張汝南執事-復活期第六主日反省

張汝南執事

2021年5月 8日
復活期第六主日 彌撒
集禱經
全能的天主,在這歡欣的日子,求祢賜我們熱誠地慶祝主的復活,並幫助我們時常在生活中,反映出我們所紀念的逾越奧蹟。因祢的聖子、我們的主耶穌基督,祂和祢及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。
讀經一(聖神的恩惠也傾注在各民族身上。)
恭讀宗徒大事錄 10:25-26,34-35,44-48
當伯多祿到了凱撒勒雅時,科爾乃略去迎接他,跪伏在他腳前叩拜。伯多祿拉他起來,說:「起來!我自己也是個人。」伯多祿遂開口說:「我真正明白了:天主是不看情面的,凡在各民族中,敬畏祂,而又履行正義的人,都是祂所中悅的。」伯多祿還在講這些話的時候,聖神降在所有聽道的人身上。那些受過割損與伯多祿同來的信徒,都驚訝聖神的恩惠,也傾注在外邦人身上,因為聽見他們說各種語言,並頌揚天主。那時,伯多祿就發言說:「這些人既領受了聖神,和我們一樣,誰能阻止他們接受水洗呢?」於是,他吩咐人以耶穌基督的名,給他們付洗。以後,他們要求伯多祿再住了幾天。──上主的話。
答唱詠 詠 98:1,2-3,3-4
:上主已將祂的救恩顯示給萬民。
:請眾向上主歌唱新歌,因為祂行了奇事。祂的右手和祂的聖臂,為祂獲得了勝利。
:上主已將祂的救恩顯示給萬民。
:上主已經宣布了自己的救恩,將自己的正義,啟示給萬民。祂記起了自己的良善和忠誠,即向以色列家族廣施的寬仁。
:上主已將祂的救恩顯示給萬民。
:全球看見了我們天主的救恩。普世大地,請向上主歌舞,請踴躍,請歡樂,請彈琴演奏。
:上主已將祂的救恩顯示給萬民。
讀經二(天主是愛。)
恭讀聖若望一書 4:7-10
親愛的諸位:我們應該彼此相愛,因為愛是出於天主;凡有愛的,都是生於天主,也認識天主;那不愛的,也不認識天主,因為天主是愛。天主對我們的愛,在這事上已顯示出來:就是天主把自己的獨生子,打發到世界上來,好使我們藉著祂,得到生命。愛就在於此:不是我們愛了天主,而是祂愛了我們,且打發自己的兒子,為我們做贖罪祭。──上主的話。
福音前歡呼
:亞肋路亞。
:亞肋路亞。
:主說:誰愛我,必遵守我的話,我父也必愛他,我們要到他那裡去,並要在他那裡,作我們的居所。
:亞肋路亞。
福音(人如果為自己的朋友,捨掉性命,再沒有比這更大的愛情了。)
恭讀聖若望福音 15:9-17
那時候,耶穌對門徒說:「正如父愛了我,同樣我也愛了你們;你們應存在我的愛內。如果你們遵守我的命令,便存在我的愛內,正如我遵守了我父的命令,而存在祂的愛內一樣。「我對你們講論了這些事,為使我的喜樂存在你們內,使你們的喜樂圓滿無缺。「這是我的命令:你們該彼此相愛,如同我愛了你們一樣。人如果為自己的朋友,捨掉性命,再沒有比這更大的愛情了。「你們如果實行我所命令你們的,你們就是我的朋友。我不再稱你們為僕人,因為僕人不知道他主人所做的事。我稱你們為朋友,因為凡由我父聽來的一切,我都顯示給你們了。「不是你們揀選了我,而是我揀選了你們,並派你們去結果實,去結常存的果實;如此,你們因我的名,無論向父求什麼,祂必賜給你們。「這就是我命令你們的:你們應該彼此相愛。」──上主的話。
各位尊敬的弟兄姊妹,大家好!
今天我們慶祝復活期第六主日,適逢母親節和中華聖母瞻禮的翌日,讓我們齊聲感謝,歌頌天主的聖名;因祂慷慨無私地賜給了我們祂的聖子,聖母瑪利亞和我們地上的母親,使我們無論在靈性或肉身上都得到了愛的滋養,並分享到祂永恒的生命!
