張汝南執事-常年期第十五主日反省

  

by Duccio, 1308–1311

常年期第十五主日 彌撒

集禱經

天主,你常以真理之光,照耀迷途的人,引導他們返回正道。求你使所有基督信徒,都能棄絕任何相反這稱號的事物,並以相稱的生活,追隨基督。他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(你去向我的百姓講預言吧!)
恭讀亞毛斯先知書 7:12-15

那時候,阿瑪責雅又向亞毛斯說:「先見者,你走吧!趕快到猶大國去,在那裡餬口,在那裡講預言。在貝特耳,不可再講預言,因為這裡是君王的聖所,王國的殿宇。」亞毛斯回答阿瑪責雅,說:「我原來不是先知,也不是先知的弟子,我只是一個放羊、兼修剪野無花果的人。但是,當我正在趕羊時,上主提拔了我。上主對我說:你去向我的百姓以色列,講預言吧!」──上主的話。

答唱詠 詠 85:9-10, 11-12, 13-14

:上主,求你向我們顯示你的寬仁,求你賜給我們你的救恩。(詠 85:8)
:我要聽天主上主說的話;他向自己的聖者和子民,及向全心皈依他的人,所說的話,確是和平綸音。他的救恩必接近敬畏他的人,為使光榮在我們的地上久存。
:上主,求你向我們顯示你的寬仁,求你賜給我們你的救恩。
:仁愛和忠信必彼此相迎,正義與和平必彼此相親。忠信從地下生出,正義由天上遠矚。
:上主,求你向我們顯示你的寬仁,求你賜給我們你的救恩。
:上主也必賜下康樂幸福;我們的土地,必有收穫。正義在上主前面行走,救恩必隨上主的腳步。
:上主,求你向我們顯示你的寬仁,求你賜給我們你的救恩。

讀經二(天主在創世以前,在基督內,已揀選了我們。)
恭讀聖保祿宗徒致厄弗所人書 1:3-14

弟兄姊妹們:願我們的主耶穌基督的天主和父受讚美!他在天上,在基督內,以各種屬神的祝福,祝福了我們,因為他於創世以前,在基督內,已揀選了我們,為使我們在他面前,成為聖潔無瑕疵的;又由於愛,按照自己旨意的決定,預定了我們藉著耶穌基督,獲得義子的名分,而歸於他,為頌揚他恩寵的光榮;這恩寵是他在自己的愛子內賜與我們的。我們就是全憑天主豐厚的恩寵,在他的愛子內,藉他愛子的血,獲得了救贖,罪過的赦免。的確,天主豐厚地把這恩寵,傾注在我們身上,賜與我們各種智慧和明達,為使我們知道,他旨意的奧秘,是全照他在愛子內所定的計劃:就是依照他的措施,當時期一滿,就使天上和地上的萬有,總歸於基督元首。我們也是在基督內,才得作天主的產業,因為,我們是由那位按照自己旨意的計劃,成就萬事者,早預定了的,為使我們這些首先在默西亞內,懷著希望的人,頌揚他的光榮;在基督內,你們一聽到了真理的話,即你們得救的福音,便信從了,且在他內,受了恩許聖神的印證;這聖神,就是我們得嗣業的保證,為使天主所置為嗣業的子民,蒙受完全的救贖,為頌揚他的光榮。──上主的話。

福音前歡呼

領:亞肋路亞。
眾:亞肋路亞。
領:我們的主耶穌基督的天主,光照我們心靈的眼目,為叫我們認清:他的寵召有什麼希望。(弗 1:17-18)
眾:亞肋路亞。

福音(耶穌開始派遣他們出去。)
恭讀聖馬爾谷福音 6:7-13

那時候,耶穌召集那十二人,開始派遣他們兩個兩個出去,賜給他們制伏邪魔的權柄。耶穌囑咐他們在路上,除了一根棍杖外,什麼也不要帶:不要帶食物,不要帶口袋,也不要在腰帶裡帶銅錢;卻要穿鞋,不要穿兩件內衣。耶穌又對他們說:「你們無論在那裡,進入那一家,就住在那裡,直到離開那裡。無論何處,不接待你們,或不聽從你們,你們就離開那裡,拍去你們腳上的塵土,作為反對他們的證據。」那十二人就出去宣講,使人悔改,並驅逐了許多魔鬼,且給許多病人傅油,治好了他們。──上主的話。

各位尊敬的弟兄姊妹,大家好!

