張汝南執事-耶穌升天節主日反省

  

耶穌升天節

集禱經

全能的天主,求祢使我們滿懷神聖的歡樂,感恩雀躍,因為祢聖子的升天,預示了我們的歸程。元首基督怎樣光榮升天,我們作為祂的肢體,也同懷希望,被召喚到達同一境界。因祢的聖子、我們的主耶穌基督,祂和祢及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(耶穌就在門徒觀望中,被舉上升。)
恭讀宗徒大事錄 1:1-11

德敖斐羅,我在第一部書中,已論及耶穌所行所教的一切,直到祂藉聖神,囑咐了所選的宗徒之後,被接去的那一天為止。祂受難以後,用了許多憑據,向他們顯明自己還活著,四十天之久,顯現給他們,講論天主國的事。耶穌與他們一起進食時,吩咐他們不要離開耶路撒冷,但要等候父的恩許,說:「你們聽我所說過的,若翰固然以水施了洗,但不多幾天以後,你們要因聖神受洗。」他們聚集的時候,就問耶穌說:「主,現在就要給以色列復國嗎?」耶穌回答說:「父以自己的權柄,所定的時間和日期,不是你們應當知道的;但當聖神降臨於你們身上時,你們將充滿聖神的德能,要在耶路撒冷,及全猶太和撒瑪黎雅,並直到地極,為我作證人。」耶穌說完這些話,就在他們觀望中,被舉上升,有一朵雲彩接了他去,離開他們的眼界。他們向天注視著他上升的時候,忽然,有兩個穿白衣的人,站在他們面前,向他們說:「加里肋亞人!你們為什麼站著望天呢?這位離開你們,被接到天上去的耶穌,你們看見祂怎樣升了天,也要怎樣降來。」──上主的話。

答唱詠 詠 47:2-3,6-7,8-9

:天主上升,有歡呼之聲護送;上主騰空,有號角之聲相從。
:萬民,你們要鼓掌歡騰,也要向天主歡呼慶祝。因上主至大至尊,可敬可畏;他是統治宇宙的偉大君王。
:天主上升,有歡呼之聲護送;上主騰空,有號角之聲相從。
:天主上升,有歡呼之聲護送;上主騰空,有號角之聲相從。你們應歌頌,歌頌我們的天主;你們應歌頌,歌頌我們的君王。
:天主上升,有歡呼之聲護送;上主騰空,有號角之聲相從。
:因為天主是普世的君王,你們都應該以詩歌讚揚。天主為王,統治萬國;天主登上神聖的寶座。
:天主上升,有歡呼之聲護送;上主騰空,有號角之聲相從。(讀經二可選用以下其中一篇)

讀經二(天主使基督在天上坐在自己的右邊。)
恭讀聖保祿宗徒致厄弗所人書 1:17-23

弟兄姊妹們:願我們的主耶穌基督的天主,即那光榮的父,把智慧和啟示的神恩,賜與你們,好使你們認識祂。並願祂光照你們心靈的眼目,為叫你們認清:祂的寵召,有什麼希望;在聖徒中,祂嗣業的光榮,是怎樣豐厚;祂對我們相信的人,所施展強而有效的德能,是怎樣偉大。正如祂已將這德能,施展在基督身上,使祂從死者中復活,叫祂在天上,坐在自己右邊,超乎一切率領者、掌權者、異能者、宰制者,以及一切現世及來世,可稱呼的名號以上。天主又將萬有置於祂腳下,使祂在教會內做至高的元首;這教會就是基督的身體,是基督在一切內,充滿一切的圓滿。──上主的話。

福音前歡呼

:亞肋路亞。
:亞肋路亞。
:主說:你們要去使萬民成為門徒;我同你們天天在一起,直到今世的終結。
:亞肋路亞。

福音(主耶穌被接升天,坐在天主的右邊。)
恭讀聖馬爾谷福音 16:15-20

那時候,耶穌顯現給十一位宗徒,對他們說:「你們往普天下去,向一切受造物,宣傳福音,信而受洗的,必要得救;但不信的,必被判罪。信的人,必有這些奇蹟相隨:因我的名驅逐魔鬼,說新語言,手拿毒蛇,甚或喝了什麼致命的毒物,也不會受害;按手在病人身上,可使人痊瘉。」主耶穌給宗徒們說了這些話以後,就被接升天,坐在天主的右邊。宗徒們出去,到處宣講;主與他們合作,並以奇蹟相隨,證實所傳的道理。──上主的話。

各位尊敬的弟兄姊妹,大家好!

