進教之佑驛站:聖玻里加紀念日 福音反省

  

圖片:鹽與光傳媒

谷9:38-40

那時,若望對耶穌說:「師傅,我們見有人以祢的名字驅魔,我們就禁止他,因為他不是我們的人。」耶穌回答他說:「不要禁止他!因為沒有人會以我的名行奇蹟,又立刻說我壞話的。誰不反對我們,就是贊同我們。」

反省

《唯我獨尊?》

按照馬爾谷福音中記載的,有人因主之名而驅逐魔鬼,門徒們卻因此而禁止他之所以為,因為一者為了維護他們師傅的名聲,二者也為保護他們自己的特權。

在他們滙報師傅時,問及耶穌認為此等作風是否合理。照耶穌的高見,他卻解釋這是作天父和他所喜悅的事。因為承認耶穌和他的權威和能力,便沒有什麼反對他了。況且,魔鬼更因此而息事寧人,承認了這個方式,因生敬畏而逃之夭夭。這豈不是更加强宣揚基督和基督教義的動力嗎?

由此可見,「誰不反對我們,就是傾向我們」之意,表示耶穌不會是唯我獨尊的,而是喜歡更多的人「因主之名」而行事,邀請更多的代理替天行道,以祈禱及齋戒行驅魔。如果耶穌有更多的「代理人」執行職務的話,不是會使魔鬼不能如此就範,處處得逞的嗎?

撰文:進教之佑驛站 / 陳鴻基神父

聖人生平

聖玻里加是聖若望宗徒弟子,一般稱為宗徒時代教父。他追隨宗徒左右,親受宗徒的訓誨。在教會所佔的地位,是非常重要的。
聖玻里加也曾收錄若干門徒,其中最著名的是聖依勒內和巴皮亞兩位。當福祿里諾(亦為聖人門徒之一)為邪說所迷惑時,聖衣勒內指責他說:「這些邪說絕不是聖玻里加所傳授的教義。我記得很清楚:當年聖玻里加怎樣向我們講述聖若望和其他幾位曾目睹主耶穌的先賢親口傳授給他的教義。」
聖玻里加疾惡如仇。某日,與異端教徒馬西洪在羅馬迎面相逢,聖人佯作未見。馬西洪大怒,呼喊道:「怎麼你不認識我嗎?」聖人答道:「我認識你,你是撒旦的長子。」聖依勒內解送羅馬時,道經史米納,聖人前往晉謁,以口親聖衣勒內的鎖鏈。聖衣勒內自知此行必死無疑,便將安提約基教會托聖人照顧。聖人又奉聖依勒內之命,致書亞細亞各教會,這封書信是初期教會的重要文獻,在聖熱羅尼莫時代(五世紀)常在亞細亞各教會公誦。
羅馬皇帝安東南的時代,亞細亞掀起嚴重的教難。日曼尼古斯和他的伴侶解往競技場,忠貞不屈,被猛獸咬死那時,場內觀眾中突然有一人高呼:「大家去提玻里加來,置之死地。」一呼百應,暴徒湧往捉拿聖人。先是三日前,聖人在神視中目睹自己的枕頭著火,自知將遭火刑。

聖玻里加大踏步向廣場前進,那時群眾都聚在那裡,總督也已在廣場設了公堂,準備公審聖人。

中途,突然有巨聲來自天上:「玻里加,你發揮堅強的精神,發出大丈夫的精神來!」玻里加到了廣場,總督勸他背教,辱駡基督的聖名。

聖人坦然答道:「我已侍奉了基督八十六年,我怎麼能辱駡我的君王,我的救主?」

總督見勸說無效,就出言恐嚇道:「我已預備了猛獸,你還不背教?」

聖人說:「你儘管放猛獸出來好了。」

總督說:「你不怕猛獸,我就用烈火活活把你燒死。」

聖人答道:「現世的火只能焚燒一時,不久就熄滅了;唯有那地獄永罰之火,才是永不熄滅的。」

聖人說話時,神色坦然,容光煥發,恍如天神一般。總督看了,不由肅然起敬,群眾亂嚷要用火燒死聖人,在場內堆起木柴。刑吏過來,想把他的身體捆綁在柱上。聖人不慌不忙的說道:「你們不必如此,天主既賜我以火刑殉道的洪恩,一定會賞賜我勇力忍受火刑。」說罷,他就舉目向天祈禱,他剛說到「阿們」二字火已熊熊上升。根據在場目睹者的記述:火焰圍繞著聖人,並不燒及他的身體。旁觀者見聖人在烈焰中毫髮無損,莫不嘖嘖稱奇。官吏無法,下令用長劍刺死聖人,並將遺體投入火中焚燒。事後,信友將聖人骨骸領出,珍逾珙壁。聖人殉難日期為一五五年或一六六年二月二十三日。

來源:我靈讚頌主

按此閱讀更多
《進教之佑驛站》反省文章

Secured By miniOrange