教宗: 天主堅持到底拯救人類 , 直至極限

鹽與光

2014年11月 6日
1106
11月6日,教宗方濟各在彌撒講道中表示:真正的基督徒不怕因接觸罪人而弄髒自己的手,使自己名譽受損,因為他具備天主的心思,願意人人得救。
教宗以當天福音所敘述的亡羊和失錢的比喻,展開他的彌撒講道。耶穌「與罪人交往,同他們吃飯」,引起了法利塞人和經師的不滿。教宗感歎道:「設想當時如果有記者的話,那將是一則真正的醜聞!」教宗解釋說:「然而,耶穌來正是為尋找那些遠離了天主的人」。這兩個比喻「讓我們看清了天主的心思。天主不會只走到一定的程度便停下來。天主會一直走下去,堅持到底;在拯救人的道路上,祂不會半途而廢,不像有些人說的:『我盡力了,問題在於他們。』天主會一直走下去,走出去,走上戰場」。
相反地,法利塞人和經師則「半途而廢。對他們而言,重要的是盈虧基本持平,如此他們便能心安理得。[他們想:]‘是的,確實丟失了三塊銀幣,丟失了十隻羊,但我賺得了更多’。這不是天主的邏輯,天主不是商人,而是父親;祂去拯救人類,堅持到底,直至極限。天主的愛即在於此」。
「半途而廢的牧人令人傷心;令人傷心的是有些牧人打開了教會的門,卻站在門口等;令人傷心的是有些基督徒打心裡不覺得應該走出去向他人宣講上主是何等的慈善。那些自認為義的人,如經師和法利塞人,心裡藏著多少罪惡思想啊!他們不願意因為罪人而弄髒自己的手。讓我們回想一下他們是怎麼想的:『這人若是先知,必定知道這女人是個罪婦。』這種鄙視。他們利用人,然後鄙視他」。
教宗指出:「半途而廢的牧人是一個失敗者。牧人應該具備天主的心思,堅持到底」,因為他不願意任何一隻羊丟失。「真正的牧人、真正的基督徒內心具有這種熱忱:一個都不能丟失。因此,他不害怕弄髒自己的手,不害怕。他去自己該去的地方,冒著犧牲性命、名譽受損、失去安逸生活和社會地位的危險,哪怕失去教會職業生涯也在所不惜,這才是好牧人。基督徒也應該如此。譴責他人,譴責稅吏和罪人非常容易,但這不是基督徒的作為,不是天主子女的作為。天主的子女堅持到底,像耶穌那樣,為他人奉獻生命。我們不可以心安理得,只顧自己的安逸、名譽和清靜。你們要牢記:絕不做半途而廢的牧人!絕不做半途而廢的基督徒!要效法耶穌,堅持到底!」
教宗繼續說:「善牧和好基督徒始終走出去:走出自我,走向天主,勤務祈禱和朝拜;走向他人,帶去救恩的訊息」。善牧和好基督徒懂得什麼是溫柔,「這些經師和法利塞人卻不然,他們不知道什麼是溫柔地把羊放在肩上,把它和其它羊帶回羊圈。這些人不懂得什麼是喜悅。半途而廢的牧人和基督徒或許懂得享樂、心安理得和某種意義的平安,但不懂那只有天堂才有的喜悅,那源自天主的喜悅,前去拯救人類的天父內心中的喜悅!『我聽到了以色列子民的哀嚎,就走上了戰場』。不顧他人的評頭論足,前去尋找那些遠離天主的弟兄姐妹,實在美好!請為我們每個人,為我們的慈母聖教會祈求這個恩寵」。
來源: 梵蒂岡電台
圖片: catholicnews.com