張汝南執事-常年期第十五主日反省

張汝南執事

2020年7月10日
常年期第十五主日 彌撒
集禱經
天主,你常以真理之光,照耀迷途的人,引導他們返回正道。求你使所有基督信徒,都能棄絕任何相反這稱號的事物,並以相稱的生活,追隨基督。他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。
讀經一(雨水使種子生長萌芽。)
恭讀依撒意亞先知書 55:10-11
上主說:「 譬如雨和雪從天降下,不再返回原處,只有灌溉田地,使之生長萌芽,償還播種者種子,供給吃飯者食糧;同樣,從我口中發出的言語,也不能空空地回到我這裡來;反之,它必實行我的旨意,完成我派遣它的使命。」──上主的話。
答唱詠 詠 65:10, 11, 12-13, 14
:落在好地裡的種子,結出百倍的果實。(路 8:8)
:你眷顧大地,普降甘霖,使大地豐收;天主的河水洋溢,為他們準備五穀。
:落在好地裡的種子,結出百倍的果實。
:你灌溉了田畦,又犁平了土壤,使雨鬆軟土壤,祝福植物生長。
:落在好地裡的種子,結出百倍的果實。
:你的慈惠,使年歲豐收;你的腳步,常滴流脂油。曠野的牧場,豐滿外溢,漫山遍野,充滿了歡喜。
:落在好地裡的種子,結出百倍的果實。
:羊群遮蔽了牧場,山谷蓋滿了食糧,一切在歡呼歌唱。
:落在好地裡的種子,結出百倍的果實。
讀經二(受造之物,都等待天主子女的顯揚。)
恭讀聖保祿宗徒致羅馬人書 8:18-23
弟兄姊妹們:我實在以為:現時的苦楚,與將來在我們身上,要顯示的光榮,是不能較量的。凡受造之物,都熱切地等待天主子女的顯揚,因為,受造之物,被屈伏在敗壞的狀態之下,並不是出於自願,而是出於使它屈伏的那位的決意;但受造之物,仍懷有希望,脫離敗壞的控制,得享天主子女的光榮自由。因為我們知道,直到現在,一切受造之物,都一同歎息,同受產痛;不但是萬物,就是連我們已蒙受聖神初果的人,也在自己心中歎息,等待著義子期望的實現,即我們肉身的救贖。──上主的話。
福音前歡呼
領:亞肋路亞。
眾:亞肋路亞。
領:天主的話是種子;基督是撒種者;所有來到他那裡的人,將生活到永遠。
眾:亞肋路亞。
福音(有個撒種的人,出去撒種。)
恭讀聖瑪竇福音 13:1-23
在那一天,耶穌從家裡出來,坐在海邊;有許多群眾,集合到他面前。耶穌只好上船,坐下;群眾都站在岸上。耶穌就用比喻,給他們講論了許多事,說:
「看,有個撒種的,出去撒種。他撒種的時候,有的落在路旁;飛鳥來,把種子吃了。有的落在石頭地裡,那裡沒有多少土壤;因為土壤不深,雖然很快發了芽,但太陽一出來,就被曬焦,又因為沒有根,就枯乾了。有的落在荊棘中;荊棘長起來,便把它們窒息了。有的落在好地裡,就結了果實:有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。」
「有耳的,聽吧!」
門徒來問耶穌說:「為什麼你用比喻,對他們講話?」
耶穌回答門徒說:「因為天國的奧妙,是給你們知道,而不是給他們知道。因為凡有的,還要給他,使他富足;但是,凡沒有的,連他所有的,也要由他奪去。為此,我用比喻,對他們講話,因為他們看是看,卻看不見;聽是聽,卻聽不見,也不瞭解;這樣在他們身上,正應驗了依撒意亞的預言,說:
「『你們聽是聽,但不瞭解;看是看,但不明白。因為這百姓的心,遲鈍了,耳朵難以聽見。他們閉了眼睛,免得眼睛看見,耳朵聽見,心裡瞭解而轉變,使我醫好他們。』但你們的眼睛,是有福的,因為看得見;你們的耳朵,是有福的,因為聽得見。我實在告訴你們:有許多先知和義人,希望看見你們所看見的,而沒有看到;希望聽見你們所聽見的,而沒聽到。那麼,你們聽這撒種者的比喻吧!凡聽天國的話,而不瞭解的,那惡者就來,把撒在他心裡的奪去:這是指那撒在路旁的。那撒在石頭地裡的,即是指人聽了天國的話,立刻高興接受;但在心裡沒有根,不能持久,一旦為這話發生了艱難和迫害,就立刻跌倒了。那撒在荊棘中的,即是指人聽了天國的話,卻有世俗的焦慮,和財富的迷惑,把話蒙住了,結不出果實。那撒在好地裡的,即是指那聽了天國的話,而瞭解的人;他當然結出果實,有結一百倍的,有結六十倍的,有結三十倍的。」──上主的話。
各位尊敬的弟兄姊妹,大家好!
