大自然靈修:常年期第十六主日【聆聽初心】福音經文反省

  

常年期第十六主日
【你為了許多事操心忙碌,其實需要的惟有一件。】
(路
10:41
-42)  

今天耶穌被瑪爾大邀請到家裡作客。瑪爾大當然非常開心和重視,為了準備好一切,她忙碌不已。另一方面,她的妹妹瑪利亞則一直陪伴著耶穌,聽祂講話。為此,緊張的瑪爾大抱怨瑪利亞沒有幫忙。  

耶穌沒有責怪瑪爾大,但更欣賞她的妹妹瑪利亞。在此,耶穌帶出「聆聽」的重要性,也要留意我們忙碌的「初心」。  

科技的發展是為了給人提供更優質的生活和保障,它的確做到了。但同時衍生出不同程度的丟棄文化、消費或物質主義、掠奪資源,或人與人、動物或大自然間的冷漠。最後又影響到我們人類,甚至整個世界的自然運作。這會否是本末倒置呢?  

回想起我們在家庭、教會或是社會裡面,本是懷著愛去服務,不過當我們變得過份忙碌,或變得過份執著於某些事情,開始怨天尤人。就好像瑪爾大的好心,竟然變成埋怨耶穌無視自己妹妹的不是,這不就是相反了她對耶穌的愛嗎?  

不過,就好像沒有被責怪的瑪爾大一樣,耶穌也理解我們。所以我們要時常花時間停下來祈禱、閱讀聖經等去聆聽天主,藉此喚起祂的教導和我們服務的初心。   

讓我們祈禱:慈悲的天父,求祢垂憐我們本性的脆弱,容易忘記最重要的是愛。求祢幫助我們透過聆聽聖言,使我們時常醒寤,持守你愛的誡命。求主俯聽我們的祈禱,亞孟。

來源:天主教關愛自然行動

Secured By miniOrange