教宗方濟各:拯救世界的是天主的憐憫,不是人的正義!

鹽與光

2013年9月16日
0916 blog
9月15日主日,教宗方濟各在主持三鐘經祈禱活動念經前,他向聚集在聖伯多祿廣場上的朝聖者和信友說:拯救世界的是天主的仁愛憐憫,而不是人的正義。
該主日的福音記載了3個憐憫的比喻:亡羊、失錢、「蕩子與自以為是正直和聖潔的長子」的比喻。教宗以這些比喻為核心講解天主的喜樂。
教宗問道:「那麼,天主的喜樂是什麼呢?」... ...
他答說:「天主的喜樂是寬恕!是牧人找到亡羊的喜樂;是婦女找到銀幣的喜樂;是一位父親迎接死而復生,失而復得的兒子回家的喜樂。整部福音的精神,整個基督信仰精神都在這些比喻中!然而,憐憫不是情感,不是良善主義!反之,憐憫是把人類和世界從罪惡、倫理道德和精神淪喪中拯救出來的真正力量。只有愛能填滿空虛,邪惡在人心、歷史中打開的裂痕。只有愛能做這些,這就是天主的喜樂!」
教宗繼續說:「耶穌是完全的憐憫,是完全的愛:祂是降生成人的天主。我們每個人都是那隻亡羊,那個丟失的錢幣;我們每個人都是那個跟隨虛假偶像、幻想的幸福而失掉自己的自由的蕩子,丟失了一切的蕩子。」
教宗鼓勵:「可是天主不會忘記我們,天父永不會遺棄我們。祂是一位有耐心的父親:祂一直在等待我們!祂尊重我們的自由,對我們始終忠信。在我們回到祂那裡時,祂把我們當成兒子迎接到祂家中。祂從沒有、片刻也沒有停止過懷著愛心等待我們。每個孩子回來,祂的心總是大事慶祝,因喜樂而歡慶! 。」
教宗說:「蕩子比喻中記載的那位長子,他並沒有因弟弟的回來而高興,反而生父親的氣,因為父親不但迎接小兒子回來,並設宴慶賀。若我們的心中沒有憐憫、沒有寬恕的喜樂,即使我們嚴守所有的誡律,我們也不能與天主共融,因為是愛拯救我們,不僅僅​​是遵守誡律。愛天主和愛近人才能滿全一切誡命。天主的愛和喜樂就是寬恕。祂始終等著我們,不是嗎?或許有人在心裡想:『可是,我做了這個,做了那個……』祂在等你!祂是父親:一直等著我們!。」
教宗表示,如果我們依據「以眼還眼,以牙還牙」的法律生活,我們永遠無法走出邪惡的漩渦。教宗說:「魔鬼是很狡猾的,他誘騙我們說,以我們人的正義我們能拯救自己,拯救世界。其實,只有天主的正義能拯救我們!天主的正義在十字架上顯示出來:十字架是天主對我們每個人和世界的審判。可是,天主如何審判我們呢?祂賜給我們生命!祂以至高無上的正義行為,一次而永遠地征服了魔鬼;這個至高無上的正義行為也正是至高無上的憐憫行為。耶穌召叫我們遵循這條路:就是『你們應當慈悲,就像你們的父那樣慈悲』(路6:36)。」
來源: 梵蒂岡電台
影片
圖片: catholicnews.com