張汝南執事-常年期第二十四主日反省

  

常年期第二十四主日 彌撒

集禱經

天主,你創造和治理萬物,求你垂顧,使我們全心事奉你,好能體驗你慈愛的實效。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(你要寬恕你近人的過錯;這樣,當你祈求時,你的罪惡,也會得到赦免。)
恭讀德訓篇 27:33-28:9

憤恨與惱怒,兩者都是可憎惡的,但罪人卻堅持不放。凡報仇的,必要遭到上主的報復,上主必要保留他的罪。你要寬恕你近人的過錯;這樣,當你祈求時,你的罪惡,也會得到赦免。人如果對人懷恨,怎能向上主求饒呢?對自己同類的人,沒有慈愛,又怎能為自己的罪過求寬赦呢?他既是血肉之人,竟然懷恨不休,而求天主赦罪,誰會赦免他的罪呢?你要記得最後的結局,而停止仇恨;你要記得腐爛與死亡,而遵照誡命生活。你要記得天主的誡命,不要向人發怒;你要記得至高者的盟約,寬恕別人的過錯。──上主的話。

答唱詠 詠 103:1-2, 3-4, 9-10, 11-12

:上主富於仁愛寬恕,極其慈悲,遲於發怒。(詠 103:8)
:我的靈魂,請讚頌上主;我的五內,請讚頌上主的名。我的靈魂,請讚頌上主,請你不要忘記他的恩寵。
:上主富於仁愛寬恕,極其慈悲,遲於發怒。
:是他赦免了你的各種罪行;是他治瘉了你的一切病苦;是他叫你的性命,在死亡中得到保全;是他用仁慈以及愛情,給你作了冠冕。
:上主富於仁愛寬恕,極其慈悲,遲於發怒。
:他決不會常常責問,也決不會世世憤恨。他沒有按我們的罪惡,對待我們,也沒有照我們的過犯,報復我們。
:上主富於仁愛寬恕,極其慈悲,遲於發怒。
:就如上天距離下地,有多麼高,他待敬畏他者的慈愛,也多高;就如東方距離西方,有多麼遠,他使我們的罪過,離我們也多遠。
:上主富於仁愛寬恕,極其慈悲,遲於發怒。

讀經二(我們或生或死,都是屬於主。)
恭讀聖保祿宗徒致羅馬人書 14:7-9

兄姊妹們: 我們中沒有一人,是為自己而生的,也沒有一人,是為自己而死的;因為我們或者生,是為主而生,或者死,是為主而死;所以我們或生或死,都是屬於主。因為基督死而復生了,正是為作生者和死者的主。──上主的話。

福音前歡呼

:亞肋路亞。
:亞肋路亞。
:主說:我給你們一條新命令:你們該彼此相愛,如同我愛了你們。(若 13:34)
:亞肋路亞。

福音(我不對你說:直到七次,而是到七十個七次。)
恭讀聖瑪竇福音 18:21-35

那時候,伯多祿前來,對耶穌說:「主啊!如果我的弟兄得罪了我,我該寬恕他多少次?直到七次嗎?」耶穌對他說:「我不是對你說:直到七次,而是到七十個七次。「為此,天國好比一個君王,要同他的僕人算賬。他開始算賬的時候,有人帶來了一個欠他一萬『塔冷通』的僕人,因那僕人沒有錢可償還,主人就下令,要他把自己和妻子兒女,以及他所有的一切,都變賣來還債。那僕人就俯伏在地,叩拜他主人,說:主啊!寬容我吧!一切我都要還給你。那僕人的主人,就動心,把他釋放了,並且也寬免了他的債。「但那僕人正出去時,遇見了一個欠他一百『德納』的同伴,那僕人就抓住他,扼住他的喉嚨,說:還清你所欠的債!他的同伴就俯伏在地,哀求他說:寬容我吧!我必還給你。可是那僕人不願意,且把他的同伴關在監裡,直到他還清了所欠的債。「那僕人的其他同伴,見到所發生的事,非常悲憤,就去把所發生的一切,告訴了主人。於是,主人把那僕人叫來,對他說:惡僕!因為你哀求了我,我就寬免了你的一切債項;難道你不該憐憫你的同伴,如同我憐憫了你一樣嗎?「於是,主人大怒,把他交給刑役,直到他還清所欠的一切。「如果你們各人,不從心裡寬恕自己的弟兄,我的天父,也要這樣對待你們。」──上主的話。

各位主內的弟兄姊妹,大家好!

