教宗:基督徒要忠於福音 , 分辨時代徵兆 , 與時俱進

鹽與光

2015年10月23日
blog_1445625191
10月23日,教宗方濟各在彌撒中表示:時代在變,我們基督徒要以自由之心、在信德的真理內不斷改變。教會應觀察時代徵兆,作出分辨,不要陷入人云亦云的安逸,而要在祈禱中尋找真相。
時代在做它該做的事—改變。基督徒該做基督所願意的事—觀察時代、與時俱進,同時要堅守福音的真理。我們不能心安理得地人云亦云,因為它使我們停滯不前。
在當天的福音中,耶穌談到「時代的徵兆」,稱那些懂得觀天地之象卻不知曉人子時代的人是假善人。教宗說:「天主創造我們時賦予我們自由,為獲得這自由,我們應該開懷接納聖神的力量,運用『分辨力』弄清楚發生在我們內和我們外的事。」
「我們可以自由地評斷那些發生在我們周圍的事。但若要作出判斷,就必須清楚認識那些發生在我們周圍的事。那麼,我們該如何做呢?如何實踐教會所說的『辨別時代徵兆』的工作呢?時代在變,而能了解這些變化、認出時代之不同、分辨時代徵兆的,恰恰是基督徒的智慧。做這事時要有勇氣,懷著自由之心。」
教宗承認這不是件容易的事,有太多外在條件制約著基督徒,迫使他們中的很多人陷入無所作為的安逸。
「我們通常不去做這樣一份工作,因為我們盲從他人之言,我們以此感到心安:『有人告訴我、我聽說、人們說的和我讀到的』。然而,真相是怎樣的呢?上主透過時代徵兆意在傳達什麼訊息呢?為了明白時代的徵兆,首先必須安靜下來,在靜默中觀察。在省思我們的內心後,再想想諸如為什麼有這麼多戰爭?為什麼會發生這事?祈禱,靜默和省思。只有這樣我們才能明白時代的徵兆和耶穌想要對我們說的話。」
認清時代徵兆並非文化精英的專屬工作。耶穌沒有說:「你們要看大學生怎麼做,你們要看博士們怎麼做,你們要看知識份子怎麼做。耶穌對鄉下百姓說,你們雖然純樸卻懂得把麥子從莠子中揀出來。」
「時代在變,我們基督徒也應該不斷改變。我們固然要堅守對耶穌基督的信德,堅守福音的真理,但我們的態度應該不斷地與時俱進。我們是自由的人。我們的自由源自耶穌基督賜予我們的自由恩典。我們的任務是省察發生在我們內心的事,分辨我們的情感、我們的思想;並觀察發生在我們周圍的事,分辨時代的徵兆。藉著靜默、反省和祈禱來做這事。」
來源: 梵蒂岡電台
圖片: Catholic News Service