教宗: 天主託付任務前,會先準備我們

鹽與光

2014年6月13日
06131
6月13日,教宗方濟各在彌撒中強調: 天主在託付給我們任務以前會先「準備我們」,讓我們能「好好完成」;我們該以祈禱和忠誠回應天主。
教宗方濟各以當天彌撒讀經一中的厄里亞先知,作為每個人信德經驗的典範。這段選自《列王紀上》的聖經章節,講述厄里亞躲在曷勒布山的洞穴中,應邀走出山洞、來到天主跟前。上主到訪時,風暴、地震和烈火接連而來,但天主並未顯現在這些現像中。然後,有輕微細弱的風聲傳來,厄里亞從風聲中認出「到訪的上主」。
教宗解釋,「上主不在風暴、地震或烈火當中,而在輕微細弱的風聲裡、在和平內。聖經文字用了美麗至極的表達方式說:『上主在無聲的旋律中。』厄裡亞懂得分辨上主在哪裡;上主先用分辨的恩典來準備他,再賦予任務。」
天主託付給厄里亞的任務,是為以色列的新王和蒙召接替厄里亞的先知傅油。教宗接著把眾人的注意力轉移到天主託付任務時的細微周全和充滿父愛的方式上。
他表示:「上主準備厄里亞的心靈,並藉著考驗、服從和堅忍讓他作準備。上主賦予我們任務以前,也會先讓我們作準備。為了讓我們把事情辦好,祂先準備我們,如同祂準備厄里亞一樣。在這段讀經中,厄里亞與上主相遇並不重要,重要的是上主託付任務的整個過程。上主賦予任務時,總是讓我們進入一段過程,一段淨化的過程、分辨的過程、服從的過程、祈禱的過程。」
對這段過程的忠誠,在於「任由天主帶領我們」。在厄里亞的例子中,由於王后依則貝耳威脅要殺害他,他的內心便充滿瞭如脫韁野馬般的恐懼;藉著天主的祝佑,厄里亞克勝了這個恐懼。
最後,教宗祈求說:「願上主賜給我們恩寵,讓我們在生活道路上天天都能有所準備,使我們能為耶穌的救恩作見證。」
來源: 梵蒂岡電台
影片
圖片: catholicnews.com