教宗方濟各: 走向天主的許諾,別做信仰靈修路上遊蕩的「旅客」

鹽與光

2014年3月31日
03315 blog
3月31日,教宗方濟各在彌撒時,勉勵眾人不要在精神生活中游盪,而要朝著目標筆直邁進。對基督信徒而言,就是要跟隨上主永不令人失望的許諾。
基督信仰生活是一段旅程,差別在於有人踏上旅程,有人卻停滯不前。針對這一點,教宗方濟各把信友分成三類:第一類是信賴且一生一世追隨天主的許諾的基督徒;第二類是信仰生活停擺不動的基督徒;第三類是堅信自己有所長進,卻只是漫無目的地遊蕩像旅遊的基督徒。
教宗首先引用選自《依撒意亞先知書》的讀經一解釋說,上主「作出要求前,總是先作許諾」,祂許諾一個新的生命、「喜樂」的生命。教宗強調,「希望這美德的基本原則,就是信賴上主的許諾,知道祂永不食言;基督徒生活的本質是「朝著許諾邁進」。然而,有些基督徒卻陷入「停滯不前的誘惑中」。
教宗說:「許多基督徒裹足不前!很多人的望德薄弱。沒錯,他們相信天國,也相信一切都會順利。他們相信天國固然好,但他們不尋求天國!他們遵守全部誡命和規律,可是他們停滯不前。上主無法使他們成為天主子民間的酵母,因為這些人不前行。這是個問題:他們動也不動。而且,他們和我們之間還有些人走錯路:我們所有人都會不時走錯路,這我們都知道。問題不在於走錯路;問題是有人發現自己走錯路卻不回頭。」
當天福音中的王臣是個典範,他相信並跟隨信仰所指示的道路。王臣請求耶穌治愈他患病的兒子,當耶穌保證他已獲得所求,這王臣毫不遲疑地走回家。教宗方濟各表示,跟這王臣相反的人,或許是一群「最危險」的人,包括那些「自我蒙蔽,行走卻不向前移動的人」。
教宗解釋說:「他們是遊蕩的基督徒:轉呀轉,彷彿生命是生存的觀光旅遊,沒有目標,不認真看待許諾。那些兜圈子的人自我蒙蔽,因為他們說:『我在前行!』不,你沒有向前行:你在繞圈子,是閒晃的人。相反的,上主要求我們不要停滯不前,不要走錯路,不要在生命中打轉。上主要我們注視許諾,像(福音中的)王臣一樣,帶著許諾向前邁進:這個人相信耶穌的話!信德讓我們朝著許諾邁進。我們相信天主的許諾。」
四旬期是反省自己究竟正在前行或是停頓的好時機,而且必須悔改。如果走錯路:就得辦告解,然後重新上路。最後,教宗向上主祈求重新踏上路途的恩寵,「讓我們能朝著許諾邁進」。
來源: 梵蒂岡電台
影片
圖片: catholicnews.com