進教之佑驛站:常年期第二十二周 星期五 福音反省

  

圖片:鹽與光傳媒

路5:33-39

那時,有些人對耶穌說:「若翰的門徒經常禁食祈禱,法利塞人的門徒也一樣,但祢的門徒們卻常常吃吃喝喝!」耶穌便對他們說:「新郎跟他的友伴在一起時,你們能使他們禁食嗎?日子將要來到,當新郎被帶走,離開他們時,那些日子,他們就要禁食了。」祂又給他們講了一個比喻:「沒有人從新袍子上撕下一塊布來補舊袍子的;否則,新的破了,而從新衣撕下的布與舊的也不相稱。也沒有人把新酒倒入舊皮囊裡;否則,新酒把舊皮囊漲破,漏掉了酒又廢了皮囊。相反,新酒必須倒入新皮囊裡。喝慣陳酒的人,不會想喝新酒,他總會說陳酒更好!」

反省

《喜樂真精神》

若翰的門徒問及,為什麼耶穌和他的門徒們不禁食,耶穌於是為他們講解喜樂的真精神。

若翰是「曠野的呼聲」,為準備天主的道和路,需要克己復禮,期待主的來臨。相反地,人若有時間和主相遇,並與他同行的話,就是喜樂,因為他才是真正的主,找到他就是喜樂之泉源;如此這般,人們應該是珍惜這個緣份,用不著哭喪著臉,或愁眉深鎖。

所以,在兩個比喻中帶出,主的臨在應該喜樂才是,不需要把時間空間拉扯,像新舊衣補綴,新酒入舊皮囊一樣。

昨天在我們的慕道班中,有一位剛剛領了洗而在「釋奧期」的同學,向大家分享他從聖經中的領會,一值記下來。當耶穌在復活後顯現給眾門徒時,他們隨即改變了,像判若兩人,因為那些見過,或接觸過耶穌的,都懷著一份難以形容的喜悅,從前他們有些可能是好高騖遠,或貪生怕死,處處躲避的小伙子,現在見到復活的基督後,竟然一洗頹風,變成「寧為玉碎 不為瓦全」的先鋒,四處宣道,他們再不怕苦杯,喜迎十字架帶來的任何苦辛,願意為主作見證。就是因為他們真正領會喜樂真精神,就算犧牲一切也在所不惜!

「因為你看見了我,纔相信嗎?那些沒有看見而相信的,纔是有福的!」(若20:29)

撰文:進教之佑驛站 / 陳鴻基神父

按此閱讀更多
《進教之佑驛站》反省文章

Secured By miniOrange