今天的讀經和福音都是圍繞在耶穌基督給門徒們(我們)的命令:「你們該彼此相愛,如同我愛了你們一樣。」若 15:12 請不要以為耶穌交給我們的命令,是為了約束我們,使我們失去自由和喜樂,相反的,耶穌的命令,使我們不單止在靈性上增添喜樂,更讓我們在家庭和工作中得到和諧與平安!問題是,我們怎樣聽從祂的命令,如何攫取喜樂與平安?
曾有姊妹說:「且看,我愈愛他們,他們愈變本加厲,恩將仇報!」亦有弟兄說:「愛是吃虧的,為什麼要做蝕本生意?」的確,在唯利主義的社會裏,人們的眼光大部分都是注意在功利上,敎宗聖額我略一世卻反問我們:「我們知道此行的目的地嗎?」他又說:「一個人,在路上觀看美麗的草地,而忘記他此行的目的地,便是一個愚蠢的旅客。」也許我們不一定正在享受人生,觀看美景,好可能我們被其他事物的騷擾,如疫情影響,人際關係,家庭糾紛,而忘記了人生真正的方向!
敎會時常告訴我們,耶穌基督是我們生活的指標,我們千萬不要與祂分離,今天祂又籍著福音再次告訴我們如何去愛,的確唯有真愛才能化解仇恨,增長安祥!
聖保祿宗徒亦說過:「愛,不求己益..... 凡事包容!」格前13:5,7 真的,去愛一個人,除了學習自我犧牲之外,尊重和包容別人亦是非常重要,這包括他們的喜好和性格,缺點和長處 ,可是許多人,特別是家長們和領導們,在愛人的口號之下,查實是控制對方,強行改造對方,這樣做只會導致孩子缺乏信心,阻礙子女的成長,在團體內種下誤會和仇恨,使關係難以正常,雖然口口聲聲說「愛你」,但是強加給對方的卻是自己的偏見和喜好。一旦對方不能達到自己的理想,就會被列入黑名單,從此關係喪亡!這樣的「愛」,其實就是變相地相反愛德,沽名釣譽!
親愛的諸位,且不要以為這些行為不會發生在自己身上,執事亦是過來人,所以勸勉大家不要重蹈執事覆轍,後果可能不堪設想!
話說一名女侍正在幫一對夫婦和他們的小男孩點菜,這對夫婦點菜的時候,女侍靜靜聆聽,並緩緩地在單子上記上。終於輪到男孩點菜的時候,他以害怕的口吻說:「我要一條熱狗。」這時,他的父母同時喊道:「不准吃熱狗!」他母親又說:「給他馬鈴薯﹑牛肉﹑和兩樣蔬菜!」可是那位女侍好像對這位母親的話置之不理,從容地對小男孩說:「你的熱狗上要加什麼?」小男孩臉上頓時閃現出驚訝的笑容,說:「蕃茄醬,我要加很多蕃茄醬,還有…再請給我一杯牛奶。」女侍邊走邊說:「馬上送到。」男孩的父母尷尬得沉默不語。小男孩目送女侍離去,轉過頭來驚喜地對父母說:「她當我存在的!」同時,他亦很開心的向爸媽道謝!
真的,一般的家長都希望小孩具備好的品格,懂得「尊重」別人,但在愛的過程中,自己卻時常做出「不尊重」孩子意見的行為。對父母來說,熱狗是垃圾食物,馬鈴薯﹑牛肉、蔬菜才可以幫助孩子健康,所以就會直接否決了小孩的意見,那麼又為什麼讓孩子自行選擇,然後又在人前否定孩子使他尷尬非常?這種沒有溝通,直接否決的行為,在孩子眼裡其實就是一種不尊重的行為。
愛子之心並沒有錯,但在過程中孩子是感受到父母的愛還是他們的不尊重與控制慾呢?請不要讓做父母或領導的我們,過度的關愛甚至控制,成為拉開和孩子或同事之間的距離,讓我們熱心祈禱,學習如何去愛,說不定,日後我們才可談論和實踐為朋友捨掉自己的性命呢!「人若為自己的朋友捨掉性命,再沒有比這更大的愛情了。」若15:13
祝福所有的母親,母親節平安喜樂!
聖母進教之佑,為我等祈!
汝南執事
天主教滿地可總教區
2011年5月27日,張汝南執事在天主教滿地可總教區領受聖秩,成為終身執事。他曾服務於滿地可華華人天主堂,現服務於滿地可其中一個的英語堂區-聖若望‧貝巴堂(St. John Brébeuf Parish)