教宗:為孤單和內心恐懼的年長者祈禱

  

圖片:Vatican Media

四旬期第三周 星期二 彌撒

集禱經

上主,求你廣施恩寵,使我們全心事奉你,時常獲得你的助佑。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(但願我們能藉著懺悔的心和謙虛的精神蒙你悅納。)
恭讀達尼爾先知書 3:25,34-43

阿匝黎雅立在火燄中,開口這樣祈禱說:「上主,為了你的名,求你不要永遠拋棄我們,也不要廢除你的盟約;為了你的朋友亞巴郎,你的僕人依撒格和你的聖者以色列,求你不要使你的仁愛離開我們,因你曾向他們應許過,要使他們的後裔繁多,有如天上的星辰,海邊的沙粒。恩主啊!由於我們的罪過,我們比任何民族都渺小,我們今天在全世界上成了微賤的。目前我們沒有元首,沒有先知,沒有領袖,沒有全燔祭,沒有祭祀,沒有供物,沒有馨香祭,沒有地方可以給你奉獻初果,好蒙受你的仁愛。但願我們能藉著懺悔的心和謙虛的精神蒙你悅納,就如獻上公羊和公牛的全燔祭,又如獻上了萬隻肥羊;這樣也希望我們今天在你面前所行的祭獻,能當作滿全了我們對你應盡的義務,因為凡信賴你的,決不會蒙受羞辱。現在我們全心隨從你,敬畏你,尋求你的慈顏,望你不要使我們羞慚。但願你按照你的寬容和你無限的仁慈,善待我們,以你的奇能拯救我們!上主,願光榮歸於你的名!」

答唱詠 詠 25:4-5,6-7,8-9

:上主,求你念及你的仁慈和恩愛。
:上主,求你使我認識你的法度,並求你教訓我履行你的道路。還求你教訓我;引我進入真理之路,因你是救我的天主。
:上主,求你念及你的仁慈和恩愛。
:上主,求你憶及你的仁慈和恩愛,因為它們由亙古以來就常存在。我青春的罪愆和過犯,求你不要追念;上主,求你記念我,照你的仁慈和良善。
:上主,求你念及你的仁慈和恩愛。
:因為上主仁慈又正直,常領迷途者歸回正路,引導謙卑者遵守正義,教導善良者走入正途。
:上主,求你念及你的仁慈和恩愛。

福音前歡呼

:主基督,願光榮和讚頌歸於你。
:主基督,願光榮和讚頌歸於你。
:上主說:「至少現在,你們應全心歸向我,因為我是寬仁慈悲的。」
:主基督,願光榮和讚頌歸於你。

福音(如果你們不各自從心裏寬恕自己的弟兄,我的天父也不寬恕你們。)
恭讀聖瑪竇福音 18:21-35

那時,伯多祿前來對耶穌說:「主啊!若我的弟兄得罪了我,我該寬恕他多少次?直到七次嗎?」耶穌對他說:「我不對你說:直到七次,而是到七十個七次。為此天國好比一個君王,要同他的僕人算賬。他開始算賬的時候,給他送來了一個欠他一萬「塔冷通」的,因他沒有可還的,主人就下令,要他把自己和妻子兒女,以及他所有的一切,都變賣來還債。那僕人就俯伏在地叩拜他說:主啊!容忍我吧!一切我都要還給你。那僕人的主人就動心把他釋放了,並且也赦免了他的債。但那僕人正出去時,遇見了一個欠他一百「德納」的同伴,他就抓住他,扼住他的喉嚨說:還你欠的債!他的同伴就俯伏在地哀求他說:容忍我吧!我必還給你。可是他不願意,且把他下在監裡,直到他還清了欠債。他的同伴見到所發生的事,非常悲憤,遂去把所發生的一切告訴了主人。於是主人把那僕人叫來,對他說:惡僕!因為你哀求了我,我赦免了你那一切的債;難道你不該憐憫你的同伴,如同我憐憫了你一樣嗎?他的主人大怒,遂把他交給刑役,直到他還清所欠的一切。如果你們不各自從心裡寬恕自己的弟兄,我的天父也必要這樣對待你們。」

在新冠病毒疫情持續肆虐全球之際,聖父教宗的慈悲心懷始終牽掛著每一個人。在2020年3月17日聖瑪爾大之家的清晨彌撒中,教宗特別念及那些因疫情的限制、與摯愛親人保持距離的年長者。比起其他人,他們此刻內心更為痛苦。

教宗在彌撒開始的致候詞如此表示:「今天我希望大家為年長者祈禱,他們此刻以獨特的方式面對痛苦,內心承受著極大的孤獨,有時甚至充滿恐懼。讓我們祈求天主親近爺爺、奶奶和所有的年長者,賜給他們力量。是他們給了我們生命、智慧和歷史,讓我們也在祈禱中與他們團結一心。」

當天選讀的福音內容是有關伯多祿問耶穌寬恕弟兄多少次的問題(參閱瑪十八21-35)。教宗首先肯定寬恕他人並不是一件容易的事情,因為通常人生活在批評他人之中;相反地,天主的要求是寬宏大量,從心裡寬恕。

教宗對此解釋:「耶穌要求伯多祿寬恕他人直到七十個七次,意思是總是寬恕,永遠寬恕。寬恕並不容易,因為我們自私的心總是與憎恨、報復和怨恨聯繫在一起。我們都目睹被仇恨摧毀的家庭,這仇恨一代一代地相傳。在父母的棺材前,弟兄之間互不理睬,因為他們心中存留著舊怨。人們似乎對憎恨的依戀比對愛的依戀更為強烈,我們或許可以稱之為魔鬼的法寶。牠潛伏在我們的怨恨及憎恨中,助長它的發展,並維護它,目的是要摧毀一切。相反地,天主來不是為判人的罪,而是寬恕。」

教宗接著表示:「天主忘卻罪人的醜行,寬恕我們的罪過。祂只要求我們也這麼作,並學會寬恕。耶穌的慷慨教導我們,為進天國,我們必須寬恕。祂也會問我們『你去參與彌撒嗎?』但是,如果你去參與彌撒,還記得你的弟兄與你不和,先與他修和吧!不要一方面懷著愛來到我面前,另一方面卻以憎恨面對你的弟兄。愛要求一致。去寬恕,從心裡寬恕。」

教宗繼續解釋:「有些人總是在生活中批評別人,說別人的壞話,不斷詆毀同事、近人和親戚,他們或是因為別人對自己曾做過的事而耿耿於懷,或別人作了某件讓自己不喜歡的事而不願加以寬恕。寬恕是進入天國的條件。耶穌給我們講述的比喻很清楚,即是寬恕。當我們去告解時,先要問自己我寬恕了嗎?如果我沒有寬恕,我不能裝作要求寬恕,因為這樣我將不會被寬恕。請求寬恕就意味著要寬恕,二者互為一體,彼此不能分離。」

教宗最後祈禱說:「願上主幫助我們理解寬恕之道,垂下頭來,不作傲慢之人。寬恕吧!因為若我不寬恕,我將不會被寬恕。總是要寬恕。」

來源:梵蒂岡新聞網

Secured By miniOrange