進教之佑驛站:復活期第四周 星期三 福音反省

  

圖片:鹽與光傳媒

若12:44-50

那時,耶穌大聲呼喊說:「凡信我的,不是信我,而是信派遣我來的那一位。凡看見我的,就是看見派遣我來的那一位。我是光,來到世上,使所有信我的人不再留在黑暗中。那聽見我的話卻不遵守的人,我不審判他;因為我來,不是為審判世人,而是為拯救世人。那拒絕我、不接受我話的人,自有審判他的:在末日,審判他的,就是我所說的話。因為我並非憑自己說話,而是那派我來的父命令我,叫我說什麼和怎樣說。我知道祂的命令就是永遠的生命;因此,我的話全是依照父所告訴我的,我便這樣說了。」

反省

《天父 · 寬恕 · 信任》

今天若望福音的啟示,充分表現出聖父和聖子的互相認識、互相溝通與信任,所以耶穌每次強調:「信那派遣我來的」及「看見我,就是看見那派遣我來的」那一位。

主來到世界的目的,並「不會審判世界」,依法辦事,而是給予世界寬恕,使世界獲得拯救,重得新生,邁向光明才是,故此他是承父命而行的,「派遣我來者為我出命」。

最後,主的慈悲憐憫之動機,乃是從心出發,因為照拉丁文的慈悲「Misericordia 」乃從Misery (苦難)及Cordia (心)構成,表示天父與聖子的關係是以心體心,心心相連的,從而這種仁慈就是愛的象徵和動力,這才是仁愛的重中重。天主在一切事上,總是懷著寬恕和信任看待世人。

美國有一個州中城市名為Providence,這真的名符其實,即上智安排的,因為城中有位出名和出色的主審法官Judge MR. Frank Caprio,他在審案判斷時乃非常有人性,不但失卻公正嚴明,而且帶有基督徒及教育意味,往往以心比己,每事從心出發,所以他深得民心,而且影響深遠使人在審判過程中,不但心服口服,而且有口皆碑。其實,這個表現,就是基督留給我們世人寶訓中的最佳演繹和闡釋。

撰文:進教之佑驛站 / 陳鴻基神父

按此閱讀更多
《進教之佑驛站》反省文章

Secured By miniOrange