教宗: 坐著的基督徒找不到天主

鹽與光

2015年2月10日
02101
2月10日,教宗方濟各在彌撒講道中表示,為了與天主相遇,需要冒險和踏上旅途,因為一個「安分」的基督徒「永遠不認得」天父的面容。
一個基督徒若想認識自己的身份,舒舒服服躺在沙發裡翻書是辦不到的,因為世上沒有一本內含「天主肖像」的「目錄冊」;自己構想一個安逸的天主、遵循與天主毫無關系的準則也是辦不到的。
取自《創世紀》的讀經記載天主照自己的肖像造人。教宗以這段讀經默想了一個欲認識自身來源的基督徒所面對的正確道路和眾多錯誤道路。教宗說,天主的肖像「在電腦中,在百科全書中」肯定找不到。為了找到它,即為了認識「自己的身份」,「唯有踏上旅途」才可實現;否則我們將永遠不認得天主的面容」。
教宗說:「不踏上旅途的人絕對不認得天主的肖像,永遠找不到天主的面容。坐著的基督徒、安分的基督徒將不認得天主的面容。他們說:『天主是如此這般......』,卻不認識天主。為了行走,需要有天主親自置入我們心中的不安分,這不安分會帶領我們尋找天主」。
當然,「踏上旅途意味著讓天主或生命來考驗我們,踏上旅途就是面臨風險」。先知厄裡亞、耶肋米亞、約伯等這樣的偉人也是這樣做的,他們不畏危險,遭受了艱辛與氣餒的打擊。然而,還有另一種停滯不前的方式,即虛假的尋求天主。教宗指出,福音事蹟中的經師和法利塞人斥責耶穌,因為祂的門徒在進食前沒有行洗潔禮。
「福音中,耶穌遇到了害怕踏上旅途的人,他們讓自己相似于一幅天主的諷刺畫。那是一張偽造的身份證。這些非不安分者壓抑心中的躁動,用誡命繪製天主,然後忘記天主:『你們離棄天主的誡命,而只拘守人的傳授。』如此他們便在遠離天主,不走向天主,當他們感到不安全時,就發明或製造另一條誡命」。
最後,教宗說,誰這樣做,就是在走一條「所謂的路」,一條「不邁步的路,一條靜止的路」。「今天的禮儀讓我們省思兩句話、兩張身份證。其中一句是:『踏上旅途吧,你將瞭解到你的身份,因為你是天主的肖像,你是按照天主的模樣受造的。踏上旅途去尋找天主吧。』另一句話是:『不,放心吧,遵守這一切誡命,這就是天主。這就是天主的面容。』願上主賜予我們恩寵,讓我們始終勇往直前,去尋找天主的面容。我們終有一天會看見那面容,但在這裡,在塵世,我們應該尋找那面容」。
來源: 梵蒂岡電台
圖片: catholicnews.com