張汝南執事-將臨期第三主日反省【乙年】

張汝南執事

2020年12月12日
將臨期第三主日 彌撒
集禱經
天主,請垂顧祢的子民。我們正懷著信德,期待主基督的誕生;求祢使我們因這偉大的救恩,滿懷喜樂,也求祢使我們以歡欣鼓舞的心情,隆重慶祝這救恩的來臨。因祢的聖子、我們的主耶穌基督,祂和祢及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。
讀經一(我要萬分喜樂於上主。)
恭讀依撒意亞先知書 61:1-2,10-11
吾主上主的神臨於我身上,因為上主給我傅了油,派遣我向貧苦的人傳報喜訊,治療破碎了的心靈,向俘虜宣告自由,釋放獄中的囚徒,宣布上主恩慈的喜年。我要萬分喜樂於上主,我的心靈要歡躍於我的天主,因為祂給我穿上救恩的衣服,給我披上義德的外衣,使我有如頭戴花冠的新郎,有如佩帶珍珠的新娘。正如大地怎樣產生苗芽,田園怎樣使種子發芽,吾主上主也要怎樣在萬民前,產生正義和讚揚。──上主的話。
答唱詠 路 1:46-48; 49-50; 53-54
:我的心靈歡躍於我的天主。 (參閱依 61:10)
:我的靈魂頌揚上主,我的心神歡躍於天主,我的救主,因祂垂顧了祂婢女的卑微,今後萬世萬代都要稱我有福。
:我的心靈歡躍於我的天主。
:因全能者在我身上行了大事,祂的名字是聖的,祂的仁慈世世代代,賜與敬畏祂的人。
:我的心靈歡躍於我的天主。
:祂曾使飢餓者飽饗美物,反使那富有者空手而去。祂曾回憶起自己的仁慈,扶助了祂的僕人以色列。
:我的心靈歡躍於我的天主。
讀經二(天主使你們整個的神魂、靈魂和肉身,在我們的主耶穌基督來臨時,保持無瑕可指。)
恭讀聖保祿宗徒致得撒洛尼人前書 5:16-24
弟兄姊妹們:你們應常歡樂,不斷祈禱,事事感謝:這就是天主在基督耶穌內,對你們所有的旨意。不要消滅神恩,不要輕視先知之恩;但應當考驗一切,好的,應保持;各種壞的,要遠避。願賜平安的天主親自完全聖化你們,使你們整個的神魂、靈魂和肉身,在我們的主耶穌基督來臨時,保持無瑕可指:那召叫你們的,是忠信的,祂必實行。──上主的話。
福音前歡呼
:亞肋路亞。
:亞肋路亞。
:上主的神臨於我身上,派遣我向貧苦的人傳報喜訊。 (依 61:1)
:亞肋路亞。
福音(你們中間站著一位,是你們所不認識的。)
恭讀聖若望福音 1:6-8,19-28
曾有一人,是由天主派遣來的,名叫若翰。這人來,是為作證,為給光作證,為使眾人藉他而信。他不是那光,只是為給那光作證。這是若翰所作的見證:當時,猶太人從耶路撒冷派遣了司祭和肋未人,到他那裡問他說:「你是誰?」,他明明承認,並沒有否認;他明認說:「我不是默西亞。」 他們又問他說:「那麼你是誰?你是厄里亞嗎?」 他說:「我不是。」 他們又問:「你是那位先知嗎?」 他回答說:「不是。」 於是他們問他說:「你究竟是誰?好叫我們給那派遣我們來的人一個答覆。你自己說你是誰?」他說:「我是在曠野裡呼喊者的聲音:修直上主的道路!正如依撒意亞先知所說的。」 被派遣來的有些是法利塞人;他們又問他說:「你既不是默西亞,又不是厄里亞,也不是那位先知,那麼,你為什麼施洗呢?」 若翰答覆他們說:「我以水施洗,你們中間站著一位,是你們所不認識的;祂在我以後來,我卻當不起解祂的鞋帶。」 這些事發生於約但河對岸的伯達尼,若翰施洗的地方。──上主的話。
各位尊敬的主內弟兄姊妹,大家好!
