耶穌來到加里肋亞,宣講天主的福音,說:「時期已滿,天主的國臨近了, 你們悔改,信從福音吧!」──上主的話。
各位尊敬的兄弟姊妹,大家好!
今天我們慶祝四旬期第一個主日,教會鼓勵我們善用未來的四十多天,更新我們在領洗時與主建立的盟約,聖伯多祿說得對,讓我們一起「向天主要求有一顆純潔的良心。」伯前3:19b 盼望耶穌復活的榮光帶領我們重回天父的家鄉!
今天讀經一提及天主與諾厄所定的盟約,天主說:「我把虹霓放在雲間,作我與大地立約的標記。幾時我興雲遮蓋大地,雲中要出現虹霓,那時,我便想起我與你們.....所立的盟約!」參閱創9:13-15 說實的,天主時時刻刻都在想起我們,愛著我們,所以祂派遣祂的唯一獨生子救贖我們!
親愛的諸位,耶穌就是那彩紅的標記,就是我們與天父盟約之間的中保,在祂內只有慈愛和憐憫,只有包容和體諒,我們絕對不需驚惶!相反的,魔鬼一直都想傷害我們,引誘我們,希望我們與它同流合污,離開天主的大愛,拒絕天主的慈祥!且看它連耶穌都不放過,在曠野中「四十天之久,受撒旦的試探!」谷1:13a 但耶穌用祈禱和禁食作盔甲,以聖言為力量,使罪魔遠揚!(參閱瑪4:2-11a )
各位,魔鬼的名字聽來可怕,但可怕的是我們拒絕接受天主的恩寵,讓這個邪惡的世界,自私自利的風氣繼續趾高氣揚!今天在福音中耶穌給我們樹立了一個很重要的榜樣,祂祈禱守齋,更提醒我們:「時期已滿,天主的國臨近了, 你們悔改,信從福音吧!」谷1:15 問題是,如果我們缺乏祈禱,更不願意靜默反思去接近天主,那麼如何能體會自己已漸漸離開天主,步向魔鬼的羅網?更煌論悔改,信從福音?
話說一位教友向隱修士請問:「你們這樣的靜默祈禱到底有什麼意義呢?」這時修士正站在一個很深的儲水池旁邊汲水,他微笑的回答說:「請你靠近一點,來看看這水池𥚃的水,你能看到什麼?」
教友往池裏定睛看了一會兒說:「什麼都看不見!
過了一會兒,隱修士又要求他前來再向池裏看看,問他:「現在你看到什麼呢?」
「啊!我看到我自己!」教友回答。
修士慈顏悅色地說:「先前我汲水時,把水弄得動盪,現在水平靜了,你才能看到自己的真相,這就是靜默祈禱的體驗:在靜默中,天主賜予我們很多恩寵,使人看到在繁忙中不能看見的真善美!」
修士繼續說:「的確在繁忙的生活中,在喧嘩的環境裏,往往看到的是別人的錯處,聽到的是問責的尖叫,腦子𥚃想到的是如何處理這件煩惱的事情,如何解決那討厭的人際關係?日子久了,對人的關懷開始失去興趣,對主的尊崇也慢慢消失,良心也隨著蒙上一層層的陰影!」
親愛的諸位,教宗在今年的聖灰禮儀講道中亦勸告我們:「四旬期是一段回到天主身邊的旅途,我們在其中重新發現與天父的重要關係。我們切莫跟隨曇花一現的凡塵俗物,卻要以天主作為生命航行的目標,在四旬期內,我們要分辨心靈的歸向。」好一句心靈歸向!讓我們捫心自問,我們是否願意以天主作我們生命的導航?其實天父就像那浪子回頭的父親,遠遠盼望著我們回到祂的身旁!
各位弟兄姐妹,教宗建議我們應謙卑低下,凝視被釘在十字架上的耶穌,注視著祂的傷痕,他說正是在那些傷口裡,我們看見天主並未對我們指指點點,而是向我們張開雙手呢!
各位弟兄姐妹,我們有了一位這麼愛我們的天主,正所謂「夫復何求?」我們還能我行我素,生活照舊?
聖母進教之佑,為我等祈!
張汝南執事
天主教滿地可總教區
2011年5月27日,張汝南執事在天主教滿地可總教區領受聖秩,成為終身執事。他曾服務於滿地可華華人天主堂,現服務於滿地可其中一個的英語堂區-聖若望‧貝巴堂(St. John Brébeuf Parish)