主徒會總會長張少麟神父:復活期第六主日講道分享及祝賀兩位新神父

鹽與光

2023年5月15日
拍攝:Rodney Leung, 鹽與光天主教傳媒機構

復活期第六主日講道
撰文:張少麟神父

各位主內兄弟姐妹,今天我們教會慶祝復活期第六主日。在今天的福音裡,我們聽到耶穌在升天前許諾遣發聖神來到教會,引導我們遵守天父的誡命,並以愛去生活。
我們每一個基督徒的生命就像讀經一中皈依的撒瑪黎亞人一樣,在領洗時,我們也領受了在聖神內的新生命。聖神會一直引領我們的生命歸向基督,愛慕基督,侍奉基督。而我們的態度就是不斷地向聖神開放自己,與天主的恩寵合作,才能結出永恆的果實。
一個擁有在聖神內新生命的人,不只要努力地成為一位好的基督徒,天主的好兒女;更該在信徒生命的成長中,成為基督的門徒,成為基督的見證人。就如在今日讀經二的伯多祿前書中所說的:「如果有人詢問你們心中所懷希望的理由,你們要時常準備答覆」。
今日我們要特別感謝天主召叫了王天偉和王新亮成為神父。他們不但以成為一位好的基督徒,成為天主的好兒女,作為他們人生的目標。他們更加願意為基督踏出多一步,奉獻自己的一生為基督的教會服務,為天主的子民服務。
藉著這個機會,我邀請大家想一想,為何一個人願意為基督奉獻一生,成為神父呢?
我堅信,除了天主的召叫與恩寵,很關鍵性的一點,就是他們在生命中經驗到天主的愛。這個在聖神內所經歷天主愛的經驗,可以改變我們整個人的生命,整個人生的方向。這個在聖神內與天主的愛相遇的經驗,也能幫助我們毫無保留的奉獻自己,去為愛天主度一個以愛還愛的生活。
首先,讓我們注視耶穌基督。耶穌以愛克服了痛苦與死亡,給我們帶來更豐盛的生命。
聖若望福音告訴我們:「天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信祂的人不至喪亡,反而獲 得永生」(若三16
當聖奧斯定體驗到天主對他的愛時候,他說:
「主呀,我愛你愛得太遲了,太遲了。」
「主啊,我們是因你而受造的,除非氣息在你內,我們的心靈將不得安寧。」
今日我們很有福氣,見證了王天偉神父和王新亮神父,在他們的生命中聽到耶穌對他們說:「你愛我嗎?」而他們一起回答了:「主,你知道我愛你」,而奉獻了自己,成為神父。與此同時,他們的父母,也一樣聽到了耶穌對他們說:「你愛我嗎?」而他們也一起回答了:「主,你知道我愛你」,而奉獻了他們心愛的兒子給天主,為天主的教會服務。我相信,此時此刻,耶穌也在問我們每一個人,「你愛我嗎?」
各位主內兄弟姐妹,如果今天或明天你發現了天主在你生命中的愛,也感受到天主對你的愛,我鼓勵你,勇敢和大方的去回應天主對你的召叫,為教會的益處奉獻自己,成為神父,終身執事,修女和修士。在我們當中,或者會有人說,我已經結婚了,沒有機會了。但耶穌卻邀請我們可以奉獻我們的孩子,為孩子的聖召祈禱。
讓我們為王天偉和王新亮兩位神父祈禱,使他們成為天主得力的助手,傳揚天國的福音;成為好的牧者,牧養天主的子民。在他們鐸職的生活裡,時時默想主的誡命,信仰所宣讀的聖道、教導所信仰的、實踐所教導的。

按此閱覽主徒會相關資訊

左二:王天偉神父;右二王新亮神父 (拍攝:Rodney Leung, 鹽與光天主教傳媒機構)
拍攝:Rodney Leung, 鹽與光天主教傳媒機構
拍攝:Rodney Leung, 鹽與光天主教傳媒機構