大自然靈修:天主聖三節【合一的愛】福音經文反省

天主教關愛自然行動

2022年6月12日

天主聖三節
【凡父所有的一切,都是我的;
為此我說:他要由我領受而傳告給你們。】
(若16:15)  

今天耶穌向門徒講述了天父,耶穌祂自己和聖神的關係:天父的一切都是耶穌的,耶穌所講論的都由天父而來,而聖神又會完全忠實地把天父的真理,即耶穌的說話,啟示、傳告給門徒。可見祂們關係密切、不分彼此,同樣重要。  
其實天主在創世之初,耶穌(即聖言,見若1:1-3),聖神(即智慧,見讀經一)已經存在。一個多元且合一的天主,祂所創造的,同樣反映出祂的這一種特質。  
試想一想天地萬物,各種的動植物,住在同一個地球上,它們各自有獨特的模樣和習性,卻能夠維持整個生態的平衡;或試看一下樹,它需要陽光和水份,它吸收生物(包括人)不需要的二氧化碳,同時產出生物賴以為生的氧氣,也直接維持了地球氣候的平衡。它本身也是許多不同的動物或昆蟲的住所,當它死後,也會成為大地的養份,造就它的下一代或其他生命,周而復始。  
其實人與人和與大自然的關係本來就應該像天主三位一體般,因為天主聖三雖然各有不同,但同屬一體,互相依存,祂標誌著一個絕對的和諧和無限的愛。在我們的生活中,對自己、對人,還有對大自然,也有活出這一種特質嗎?
讓我們祈禱:慈悲的天父,感謝祢透過聖子及聖神,甚至祢的創造,向我們啟示天主聖三的奧秘。求讓我們有堅定的信仰,活出祢愛的特質。求主俯聽我們的祈禱,亞孟。
來源:天主教關愛自然行動