教宗方濟各: 賦予基督徒身份的是聖神,不是學位

  

blogimage2

9月2日教宗方濟各在清晨彌撒講道中表示:基督徒的權威來自聖神,而非人的智慧或神學學位。教宗強調,基督徒的身份是他擁有基督的聖神,而非「現世的精神」。

人們驚奇耶穌的教訓,因為祂的話「具有權威」。

教宗從當天的福音章節談起,講解了上主的權威,也就是基督徒權威的性質。教宗說,耶穌「不是一個普通的宣講者」,因為祂的「權威」來自「聖神特殊的傅油」。耶穌是「受傅油的天主子,被派遣帶來救恩和自由」。有些人因「耶穌的作風」,因祂的身份和自由而感到憤慨。

教宗說:我們可以自問,我們基督徒的身份是什麼?聖保祿今天說得好:「為此,我們宣講,並不用人的智慧所教的言詞」。保祿宣講,並不是因為他曾在拉特朗或額我略大學進修,絕不是這樣!他絕非憑藉人的智慧!而是用聖神所教的言詞:保祿以聖神的傅油宣講,給屬神的人講論屬神的事。然而屬血氣的人,不能領受天主聖神的事:人僅憑自己無法理解這事!

教宗繼續說,因此,如果我們基督徒不清楚理解聖神的事,不作出或提供見証,我們就沒有身份。為他們來說,聖神的事是胡言亂語,他們沒有能力理解它們。相反,屬神的人能審斷一切,是自由的,不為任何人所審斷。

現在,我們擁有基督的思想,也就是基督的聖神。這就是基督徒的身份。不持有現世的精神,不具有現世的思考和判斷方式。你可以擁有五個神學學位,卻沒有天主的聖神!你或許是一名偉大的神學家,可你卻不是基督徒,因為你沒有天主的聖神!那給你權威、賦予你身份的是聖神,是聖神的傅油。

為此,子民們不喜歡那些經師和法學士,因為他們的確在講論神學,卻不得人心,不能給人自由。他們沒有能力讓子民找到自己的身份,因為他們沒有聖神的傅油。

教宗最後說:耶穌的權威,以及基督徒的權威,正是源自那理解聖神之事、講聖神之話的能力,正是源自聖神的傅油。我們常常在弟兄姐妹中看到一些普普通通的老太太,她們甚至連小學都沒有讀完,卻比神學家都講的好,因為她們擁有基督的聖神。我們都應該祈求這恩典。上主,請賜予我們基督徒的身份,祢曾擁有的那個身份。請賜予我們祢的聖神,賜給我們祢思考、感受和說話的方式:上主,請賜予我們聖神的傅油。

來源: 梵蒂岡電台

圖片: catholicnews.com

Secured By miniOrange