張汝南執事-聖神降臨節反省

張汝南執事

2021年5月22日
聖神降臨節
集禱經
天主,祢藉著我們今天所慶祝的奧蹟,聖化遍布各國和各民族的普世教會。求祢把聖神的恩寵,傾注整個寰宇,並繼續在信徒心中,完成祢的神妙工程,猶如當初福音開始傳布時,祢所完成的一樣。因祢的聖子、我們的主耶穌基督,祂和祢及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。
讀經一(眾人都充滿了聖神,說起外方話來。)
恭讀宗徒大事錄 2:1-11
五旬節一到,眾人都聚集一處。忽然,從天上來了一陣響聲,好像暴風颳來,充滿了他們所在的全座房屋。有些散開好像火的舌頭,停留在他們每人頭上,眾人都充滿了聖神,照聖神賜給他們的話,說起外方話來。那時,居住在耶路撒冷的,有從天下各國來的虔誠猶太人。這聲音一響,就聚集了許多人,都倉皇失措,因為人人都聽見門徒說各人的方言。他們驚訝奇怪地說:「看,這些說話的,不都是加里肋亞人嗎?怎麼我們每人聽見他們說我們出生地的方言呢?我們中有帕提雅人、瑪待人、厄藍人和居住在美索不達米亞、猶太及卡帕多細雅、本都並亞細亞、夫黎基雅和旁非里雅、埃及,並靠近基勒乃的利比亞一帶的人,以及僑居的羅馬人、猶太人和歸依猶太教的人、克里特人和阿剌伯人。怎麼我們都聽見他們用我們的話,講論天主的奇事呢?」──上主的話。
答唱詠 詠 104:1,24,29-30,31,34
:上主,請祢噓氣,使大地更新。
:我的靈魂,請頌讚上主!上主、我的天主,祢偉大無比。上主,祢的化工,何其繁浩,祢創造的萬物,充滿大地。
:上主,請祢噓氣,使大地更新。
:祢若停止牠們的呼吸,牠們就要死去,歸於原來的灰土。祢一噓氣,萬物化生;祢使大地,更新復興。
:上主,請祢噓氣,使大地更新。
:願上主的光榮,永世無窮;願上主喜愛自己的化工!願我的祈禱蒙上主喜悅;我將常在上主內歡樂。
:上主,請祢噓氣,使大地更新。
讀經二(聖神的效果。)
恭讀聖保祿宗徒致迦拉達人書 5:16-25
弟兄姊妹們:你們如果隨從聖神的引導行事,就決不會去滿足本性的私慾,因為本性的私慾,相反聖神的引導,聖神的引導,相反本性的私慾;兩者互相敵對,致使你們不能做你們所願意的事。但如果你們隨從聖神的引導,就不在法律權下。本性私慾的作為,是顯而易見的:即淫亂、不潔、放蕩、崇拜偶像、施行邪法、仇恨、競爭、嫉妒、忿怒、爭吵、不睦、分黨、妒恨、【兇殺】、醉酒、宴樂,以及與這些相類似的事。我以前勸戒過你們,現在再說一次:做這種事的人,決不能承受天主的國。然而,聖神的效果卻是:仁愛、喜樂、平安、忍耐、良善、溫和、忠信、柔和、節制;關於這樣的事,並沒有法律禁止。凡屬於耶穌基督的人,已把肉身同邪情和私慾,釘在十字架上了。如果我們因聖神生活,就應隨從聖神的引導行事。──上主的話。
福音前歡呼
:亞肋路亞。
:亞肋路亞。
:聖神,請祢降臨,充滿祢信徒的心;在他們心內,燃起祢的愛火。
:亞肋路亞。
福音(真理之神要把你們引入一切真理。)
恭讀聖若望福音 15:26-27;16:12-15
那時候,耶穌對門徒說:「當護慰者,就是我從父那裡,給你們派遣的、那發於父的真理之神,來到時,祂必要為我作證;你們並且也要作證,因為你們從開始就和我在一起。我本來還有許多事,要告訴你們,然而,你們現在不能負擔。當那一位真理之神來到時,祂要把你們引入一切真理,因為祂不憑自己講論,只把祂所聽到的,講出來,並把未來的事,傳告給你們。祂要光榮我,因為祂要把由我所領受的,傳告給你們。凡父所有的一切,都是我的;為此,我說:祂要把由我所領受的,傳告給你們。」──上主的話。
各位尊敬的弟兄姊妹,大家好!
