大自然靈修:四旬期第五主日【細看自己】福音經文反省

天主教關愛自然行動

2022年4月 2日

四旬期第五主日 
【我也不定你的罪;
去罷!從今以後,不要再犯罪了!】
(若8:11)  

今天有一班經師和法利塞人,帶了一個根據當時猶太法律視為有罪的婦人,到耶穌跟前,為要為難祂:到底要背棄仁愛根據法律用石頭砸死她?還是違抗法律寬恕她,免她死罪?
耶穌充滿天主的智慧,祂第一件事先不是要急於下結論,而是叫人審視自己,自認無罪的人才有權向她投石。結果是人群從老到幼,一個接一個離開了。除了因為一般認為年紀越大、犯罪越多之外,成年人也應該比較有足夠智慧去認知自己的罪過。
另外,耶穌同樣充滿仁愛。祂沒有定這位婦人的罪,為叫她知道其實我們每個人都有罪。不過作為寬恕的條件:「不要再犯罪了」。她必須要用行動改過。
這個故事讓人想起路加福音6章41節:「怎麼,你看見你兄弟眼中的木屑,而你眼中的大樑,倒不理會呢?」面對環保問題,我們很容易責怪政府官員或商家。在判斷之前或許也應該同樣先審視自己,在日常中有否直接或簡接地破壞了環境?不過慈悲的天主假裝看不見人的罪,是為叫罪人悔改(智11:24),只要我們謙遜地承認過錯,並決心改過,不論為人和天主,人和大自然的關係也得以修補。
慈悲的天父,祢充滿慈愛,喜歡寬恕多於懲罰。求祢幫助我們認清自己的過犯,並著實地改過。願祢的力量和智慧常存我們的心裡。求主俯聽我們的祈禱,亞孟。
來源:天主教關愛自然行動