教宗三鐘經: 聖人與我們同行走向天國 ; 為耶路撒冷呼籲

鹽與光

2014年11月 3日
11011
11月1日(諸聖節),教宗方濟各在聖伯多祿廣場帶領誦念三鐘經祈禱。教宗表示:聖人是普通人,在現世是最後的,但在天主前卻是最先的。
教宗說:「11月份的前兩天,為我們大家而言是一個虔誠信仰、專務祈禱,反思生命『終向』的時刻。今天,讓我們為各世代為數眾多的聖人聖女讚美天主。他們是普普通通的人,有時候在現世是『最後』的,但在天主前卻是『最先』的。」
教宗強調,諸聖節幫助我們意識到一個最基本的基督信仰真理——諸聖的相通。這是一種「不被死亡所中斷,而仍在彼岸生命中延續」的精神聯合。 「事實上,在塵世生活的我們和那些跨過死亡門檻的人之間,存在著一種牢不可破的關係。在此塵世的我們與那些已經進入永生的人,一同組成了唯一的大家庭。」
教宗繼續說,在聖體聖事中「我們遇到了生活的耶穌以及祂的力量;藉著祂,我們與自己在信仰中的弟兄姊妹,即那些和我們一同生活在此塵世的人,以及那些已經抵達彼岸得享永生的人,處在共融之中。」
「這個事實讓我們充滿喜悅。有如此眾多在信仰中的弟兄姊妹與我們同行、以他們的幫助扶持我們、沿著同一條路與我們一同走向天國,實在美好!知道有些弟兄姊妹已經抵達天國,正在等待我們,為我們祈禱,好使我們能一同永遠默觀天父光榮、仁慈的面容,實在令人欣慰!」
天主召叫我們像祂一樣成為聖潔的。 「為那些願意跟隨耶穌走福音道路的人而言」,聖母瑪利亞是「可靠的嚮導」,是「體貼周到、可以託付一切渴望與困苦的母親」。事實上,她在諸聖大會中列坐首席。
誦念三鐘經後,教宗從當天禮儀頌謝詞中所提及的天上耶穌撒冷聖城的光榮,想到地上的耶路撒冷。教宗說:「耶路撒冷在這幾天見證了幾起衝突事件,我邀請你們為它祈禱,祈願猶太人、基督徒和穆斯林都鍾愛的聖城,日益成為天主渴望的人類大家庭和睦共處的標記和先兆。」
來源: 梵蒂岡電台
影片
圖片: catholicnews.com