進教之佑驛站:聖瑪沙利羅慶日 福音反省

鹽與光

2022年5月12日

路加福音 10:21-28

那時刻,耶穌因聖神而歡欣說:「父啊!天地的主宰,我稱謝祢,因為祢將這些事瞞住了智慧及明達的人,而啟示了給小孩子。是的,父啊!祢原來喜歡這樣做。我父將一切都交給我,除了父,沒有一個認識子是誰;除了子及子所願啟示的人外,也沒有一個認識父是誰的。」耶穌轉過身來私下對門徒說:「見你們所見之事的眼睛,是有福的。我告訴你們:曾經有許多先知及君王希望看你們所見的,而沒有看見;聽你們所聽的,而沒有聽到。」有一個法學士起來,試探耶穌說:「師傅,我應當做什麼,纔能獲得永生?」耶穌對他說:「法律上記載了什麼?你是怎樣讀的?」他答說:「你應當全心、全靈、全力、全意愛上主,你的天主;並愛近人如你自己。」耶穌向他說:「你答應得對。你這樣做,必得生活。」

反省

《孺子心 · 赤子情》
今天為慶祝聖瑪利亞道明嘉瑪沙利羅的慶日,是沿用路加福音。
在猶太文化中,小孩子往往受人輕視,是乳臭未乾,目不識丁的小子。可是,耶穌認定天國的奧秘卻啟示了給他們,正是他們具備智慧和明達,可以直觀和探索天父與人子之間擁有孺子之愛慕,和赤子之真誠。這就是耶穌頌謝天父的禮讚。
接著,耶穌和門徒們的對白,就是他們的見聞超越他們祖先及先知,藉此可以在人前見證他們所有的一切。當時就有一位法學士追問耶穌為得永生之道,耶穌便以愛主愛人為綱領作回應。耶穌問及他的所知,於是這人如同在考試精選得分題中重點出擊作答:愛主愛人當:「全心、全靈、全意、全力」以赴。耶穌卻給予他「全中」滿分,但補充的是,在人群中不要分彼此,如同猶太人亦不能睥睨外邦人,應一視同仁才是。
今天的聖女瑪沙利羅,就是以謙遜和熾熱的牧民愛德(Pastoral Charity), 與鮑思高神父會合,分別為男女青少年服務,並秉承著主保聖方濟沙雷氏精神,以喜樂、溫和良善的靈修,和青少年同行,每日在愛主愛人的事工上日臻完善,修德成聖。
「你答得對。你這樣做,必得生活。」(路10:28)
撰文:進教之佑驛站 / 陳鴻基神父

按此閱讀更多
《進教之佑驛站》反省文章