進教之佑驛站:常年期第十四周 星期三 福音反省

  

圖片:鹽與光傳媒

瑪10:1-7

那時,耶穌召集了祂的十二門徒來,賜給他們制伏污靈的權柄,能驅魔和治好各種病痛與殘疾。這是十二宗徒的名字:為首的是西滿,又稱為伯多祿;他的兄弟安德肋;載伯德的兒子雅各伯和他的弟弟若望;又有斐理伯和巴爾多祿茂、多默和稅吏瑪竇、阿耳斐的兒子雅各伯和達陡、熱誠者西滿和加略人猶達斯,那個出賣耶穌的人。耶穌派遣那十二人出去,吩咐他們說:「不要去外邦人的地方,不要進入撒瑪黎雅人的城市。你們應該去以色列家迷失的羊那裡,一邊走一邊宣講,說:天國近了。」

反省

《迷路的羊》

在瑪竇福音中的描述,耶穌召叫十二門徒,象徵以色列的十二支派,他們人數不多,但卻獨當一面,全部皆授予驅魔治病的能力。原本,天主可以從天上派遣一大隊天軍,威風八面的征服世界,使人人都降伏在他的權勢及統領之下。但是,他沒有選擇這個,祇是願意自己的門徒潛移默化地以人影響他人,以自己改變別人。

誠然,十二門徒中雖止有人出賣耶穌,但他們個個都經歷一番磨練,生活中幾經艱辛、辨識、轉念和皈依過程,才懂得師傅的指示。

他們在標竿人生的道路和理想中,不斷改變自己,無論從謀生技能、性格、和對人關心的層面,逐漸領會到默西亞秘密的真義,願意到各城各鄉去尋求以色列家的迷羊。

當然,他們的導向是天主,在傳教生活中效法師傅遵照天父的旨意,藉著主的名字和聖神的力量,向不少人宣講福音。

時至今日,為效法這些門徒們,傳教士的足跡走遍世界,雖然仍是「莊稼多,工人少,人們應當求莊稼的主人派遣工人,來收他的莊稼。」(瑪9:38)可是,傳教士的足印是多麼美麗,因為就算他們赴湯蹈火,但為了主的迷羊之故,四處尋覓也是在所不辭。

撰文:進教之佑驛站 / 陳鴻基神父

按此閱讀更多
《進教之佑驛站》反省文章

Secured By miniOrange