今天我們慶祝普世敎會誕辰「聖神降臨節」!感謝聖神將恩寵充盈大地,使我們有力量更新,使我們的靈魂興奮。可是為何我沒有察覺?更沒有感受到祂的神恩?啊!是不是我的心沒有地方讓聖神留下,我的五臓六腑因罪惡而變成麻木不仁?聖保祿宗徒提醒我們:「凡屬於耶穌基督的人,已把肉身同邪情和私慾,釘在十字架上了。」迦5:24 那麼我們就應各自反問,看看我們是不是屬於基督「是不是因聖神而生活,隨從聖神的指引」?參閱迦5:25
親愛的諸位,可能有人仍會再問:「如何才算是聽從聖神的指引?」今天的福音,耶穌告訴我們聖神的來臨和給予我們的指引:「當護慰者,就是我從父那裡給你們派遣的,那發於父的真理之神來到時,他必要為我作證;並且你們也要作證!」若15:26-27a
是的,在這充滿魔鬼謊言,邪惡混亂的世代,的確需要聖神的護慰,倚靠這位真理之神,這樣我們才可以在日常生活中為耶穌作見證,不然的話,好可能在不知不覺中受到魔鬼引誘,使我們成為無「主」孤魂!
話說一對夫婦剛參加完聖神降臨節彌撒,太太神彩飛揚心情開朗,但丈夫卻在車上不停地詛咒;投訴道理和禮儀實在太長,使他來不及準時到達「馬場」,由於心情激昂,沒有注意超速,直到被警察停下,那時才開始驚慌!警官禮貌地說:「先生,你在五十公里路行駛八十公里,你知道嗎?」那敎友完全忘記了「真理」,馬上說謊:「我把車子設定時速五十公里,不可能超速的!
警察還未開口,他太太已馬上搶答:「親愛的!神父今天不是提醒我們要為耶穌真理作證,千萬不要說謊?我們的車子你知道是沒有這設定器的!」她繼續說:「你應該感謝天主,因為你按裝的非法雷達探測器失靈,讓你嘗嘗超速駕駛的後果!」警官聽後把超速和非法按裝雷達器的告票遞交給他,同時,他也注意到他沒有配上安全帶,於是告訴他這可以被罰二百元的!
他還沒有解釋之前,他的太太又已經開口:「他從來在駕車時都沒有使用安全帶的!」警官聽後,手又開始工作....丈夫忍不住大聲對太太叫喊:「你可不可以閉上你的嘴巴?」警官遞交安全帶的罰單給他時,好奇的向他的太太詢問:「他經常這樣大聲對你說話嗎?」他太太無奈地回答:「聖神敎訓我們要說「真理」,我的丈夫平常是一位很好的先生,只是在開車前喝多了威士忌而矣!」警察的手再度忙過不亦樂乎!
親愛的諸位,可能我們還是被那些「邪情私慾」;小則「賽馬賭博」,大則「我們各人填上」影響著,聽不到聖神的呼喚,看不到別人的生死存亡,繼續沈浸自我,不理會聖父為我們安排永生的地方!今天我們再度慶祝聖神的降臨,耶穌說:「當那一位真理之神來到時,祂要把你們引入一切真理!」若16:13 耶穌說得一點都沒有錯,像那位太太一樣,接受了聖神,見證了真理。錯的就是我們沒有好好的接受聖神,反而跟隨魔鬼自大狂妄!所謂「誰人無過,過而能改,善莫大焉!」
此刻,聖神邀請我們洗心革面跟隨耶穌,須知道罪惡阻擋天主的恩寵,修和聖事是重投聖父懷裏的最佳拍檔。那麼我們是否願意接納從聖父聖子共發的聖愛;祂那「仁愛,喜樂,平安、忍耐、良善、温和、忠信、柔和、節制....的果實呢!」 參閲迦 5:22-23
各位弟兄姐妹,明天是聖母進敎之佑瞻禮,讓我們一起祈求聖母,特別為中國和海外各華人敎會祈禱,在聖母帶領下重新接受聖神的更新,步武基督,勇敢為耶穌作見證!「主!求你以真理祝聖我們!你的話就是真理!」參閲若17:17
聖母進敎之佑,為我等祈!
張汝南執事
天主教滿地可總教區
2011年5月27日,張汝南執事在天主教滿地可總教區領受聖秩,成為終身執事。他曾服務於滿地可華華人天主堂,現服務於滿地可其中一個的英語堂區-聖若望‧貝巴堂(St. John Brébeuf Parish)