大自然靈修:四旬期第二主日【顯聖舞台】福音經文反省

天主教關愛自然行動

2022年3月12日

四旬期第二主日
【雲中有聲音說:
「這是我的兒子,我所揀選的,
你們要聽從他!」
(路
9:35
 

今天耶穌帶著祂的三位門徒走進大自然,一個山上祈禱。山遠離地面和人群,因此被喻為接近天主的地方。在猶太傳統中山也是特別適合祈禱的地方。  
耶穌在那裡祈禱期間,他的面容改變,衣服潔白發光。忽然,梅瑟和厄里亞出現在光耀中,跟耶穌談論祂的死亡,也就是天主的救世計畫。為當時三位門徒來說,眼前的景象和他們談論的內容實在太難理解,卻竟然在此時昏昏睡去了。究竟是因為真的太累,還是因為在這樣聖潔的光中,感受到前所未有的平安或舒適?  
不過門徒希望他們可留下來卻是肯定的,所以伯多祿很人性地建議給他們搭建帳棚。然而天主的計劃並不一樣,不是要耶穌他們留低,而是要門徒聽從耶穌,跟隨祂的腳步。即使耶穌受難,或甚至自己受難,也要跟隨祂,為走到耶穌要我們到達的地方:天國。  
讓我們走進耶穌顯聖容的舞台:山。重點不在於我們對大自然的理解。我們可以嘗試找一個合適的地方,閉起雙眼,單純地感受一下大自然那份平靜、舒適,再默想一下天主的創造和耶穌的救世使命,可能會讓我們聽到「這是我的創造,我所揀選的,你們要愛護她!」
慈悲的天父,祢吩咐我們聽從祢的愛子,求你使我們從祢的話得到啟迪,好能以潔淨的心靈眼目,欣然享見祢的榮耀。求主俯聽我們的祈禱,亞孟。
來源:天主教關愛自然行動