教宗三鐘經:薩拉熱窩應繼續和平進程

  

blog_1433787474

6月7日,教宗方濟各基督聖體聖血節在梵蒂岡主持三鐘經祈禱活動。他向聚集在聖伯多祿廣場上的信眾提及他前一天訪問波黑的意義說:「我前往薩拉熱窩,是為鼓勵不同民族走和睦共處之路。」

教宗在講話中回顧前一天6月6日在薩拉熱窩的牧靈訪問。

「世世代代以來,薩拉熱窩是不同民族和宗教長期共同生活的城市,因而被稱為『西方的耶路撒冷』。近年來卻成為戰爭毀壞的標誌。現在,薩拉熱窩正在進行修和進程,為此我特別去那裡,鼓勵不同民族走和睦共處這條道路。這是一條難走的路,但卻是一條可行的道路!他們在這方面做得很好!

教宗方濟各也感謝那些接待他的人,天主教團體和所有信徒,東正教徒、穆斯林、猶太教徒和其他少數宗教信徒。

他說:「我讚賞那些屬於不同宗教的人士在合作與團結上作出的努力,敦促每個人向前推進社會精神和倫理的重建工作,如同真兄弟一樣,大家一起工作。願上主降福薩拉熱窩和波黑。」

很多國家今年在6月7日慶祝基督聖體聖血節,教宗在念經前反思了聖體聖血節的意義。在聖週四晚餐中,耶穌實現了祂有關自己所預言的話,祂說:「我是從天上降下的生活的食糧。誰若吃了這食糧,必要生活直到永遠」。教宗解釋說:「這餅的功能是使耶穌臨在於信徒團體中。我們領聖體時,我們與耶穌的生命結合,與祂共融。我們努力實現我們之間的共融,把我們的生命轉變成一種奉獻,尤其是為最貧窮者的奉獻。」

教宗說:「基督聖體聖血節邀請人皈依和服務,愛和寬恕。基督藉著祝聖了的餅和酒的形式滋養我們,正是祂在日常生活中與我們相遇。祂在伸手祈求施捨的窮人身上,在懇求幫助的痛苦者身上,在要求我們慷慨並期待我們接納的弟兄身上,在沒有信仰對耶穌和救恩一無所知的孩童身上。耶穌在每個人身上,也在最小者和沒有防衛能力的人身上。」

教宗重申,聖體是教會生活的愛的泉源,得到基督的食糧滋養的人在那些沒有日用糧的人面前不能無動於衷。這個問題日益嚴重。

來源: 梵蒂岡電台

圖片: Catholic News Service

Secured By miniOrange