今天我們慶祝常年期第十五主日,耶穌在福音中講述了一個撒種的比喻,我們對這比喻相信耳熟能詳,切記福音是天主的話語;百聽不厭,所以千萬不要草率聆聽閱讀,但要靜心思索,祈求聖神啟迪,好能讓我們在生活上作出正面的回應,讓天主的話語發揮作用,使我們對主對人的愛「生長萌芽,讓傳播福音者不斷散播愛的種子,供給世界永生的食糧。」參閲依55:10
今天的福音説了很多「看和聽」的字句,值得我們注意的就是耶穌提及一些羣衆:「他們看是看,卻看不見;聽是聽,卻聽不見,也不瞭解」,為什麼耶穌這樣説呢?後來祂又對自己的門徒說:「但你們的眼睛,是有福的,因為看得見;你們的耳朵,是有福的,因為聽得見。」參閲瑪13:13,16 究竟祂這樣說法與我們有什麼關係呢?
原來在羣衆中有些是猶太經師和法利塞人,他們驕傲自大目中無人,他們跟著耶穌的目的,只是希望捉拿耶穌的話柄,去「怎樣陷害耶穌,怎樣除滅祂.」瑪12:14 那麼我們跟隨耶穌,又有什麼原因呢?其實耶穌知道我們的心思意念,祂暸解我們的軟弱!今天撒種的比喻,祂不是要指出我們的缺點,「像那些落在路旁,石頭𥚃,和那些荊棘的種子一樣」來取笑我們,相反的,祂是希望我們更加瞭解祂,跟隨祂,決心改變,將來我們可以成為良田,結出豐盛的果實,「結一百倍的,結六十倍的,結三十倍的果實!」參閲瑪13:8 問題是,我們「有耳去聽嗎?」參閲瑪13:9
話說回來,為什麼有些人比較容易接受耶穌的話語,而另外一些就覺得生硬?「這話生硬,誰能聽得下去呢?」若6:60 又為什麼我們在某些行為上聽到耶穌的提示比較容易去改變,而某些行為就甚為困難?
事實上,在我們內心深處都藴藏著一鼓成聖的渴望,可惜,大部分的我們都事以願違!相反的,聖人們卻在祈禱上,在閲讀聖言上,在愛心上恆久堅持,而我們卻是三分鐘熱度,受魔鬼影響,受世財迷惑!所以,基督徒務必不單是每星期參加彌撒時才聆聽聖言,我們真的要每天番閱「祂」還要去暸解祂的教訓!
暫時不能辦到的,請不要太責怪自己,天主明白我們的心!能辦到的,要感謝天主,繼續舉心向上,追求真善美,千萬不要指責別人,因為我們都是軟弱,像在產痛一樣,需要耶穌的救贖,正如聖保祿宗徒所説一樣「就是連我們這已蒙受聖神初果的,也在自己心中嘆息,等待著義子期望的實現,即我們肉身的救贖。」羅8:23
親愛的諸位,讓我們繼續耐性的祈禱,學習耶穌那無盡無微不至的愛,將愛的種子像那播種者「耶穌」一樣任意揮灑毫不保留!今天的讀經一,先知依撒意亞告訴我們:「從天主口中發出的言語,也不能空空地回到天主那𥚃來;反之,它必實行祂的旨意,完成祂派遣它的使命。」參閲依55:11 因為「上主對自己的一切諾言,忠信不欺,上主對自己的一切受造,聖善無比。」詠145:13
讓我們祈求天主,使我們貧瘠的心靈變良田,使我們的生命散發愛光,讓聖言的種子長成平安喜樂的果實,讓家庭社會和大地,萬象更新!
弟兄姊妹們:「我實在以為:現時的苦楚,與將來在我們身上,要顯示的光榮,是不能較量的!」羅8:18
如此看來,為耶穌受苦總比為魔鬼受苦好得多呢?就讓我們好好反省與「聖言」主耶穌的關係,我們有什麼可以為祂效勞?主,讓我們接受祢的聖言,更多瞭解祢對我們的大愛,讓我們陶薰在祢的生命中!亞孟!
聖母進教之佑,為我等祈!
張汝南執事
天主教滿地可總教區
2011年5月27日,張汝南執事在天主教滿地可總教區領受聖秩,成為終身執事。他曾服務於滿地可華人天主堂,現服務於滿地可其中一個的英語堂區-聖若望‧貝巴堂(St. John Brébeuf Parish)