今天我們慶祝常年期第二十四主日,讓我們感謝天主的慈悲,祈求天主賜給我們力量,向傷害過我們的人從心中寬恕, 學習「上主富於仁愛寬恕,極其慈悲,遲於發怒。」詠103:8

事實上我們都曾在言行上傷害過別人,那麼,我們有沒有向對方表達歉意和求恕?當別人向我們道歉時,我們有沒有大方接納?我們每天都頌唸天主經,是嗎?那麼當唸到「求祢寛恕我們的罪過,如同我們寛恕别人一樣」參閱路11:4 這兩句話時,我們心中又有什麼感想?

真的,如果我們心中仍然存有怨怒,這時, 最好稍停一刻,求聖神幫助,因為只憑自己的力量永遠不能消除仇恨,相反的,受傷的裂痕會愈來愈深!

今天讀經一和福音道盡了寬恕的真諦,字字句句深入肺腑;「你要寬恕你近人的過錯;這樣,當你祈求時,你的罪惡,也會得到赦免。」訓28:2「如果你們各人,不從心裡寬恕自己的弟兄,我的天父,也要這樣對待你們。」瑪18:35可是,為什麼我們總是難以寛恕别人?有人說「除非我們有過向人求饒而得到寬恕的經驗和經驗過天主對我們的寬恕,我們很難寬恕別人!」這是值得我們思考的!

話說一位女士找心理醫生作輔導,她年輕時曾遭性侵,之後她不交男朋友,不敢進入婚姻。醫生對她說:「那個壞蛋傷害你一次,妳為什麼要傷害自己十幾年呢?」真的,一般人對那些傷害過自己的人,都是充滿憤怒,恨不得這些人死去,可是,因為仇恨,我們食不知其味,身心都受到影響,值得嗎?可能更會有些人說:「如果他做了什麼改變,我就會原諒他!」我們真的需要別人的改變來決定自己的命運?為什麼有些人卻能對那些傷害過自己的人而仍懷著愛心和寬恕?

且看南非前任總統曼德拉,他失去自由二十七年,當權後,他卻放過了那些把他抓進監獄的人,當印度甘地受著種種迫害時,他卻對自己的支持者說:「請放過這些可憐的人吧。」

耶穌被釘在十字架上時,不曾也是為那些傷害祂的人向天父求情嗎?原來寬恕的焦點是在於自己的心,若要擁有寬恕的心,卻一定要借助天主的力量,因為天主是最佳的良醫!祂會賜給我們智慧,去愛,去寬恕,祂會教導我們從別人的位置上,去看待同一件的事情。

的確,當我們能從不同的角度,不同的處境、去反省,去祈禱,我們才會增加寬恕的力量,去釋放自己,和那些因為自己的遭遇而受影響的家人和親友!可能,還是有人依然會質疑寬恕的效果? 要知道,我們都是不完美的人,都會犯錯「實在,我們眾人都犯許多過失。」雅3:2a

如果我們做錯事時,都希望別人和天主原諒,是嗎?所以我們也應該對別人寬恕,「凡你們願意人給你們做的,你們也要照樣給人做,原諒別人犯的過錯。」瑪7:12a,

事實上寬恕别人的德性,除了祈求天主之外,我們還要從微小的事情上開始實行,就像别人在有意無意之間,在言行上傷害了我們,我們應以耶穌的名去寬恕他們,那麼久而久之我們就會養成寬恕别人的習慣!

同一句說話,一個富有慈悲心和一個心胸狹窄的人聽了都會有不同的反應,所以當我們因小事而抱怨的時候,就要記得「要彼此擔待,互相寬恕;就如主怎樣寬恕了我們,我們也要怎樣寬恕人。」哥3:13 不但如此,我們更要盡快寬恕對方 「不可讓太陽在我們含怒時西落,也不可給魔鬼留有餘地。」弗4:26b-27

聖母進敎之佑,為我等祈!

張汝南執事
天主教滿地可總教區

2011年5月27日,張汝南執事在天主教滿地可總教區領受聖秩,成為終身執事。他曾服務於滿地可華人天主堂,現服務於滿地可其中一個的英語堂區-聖若望‧貝巴堂(St. John Brébeuf Parish)

聯絡: [email protected]

Secured By miniOrange