4月25日-聖馬爾谷慶日

  

聖馬爾谷(St. Mark)

「那時,有一個少年人,赤身披著一塊麻布,跟隨耶穌,人們也抓住了他;但他撇下麻布,赤著身子逃走了。」谷14:51

一些詮釋者認為,句中的「少年人」就是聖史自己,他是耶穌的門徒,也直接以證人的身分描述福音的故事。另有人則認為,假如馬爾谷不是宗徒大事錄記載中,巴爾納伯和保祿傳教旅程中的同伴,他就是透過伯多祿寫下福音。且不管他的福音來源或是他的身分,無疑地,這部福音是他以敘述人的角色所寫下的,成書背景約在70年左右。馬爾谷對接下來的基督宗教發展有一決定性的影響。在馬爾谷福音之前,耶穌的教導均為口傳形式。保祿書信中幾乎沒有當時耶穌的生活。但為馬爾谷而言,耶穌訊息的權威根植於受苦和被釘的默西亞身上,這份訊息正好可以了解祂的使命及苦難。這種故事形式是最好的傳達方式。

馬爾谷福音的前半部,耶穌以治癒病人、赦罪、驅魔、平息風浪,以及命死人復活這些奇蹟和令人驚異的事,展現祂的權威。由第八章開始就是敘述的關鍵,這時耶穌問祂的門徒:「人們說我是誰?」伯多祿回答說:「你是默西亞。」隨後,耶穌馬上預言了祂的苦難與死亡,使門徒對祂是基督的這番話深感困惑。當伯多祿諫責耶穌的預言後,耶穌立即斥責伯多祿,並對門徒解釋每個人均要忠誠致死:「誰若願意跟隨我,該棄絕自己,背著自己的十字架,跟隨我,因為誰若願意救自己的性命,必要喪失性命;但誰若為我和福音的原故,喪失自己的性命,必要救得性命。」(谷8:34-35)

馬爾谷福音看起來是寫耶穌的故事,之後慢慢地成為門徒間的指南手冊。身為基督徒並不是只有說耶穌是基督,而是要以全部的生命跟隨耶穌,實踐愛。這個世界滿是罪惡,福音帶領門徒往正確的方向邁進。

馬爾谷福音的結尾是開放式的。在耶穌復活之處,馬爾谷只敘述三位婦女來到空墳,然後天使說:「不要驚惶!你們尋找那被釘在十字架上的納匝肋人耶穌,他已經復活了,不在這裡了;請看安放過祂的地方!但是你們去,告訴祂的門徒和伯多祿說:他在你們以先往加里肋亞去,在那裡你們要看見祂,就如祂所告訴你們的。」(谷16:6-7)

馬爾谷告訴當時的門徒,耶穌再也不在過去,也不在他所說的故事中,祂已經先到加里肋亞去了。馬爾谷的讀者必須自己與耶穌相遇,背上十字架,自己為耶穌的故事寫上結局。

馬爾谷曾在亞歷山大住過幾年,並任該城主教。相傳他於七四年被捕,為信德致命。馬爾谷的聖髑由亞歷山大移往意大利威尼斯,所以威尼斯人奉聖人為主保。厄則克爾先知在神視中見到四個活物,像四位聖徒。由於馬爾谷福音首句有「曠野中有呼嘯之聲說……」一語,所以一般人以獅子為聖馬爾谷的象徵。

來源:輔仁聖博敏神學院

Secured By miniOrange