進教之佑驛站:建立聖伯多祿宗座慶日 福音反省

  

圖片:鹽與光傳媒

瑪16:13-19

耶穌來到了斐理伯的凱撒勒雅境內,就問門徒說:「人們說人子是誰?」他們說:「有人說是洗者若翰;有人說是厄里亞;也有人說是耶肋米亞,或先知中的一位。」耶穌對他們說:你們說我是誰?」西滿伯多祿回答說:「你是默西亞,永生天主之主。」耶穌回答他說:「約納的兒子西滿,你是有福的,因為不是肉和血啟示了你,而是我在天之父。我再給你說:你是伯多祿(磐石),在這磐石上,我要建立我的教會,陰間的門決不能戰勝她。我要將天國的鑰匙交給你:凡你在地上所束縛的,在天上也要被束縛;凡你在地上所釋放的,在天上也要被釋放。」

反省

《積極尋找天主》

在我們成長過程中,可能經歷過不被父母親重視的經驗,我們就會對無限愛我們的天父有所懷疑,在賞或罰的體系長大的人,他們對信仰也帶著同樣的心情去理解;在身上發生開心的事,就是天主在讚賞他;若是發生不愉快的事,那就是天主在懲罰他。這些想法都扭曲了天主的真面貌,難怪許多基督徒都聽不到天主的指示,也分不清天主對他們的旨意。其實,天主正在積極地向我們啟示自己,透過聖言和聖事啟示祂的真面貌。但我們是否有聽進去呢?主耶穌在今日問宗徒們說:「你們說我是誰?」伯多祿的回答:「祢是默西亞,永生天主之子。」這讓耶穌非常開心,因為耶穌認出這答案是天父啟示給他的,而不是伯多祿想出來的。認識天主是一份祂給我們的禮物,我們只要追尋,只要渴望,我們才會真正認識到自己的美好和價值。

主,在祢身上我們看到天父的愛,求祢助我們撇下偏見去認識祢。亞孟。

進教之佑,為我等祈。

撰文:進教之佑驛站 / 陳鴻基神父

按此閱讀更多
《進教之佑驛站》反省文章

Secured By miniOrange