教宗清晨彌撒: 效法天主「忘記」他人之過,方能得寬恕

  

教宗方濟各3月1日在聖瑪爾大之家的清晨彌撒中祈願四旬期「能使我們做好心靈準備」去領受天主的寬恕,並如同天主那樣寬恕他人,「忘記」他人的過錯。

教宗的彌撒講道以禮儀讀經與福音為主線。當天取自《達尼爾先知書》的讀經記載了青年阿匝黎雅因拒絕朝拜金像而被投入火窯中焚燒、在火焰中為子民向上主呼求仁慈與寬恕的事跡。教宗說,這是正確的祈禱方式,因為阿匝黎雅懂得仰賴天主的良善特性。

當天的《瑪竇福音》介紹了聖伯多祿耳熟能詳的提問。他問耶穌:「若我的弟兄得罪了我,我該寬恕他多少次?」耶穌以兩個欠債人的比喻,解釋應常常寬恕的道理。第一個欠債人雖然獲得主人的寬赦,儘管債務數目龐大;之後卻不肯以同等的慈悲對待他的同伴,哪怕只是一小筆數目。

「天主在寬恕時,祂的寬恕竟是如此之大,好似『忘記』一樣。我們的所作所為卻截然相反,『張家長李家短』地背後議論別人。我們揣著太多古今之人的故事,不是嗎?我們忘不掉。為什麼?因為我們沒有慈悲之心。青年阿匝黎雅說:『但願祢按照祢的寬容和祢無限的仁慈,善待我們,拯救我們!』這是在呼求天主的慈悲,求祂賜予我們寬恕和救恩,忘記我們的罪過」。

教宗說:「我們在《天主經》中祈求天主說:『求祢寬恕我們的罪過,如同我們寬恕別人一樣』。這是一個等同式,二者缺一不可。如果你不能寬恕他人,天主怎能寬恕你呢?祂倒是願意寬恕你,但你的心靈封閉,天主的慈悲進不去。『可是神父,我寬恕,但我無法忘記那對我造成的傷害。』『哎呀,你要求上主幫助你忘記傷害』。你要如同天主那樣寬恕,永無止境地寬恕』」。

教宗最後表示,天主賜予我們的真心寬恕就是慈悲之心。「祈願四旬期能使我們做好心靈準備,去領受天主的寬恕。讓我們領受這寬恕,然後以寬恕待人,真心寬恕。或許某個人已經不再理我,但我要發自內心地寬恕他。這樣,我們就能靠近天主如此偉大的慈悲奧跡。讓我們在寬恕中敞開心靈,好使天主的慈悲能進入我們心中,寬恕我們;因為我們每個人都需要得到寬恕,需要請求寬恕!我們若寬恕就能得到寬恕。我們若慈悲待人,就能體驗到天主的慈悲,祂寬恕我們也『忘記』我們的罪債」。

 

來源: 梵蒂岡電台
圖片:CNS

Secured By miniOrange