大自然靈修:復活期第三主日【認出我主】福音經文反省

  

復活期第三主日
【耶穌所愛的那個門徒
就對伯多祿說:「是主。」
西滿伯多祿一聽說是主,
他原是赤著身,就束上外衣,
縱身跳入海裡。】
(若
21:19)  

復活的耶穌第三次顯現,最初門徒們並沒有認出祂,不過,有一位「耶穌所愛的門徒」很快就認出祂就是耶穌。這位愛徒是如何認出祂的呢?  

一是可能因為出於他的洞察力。伯多祿他們都是專業的漁夫,經過一整晚也沒有漁獲,但竟然有一個人,建議他們在右邊撒網,結果真的獲得豐收。所以這個人必定不是普通人。  

的確,面對大自然,即使我們擁有各種科學研究,不過所知的仍然很少。相反,耶穌是創造萬物的主,對大自然中的一切也必然瞭如指掌(伯39)。  

第二,這位愛徒也可能因為常把耶穌的言行放在心中或常作默想:上述事件其實跟耶穌召叫伯多祿等人的情況很相似(路5:1-6);另外,「右邊」一詞也可能讓他聯想到耶穌,因為右邊似乎是一個特別的位置(谷14:62;瑪25:33)。  

話說回來,雖然門徒們認出了耶穌,馬上衝到耶穌跟前的只有伯多祿。因為要見的是耶穌,他連忙穿上衣服,等不及船靠岸,即使會弄濕身體和衣服,也要跳入海中,游到岸邊。  

我們也可以嘗試以對萬事萬物的洞察力,及反覆默想聖言,以認出天主;也可以嘗試把對天、地、人的德行當作衣服。過程中也許會遇上困難,不過我們仍然堅持「想見主」的那一份愛、衝動和決心。  

讓我們祈禱:慈悲的天父,求聖神賜我們敏銳的觸覺去見證復活的主耶穌,並堅強我們尋找、跟隨復活主的決心。求主俯聽我們的祈禱,亞孟。

來源:天主教關愛自然行動

Secured By miniOrange