教宗邀請信友時常祈禱:傳教工作「不是叫人改教」!

鹽與光

2013年10月21日
10213 blog
10月20日(主日),教宗方濟各帶領聚集在聖伯多祿廣場上的信友誦念三鐘經。當天也是世界傳教節,教宗在講話中邀請信友堅持不懈地祈禱。教宗也提及幾天前在尼日利亞遇害的意大利女性教友阿弗拉·馬丁內利,並呼籲大家關懷10月15日遭強烈地震襲擊的菲律賓人民。
教宗說,天主認識我們每一個人,但祂仍邀請我們堅持祈禱。耶穌在本主日福音的比喻中說「人應當時常祈禱,不要灰心」,就如那位寡婦那樣,極力懇求那位不義的法官,最終獲得伸冤。教宗認為這是一個真實的信德見證,這是我們祈禱的模範。
教宗表示:「在我們日常生活中,特別是在艱難時刻、同我們內外的邪惡抗爭時,上主並沒有遠離我們,祂就在我們身邊;我們與上主並肩作戰,祈禱是我們的武器,祈禱讓我們感受到祂臨在於我們身邊,感受到祂的仁慈和祂的救助。」
教宗解釋說: 對抗邪惡是「艱難且長久的事,需要耐心和毅力」。在每天與邪惡進行的抗爭中,「天主是我們的​​盟友,祂是我們的力量,祈禱是信德的表達,如果熄滅信德,不再祈禱,那麼我們就在黑暗中行走,在生活的道路上迷失方向。」
教宗方濟各在三鐘經祈禱結束後的講話中提到當天是世界傳教節,他在反思教會的傳教使命時說:「要在世界各地傳播耶穌在世上點燃的信德火焰:要信賴天主,因為祂是父親,是愛,是仁慈的。基督信徒傳教的方法不是叫人改教,而是與人分享能炙熱靈魂的信德火焰。」
教宗感謝那些「以祈禱和實際援助支持傳教工作,特別是關注羅馬主教傳揚福音的人們。」教宗的思緒也念及那些'在第一線'工作,宣講基督直到地極的人。
教宗說:「在這傳教節,我們接近所有傳教士,他們默默無聞地工作,獻出生命。就如在尼日利亞服務多年的意大利女性教友阿弗拉‧馬丁內利,前幾天遭殺害,無論是基督信徒還是穆斯林,都為她的遇難傷心難過。他們都愛她。教會也提到10月19日在匈牙利受冊封的新真福斯德望‧沈道爾。新真福在共產政權下遇害。」
教宗沒有忘記10月15日菲律賓發生的強烈地震。他說:「我要向遭受強烈地震襲擊的菲律賓人表達我的關懷,我邀請你們為可愛的菲律賓祈禱,最近那裡經歷了幾次自然災害。」
來源: 梵蒂岡電台
影片
圖片: catholicnews.com