今天我們慶祝常年期第十五主日,福音中,耶穌派遣十二門徒去學習福傳;使沒有認識天主慈悲的人都能分享聖三的恩澤,同時讓沒有經驗的門徒從而得到一些生活的寶訓!我們身為基督徒,深感殊榮,蒙召認識到至聖至尊耶穌,那麼我們又怎能不讓別人在我們的生活中看到祂的救恩?

的確,天父「以各種屬神的祝福,祝福了我們,因為祂於創世以前,在基督內,已揀選了我們。」弗1:3-4 因此我們應放心大膽「使祂置為嗣業的子民,蒙受完全的救贖,使天父獲得榮幸。」參閱弗1:14

老實說,魔鬼真的不願意我們和衆人得救,所以它會時常在我們的耳邊細語:「外面有很多偉人,你算老幾,天主那會叫你去傳揚福音?」親愛的諸位,千萬不要上當,相反的,我們務要更為熱心,衆志成城,跟隨耶穌去把天國耕耘!可是有人仍然會問:「我無德無能,不知道如何福傳,恐怕將好事變壞,把耶穌的名字化為灰塵?」請不要懼怕,天主的軟弱勝過我們所謂的大能,天主的計劃確是廣闊高深。

且看,先知亞毛斯在未被召叫之前「只是一個放羊、兼修剪野無花果的人….. 上主卻叫他去向百姓以色列講預言!」亞7:14-15 希望他們悔改自新。同樣,耶穌派遣的十二宗徒,他們在世人眼前都可算是升斗小民,不是顯要,更沒有皇親,但耶穌卻偏偏揀選了他們去牧民,日後還成爲敎會的聖人。常言道,「只要功夫深,鐵杵也能磨成針!」何況救贖是天主的事業,我們只不過是祂的工具,願意步祂的後塵,再者,「傳佈福音者的腳步是多麼美麗啊!」依52:27 讓我們一起學習保祿宗徒的精神「我若不傳福音,我就有禍了!」格前9:16

這句話看來簡單,但却流露出他愛主愛人的真心!話說回來,當然能為主傳播福音,的確是我們的福份,但我們亦要用心準備,將生活福音化,成為別人真善美的明燈,無怪乎耶穌在門徒離開之前,特別提醒他們,不要墮入享樂舒息吃渴的誘引!

話說有位信主多年的女人,嫁給了一位品德不錯的郎君,結婚五年,彼此相親相愛,享受著美滿的婚姻。結婚五周年的早晨,她很開心對丈夫說:「我何其幸運,得作你的妻子,你真是一位好男人,五年結婚生活,使我十分感恩。但我有一事要求,你若答應,會使我更加興奮。」丈夫叫她直言,他會盡力答允,於是她說:「我希望你信耶稣,跟隨基督攫取永生!」

丈夫聽後對她說:「你是信奉耶穌的,我差不多忘記了,但我要問你,你信耶穌,你殺不殺人?」 她說:「當然不能殺人啦!」她的丈夫再問:「你們信耶穌的放火嗎?」 她心急的回答說:「這不可以的!”」丈夫繼續問:「信耶穌的人,偷東西嗎?說假話嗎?」

屋𥚃突然寂靜下來,心情有些拉緊。她遲疑了片刻才回答:「偷東西就沒有,但說假話有時是有的,因為到了事情不好辦的時候,說一两句的就過去了!」她的丈夫說:「我也是這樣,有時出於真的不得已。」 丈夫之後又問了許多問題,然後說:「你的答案與我相近,我又何必特別要信祂呢?」 她聽了這話心如刀割,跑進房間,跪在主前;痛哭祈禱,決定悔改更新!

她的丈夫以為說話得罪了她,覺得難過,也就追上樓去,請她原諒。她含淚傷心的說:「親愛的!不是我要原諒你,乃是你要原諒我,我作你的妻子五年了,不能讓你看出我是基督徒來,我真感覺慚愧萬分。親愛的,我會多求天主,希望以後做個名符其實跟隨基督的人!」過了一年多,她的丈夫高興的告訴別人:「我信了耶穌,因為我看出了信主與不信主的區分!」

親愛的諸位,福傳重要,以身作則的福傳更為重要,讓我們一起祈求上主,賜給我們一顆痛悔改過的心!啊!基督徒的我們,快來歡欣!感恩!

聖母進敎之佑,為我等祈!

張汝南執事
天主教滿地可總教區

2011年5月27日,張汝南執事在天主教滿地可總教區領受聖秩,成為終身執事。他曾服務於滿地可華華人天主堂,現服務於滿地可其中一個的英語堂區-聖若望‧貝巴堂(St. John Brébeuf Parish)
Secured By miniOrange