教宗方濟各2014年世界傳教日文告

  

0614

6月14日,聖座公佈了教宗方濟各為2014年世界傳教日撰寫的文告。這個節日始於1926年,旨在促進普世教會的傳教工作,今年將於10月19日慶祝。教宗在文告中多次提及基督徒的「喜樂」,強調「上主的所有門徒都蒙召培養福傳的喜樂,而且與耶穌基督永遠會湧現、再湧現喜樂」。

教宗指出,許多人還不認識耶穌基督,因此「向萬民傳教的任務極為緊迫」。天主啟示祂的奧跡,也將這奧跡隱瞞住。祂向「那些自滿自足、自以為是」,不給上主留空間的人「隱瞞了這一切」。相反地​​,那些「卑微、淳樸、貧窮、處在邊緣地區、沒有聲音、勞苦和受壓制的人」是有福的。

教宗解釋說:「福音的喜樂充滿了與耶穌相遇的那些人的心和整個生命……天父是喜樂的泉源;聖子是喜樂的彰顯;聖神是喜樂的激勵者。」他強調: 「當今世界因消費主義和令人窒息的千姿百態所造成的巨大危險,是來自安於舒適及貪得無厭、病態般地追求膚淺知識、自我封閉的個人主義憂愁。」

因此,人類極需要汲取基督帶來的救恩。 「上主的所有門徒都蒙召培養福傳的喜樂」。教宗指出,可是在許多地區都缺乏聖召。這種情況通常是因為「在信仰團體中缺乏具有感染力的使徒熱情」。有鑑於此,教宗勉勵各堂區、教會團體「善度濃厚的友愛生活,讓這種生活以熱愛基督、關注處境困難的人的需要為準則」。最後,教宗表示,哪裡有喜樂,有激情,有把基督帶給他人的願望,那裡就會湧現純正的聖召。

以下是這篇文告的中文版全文:

親愛的兄弟姐妹們:

今天還有許許多多的兄弟姐妹們還不認識耶穌基督。為此,向外邦人傳教的任務尤為緊迫,這是教會全體成員蒙召參與的。因為教會本身就是傳教性的:教會是為了“走出去”而誕生的。世界傳教節是各大陸信徒們用祈禱和具體團結互助行動支持傳教區年輕教會的首選時刻。這是感恩和喜樂的慶典。感恩,是因為天父派遣的聖神給予那些順從於祂行動的人們的睿智和剛毅。喜樂,是因為被派遣來福傳世界的天主子耶穌基督支持、伴隨我們的傳教使命。恰恰是耶穌的喜樂和傳教門徒們的喜樂是我想展示的聖經景象,也就是《路加福音》中揭示的(參見10,21-23)。

1.福音作者路加講述上主派遣了七十二名門徒,兩人一組到城市和鄉村去宣講天國臨近了、幫助人們準備與耶穌相遇。在完成這一宣講的使命後,門徒們會滿懷著喜悅回來:喜樂是第一次和難以忘懷的傳教經驗的主題。師傅對他們說:「但是,你們不要因為魔鬼屈服於你們的這件事而喜歡,你們應當喜歡的,乃是因為你們的名字,已經登記在天上了。就在那時刻,耶穌因聖神而歡欣說:『父啊!天地的主宰,我稱謝你……』。耶穌轉過身來私下對門徒說:『見你們所見之事的眼睛是有福的』」(路10: 20- 21、23)。

這是路加福音中揭示的三個場面,首先是基督向門徒們說話、然後轉向天父、再次向門徒們說話。耶穌要讓門徒們參與祂的喜樂,那是不同於他們所嘗試過的、要優於他們所嘗試過的喜樂。

2.門徒們當時充滿了喜樂、對讓人擺脫魔鬼束縛的力量感到驚喜。總之,耶穌警告他們說不要因為獲得的力量,而是因為獲得的愛:「因為你們的名字,已經登記在天上了」(路10:20)。事實上,賜予了他們天主之愛的經驗,還有分享這愛的可能。門徒們的這種經驗,是耶穌的心充滿喜樂感激的原因。路加在聖三共融的視角下注意到了這種歡愉,「耶穌在聖神內歡躍」於上主、讚美上主。這是內心喜悅的時刻,源於耶穌作為子對天父、天地萬物之主的深厚之愛。而且把這些事瞞住了智慧及明達的人,而啟示了給小孩子(參見路10: 21)。天主瞞住了、啟示了,在這讚美的禱文中首先是啟示。天主啟示了什麼又瞞住了什麼?祂天國的奧跡,表明在耶穌內的神權、戰勝魔鬼的勝利。

天主向那些自以為是、以為自己無所不知的人隱瞞了這一切。這些人就像是被自己的傲慢所蒙蔽了、沒有給天主留下空間。想像一下耶穌同時代的一些人便會很容易地發現,耶穌曾經多次警告他們。但這是始終存在的危險,是涉及我們的。而「弱小(小孩子)的」是謙遜的、淳樸的、貧窮的、受到排斥的,那些沒有聲音的、疲倦的、受壓制的,也就是耶穌所說的「有福的」。我們可以很容易地想到瑪利亞、若瑟、加里勒亞的漁民、蒙召踏上宣講之路的門徒們。