今天我們慶祝耶穌升天節和世界社會傳播日,感謝敎會美善的安排,今天的讀經和福音使我們更加瞭解基督徒的責任和使命:「你們往普天下去,向一切受造物,宣傳福音!」谷16:15 「為祂作證人。」參閱宗1:8 同時,亦多謝敎宗撰寫今年傳播日文告:「你來看一看吧」若1:46

在文告中,他邀請我們「無論從事新聞界、網路、教會的講道、 政治或社會論壇,在表達時能做到清楚忠實的溝通。」的確,基督徒的我們深感榮幸,能為主傳揚祂的聖道,使衆人獲得救恩,值得注意的是;在「溝通」中我們所承擔的角色是「成為真理的見證人」?又或是自己都沒有「辨認出虛假的表象」?教宗在文告結束前特別為我們祈禱,使「我們走出自我, 並動身尋求真理,去聆聽而不要自滿於偏見,也不要太快下結論..….使能誠實地報導我們所看到的(真相)」教宗這番金石良言,尤其是在謠言四起的瘟疫期間,特別值得深思熟慮,我們切勿魯莽!

話說一天,蘇格拉底的一位學生急著來找他說:「老師,告訴你一件你絕對想像不到的事….」「等一等!」蘇格拉底毫不留情地制止他並且提醒他說:「你將要告訴我的事,曾否用三個篩子濾過呢?」他的學生頓時記起他的敎導,慚愧地搖了搖頭。蘇格拉底再次提醒他說:「當你要告訴別人一件事時,至少要用三個篩子過濾一遍,第一個篩子叫做真實,你要告訴我的事是真的嗎?」學生又搖頭說:「我是聽回來的,大家都這樣說,其實我也不知道是不是真的。」「那就應該用你的第二個篩子去檢查,如果不是真的,至少也應該是善意吧!你要告訴我的事是善意的嗎?」學生聽後又再搖頭並低聲地說:「不,正好相反。」蘇格拉底耐心地繼續指導他:「那麼我們再用第三個篩子來檢查看看,你這麼急著要告訴我的事,是重要的嗎?」「並不是很重要…..」學生回答!既然這個消息並不重要,又不是出於善意,更不知道是真是假,那你又何必浪費寶貴的時間來告訴我呢?」

親愛的諸位,讓我們一起提醒自己,福傳是介紹耶穌的真理給別人,期望他們信仰耶穌因而得救,可是在其他的場合中如何和別人溝通,更好說怎樣去關懷他們更為重要!其實我們都是一本「福音」,所以若我們希望別人真正認識和跟隨耶穌的話,那麼最佳的方法首先是自己要與耶穌建立密切的關係,讓我們的一言一行效法基督!

今天我們慶祝耶穌升天節,從經文上看來祂好像離開我們跑到遠遠的地方,其實剛剛相反,祂就在「我們的口𥚃,我們的心𥚃!」參閱羅10:8,正如聖女大德蘭所說:「基督現已沒有肉身,只有你的;沒有頭,只有你的;沒有腳,只有­你的。你是基督通往世界的憐憫窗口;你是基督賴以走動行善的雙腳;你是他得以祝福我們­的雙手。」

敎宗更加強調說:「福音的喜訊之所以能廣傳於世,是來自人與人,心與心的相遇。」所以當我們渴望家人和親戚朋友都跟隨耶穌的同時,我們捫心自問,我們的話語,我們的行為,是否帶著基督的愛呢?

實在的,所謂「良言一句三冬暖,惡語傷人六月寒」,做家長、長輩和敎會領導的我們,千萬不要掉以輕心,需知惡語閒言一出口,就像鷄毛飄揚,難以收拾,為害尤深,何況是我們負面的行為呢!蘇格拉底說得對,讓我們時刻都帶著三個篩子,在思,言,行為中傳遞真理,充滿善意,切勿浪費寶貴光陰在無謂的言行上,特別注意的是,沒有發生的事不要胡說;傷害人的事不能說;做不到的事不要亂說;討厭的事對事不對人說;開心的事看場合說;傷心的事不要見人就說

讓我們祈求天父「把智慧和啟示的神恩,賜與我們,好使我們認識耶穌並光照我們的心靈眼目!」參閱厄1:17-18

花地瑪聖母,為我等祈!

張汝南執事
天主教滿地可總教區

2011年5月27日,張汝南執事在天主教滿地可總教區領受聖秩,成為終身執事。他曾服務於滿地可華華人天主堂,現服務於滿地可其中一個的英語堂區-聖若望‧貝巴堂(St. John Brébeuf Parish)
Secured By miniOrange