今天我們慶祝將臨期第三主日,教會稱這個主日為「喜樂主日」,特別提醒我們不單止在將臨期間要多加醒寤和悔改,更應以歡欣喜樂的心情去準備迎接主耶穌的來臨:「你們在主內應當常常喜樂;我再說:你們應當喜樂!」斐 4:4
話說著名戲劇作家蕭伯納有一位肥胖有錢的朋友,某次遇到清瘦的他,便傲慢地恥笑他說:「一見到你,就知道世界上還有很多人在挨餓。」蕭伯納一點都不示弱回答說:「一見到你,就知道他們挨餓的原因了。」的確,在別人身上我們可以聯想到很多事情,但重要的是,別人能否在我們身上看到天主的救恩和喜樂呢?
今天聖保祿宗徒再次勸勉我們「你們應常歡樂,不斷祈禱,事事感謝!」得前5:16 他希望我們愉快地生活,更提醒我們事事要感恩,讓我們勿忘福音的敎訓,像洗者若翰一樣勇敢為基督的光作見證!
有人說:「看,現今疫情縱橫,民不聊生,那如何能喜樂地為主作證呢?」
依撒意亞先知明白當時以民惡劣的處境,但他仍然鼓勵他們和今天的我們「要萬分喜樂於上主,要歡躍於我們的天主......因為上主已經賜給了我們救恩的衣服,給我們披上義德的外氅!」參閱依61:10 先知明白只有天主的救恩,才能讓人得到平安和喜樂,唯有依靠上主的恩寵,才能幫助我們改變生活錯謬的方向,步向永生!
話說一位乘客早上前去台北郊區辦事,正值交通尖峰時刻,沒多久計程車就卡在車陣中,此時司機開始抱怨起來,客人隨即安慰司機,問他「最近生意如何?」只聽到他忿怒的回答:「有什麼好?到處都不景氣,你想我們計程車生意會好嗎?每天十幾個小時,也賺不到什麼錢,真是氣人!」顯然這不是個好話題,於是乘客換了個主題說:「不過還好你的車很大很寬敞,即便是塞車,也讓人覺得很舒服……」司機聽了更加激動說:「舒服?你來每天坐十幾個小時,看你還會不會覺得舒服!」接著司機將他內心的抱怨一湧而出!
事隔兩天,那客人同一時間再次跳上了另一部計程車,然而這次卻面對迥然不同的情況!一上車,一張笑容可掬的臉孔,伴隨的是輕快愉悅的聲音:「你好,請問要去哪?」聽來非常親切,乘客告訴了他的目的地。他笑了笑:「好,沒問題!」然而走沒兩步,車子又在車陣中動彈不得起來。但前座的司機,卻開始輕鬆地吹起口哨哼起聖歌來,顯然他今天心情不錯,於是客人問:「看來你今天心情很好啊!」他笑得露出了牙齒:「我每天都是這樣,每天心情都很好。」「為什麼呢?大家不都說景氣差,工作長,收入都不理想?」客人問。司機先生回答說:「沒錯,我也有家也有小孩要養,所以開車時間也跟著拉長,不過,日子還是很開心過的,我有個秘密……說出來先生你別見怪,好嗎?
客人讓他繼續,他說:「我每天祈禱,求主讓我常懷喜悅之心,常以感恩的角度來看事情。其實我覺得出來開車,是客人付錢請我出來玩。像今天一早,我就碰到像你這樣好的客人,花錢請我跟你到陽明山去玩,等下到了陽明山,你去辦你的事,我就正好可以順道賞賞花,喝杯咖啡來怡神!」他繼續說:「像前幾天,有一對情侶去五峰旗看瀑布,他們下車後,我反正很久沒來這聖母朝聖地祈禱,於是我暫停服務,前往聖堂!」
有心理學家表示,喜樂其實是一種習慣,可以養成的,養成了不論環境怎樣,也很難使之改變!
親愛的諸位,聖保祿宗徒不是順口開河勸勉我們要喜樂,要祈禱,要養成感恩習慣的,因為他知道「愉快的心,是良好的治療;神志憂鬱,能使筋骨枯萎。」箴言17:22 有學者更指出「怨氣和喜樂」像瘟疫一樣是可以傳染的,那麼我們願意將那種氣氛發放在隣人和家裡或帶到團體呢?用那種氣氛去為主昨見證?
聖母進教之佑,為我等祈!
張汝南執事
天主教滿地可總教區
2011年5月27日,張汝南執事在天主教滿地可總教區領受聖秩,成為終身執事。他曾服務於滿地可華人天主堂,現服務於滿地可其中一個的英語堂區-聖若望‧貝巴堂(St. John Brébeuf Parish)