3. 「是的,父啊!你原來喜歡這樣做」(路10:21)。耶穌的表達方式應該被理解為是指祂內在的歡躍,那種喜歡做的是指救恩計劃、天父對人喜歡做的。在此神善的背景下,耶穌歡躍,因為天父決定愛人就像愛祂自己的獨子一樣。此外,路加又讓我們看到了瑪利亞類似的歡躍,「我的心神歡躍於天主,我的救主」(路1:47)。這是引領向救恩的喜訊。胎中懷有最傑出的福傳者耶穌的瑪利亞,遇到了表姐伊撒伯爾、在聖神內歡躍,詠唱《謝主曲》。看到門徒們的使命取得了成果,也就是他們的喜樂,耶穌在聖神內歡躍、向天父祈禱。兩個事件都是因為救恩來臨的喜樂,因為天父愛聖子的那種愛傳到了我們,藉著聖神的作為轉向我們,使我們進入天主聖三的生活。

天父是喜樂的源泉、聖子是喜樂的體現、 聖神是宣傳者。讚美天父後,就像《瑪竇福音》記述的,耶穌立即邀請我們「凡勞苦和負重擔的,你們都到我跟前來,我要使你們安息。你們背起我的軛,跟我學吧!因為我是良善心謙的:這樣你們必要找得你們靈魂的安息,因為我的軛是柔和的,我的擔子是輕鬆的」(11:28-30)。 「福音的喜樂充滿了所有與耶穌相遇者的心和全部生活。凡是讓祂救自己的人擺脫了罪惡、痛苦、內在的空虛、孤獨。與耶穌基督永遠只會產生喜樂、重生喜樂」(《福音的喜樂》宗座勸諭1)。

至於這種與耶穌的相遇,童貞瑪利亞的經驗是絕對獨一無二的、成為「我們喜樂的原因Causa Nostrae Laetitiae」。而門徒們他們所領受的召叫是與耶穌常在一起、被派遣去宣講(參見馬3:14),他們因此而充滿了喜樂。我們為什麼不能也進入這喜樂的海洋呢?

4. 「當今消費主義和令人窒息的花花世界的巨大危險是個人主義的憂愁。這種憂愁來自於自私的、貪圖舒適的心;來自於病態地追求膚淺的享樂;來自於自我封閉」(《福音的喜樂》宗座勸諭2)。所以,人類極其需要從基督帶來的救恩中汲取。門徒們是那些不斷被基督之愛所抓住的人、突顯出渴望天國的炙熱之火,從而做福音喜樂的使者。上主的所有門徒都蒙召不斷培養著這種福傳的喜樂。而主教們作為宣講的第一責任者,他們肩負著在傳教努力中促進教會合一的任務,並充分意識到宣講耶穌基督的喜樂體現在了關注到世界最盡頭的宣講中,不斷邁向自己所在地的邊遠地區,那裡有許多窮人在等待著。

很多地區缺少司鐸和獻身生活聖召。通常,這是因為團體內沒有具有感染力的使徒熱情所導致的,所以他們缺少激情、沒有吸引力。福音的喜樂來自與基督相遇、來自與窮人分享。所以要鼓勵堂區、社團和組織善度默契的友愛生活,這種友愛生活奠定在耶穌之愛基礎上、關注最困難有需要者。哪裡有喜樂、激情、把基督帶給他人的渴望,哪裡就會湧現出純正的聖召。這其中不應忘記平信徒傳教聖召。教會內平信徒的身份意識和傳教意識已經增長了,就像他們在福音傳播中蒙召不斷承擔起更加重要的作用的意識也增加了。為此,重要的是為了有效的使徒行動展開相應的培養教育。

5. 「天主愛樂捐的人」(格後9:7)。世界傳教節也是從新啟動充滿喜樂地參與向外邦人傳福音使命的願望以及道義責任的時刻。個人的經濟貢獻是自我奉獻的標誌,先是奉獻給天主、然後奉獻給兄弟姐妹,因為要讓物質奉獻成為向建立在愛上的人類展開福傳的工具。

親愛的兄弟姐妹們,在此世界傳教節之際,我的思緒湧向了地方教會。我們不要讓這福傳的喜樂被盜走!我邀請你們致力於福音的喜樂、培養能夠照耀你們聖召和使命的愛。我激勵你們就要像做一次內在朝聖之旅那樣,牢記上主耶穌基督溫暖了每個人的心的「初戀」,這不是為了懷舊,而是為了在喜樂中堅守。上主的門徒在喜樂中堅守,當與祂在一起時、當履行祂的意願時、當分享福音的信望愛時。

讓我們向謙卑而喜樂福傳的榜樣瑪利亞祈禱,願教會成為許多人的家、各民族的母親、使一個新世界的誕生成為可能。

二零一四年六月八日
聖神降臨節
自梵蒂岡

來源: 梵蒂岡電台

影片

圖片: catholicnews.com

Secured By miniOrange